Состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних

Состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних

Тэги:


Просмотров: 4054
О защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в специализированных организациях  и профессиональных  учреждениях, профилактике наркомании, алкоголя и табакокурения среди молодежи и итогах проведения социально-психологического тестирования говорили на комиссии по делам несовершеннолетних.  

Совещание провел заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев. Участники заседания утвердили формы координации КДН и план работы комиссии на следующий год, внесли свои предложения.

По данным на 1 декабря, в Республике Алтай проживают 1622 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это 2% от численности детского населения. В замещающих семьях воспитываются 1396 детей (на 1 декабря 2015 года – 1433), из них 530 – переданы на безвозмездную опеку, 805 – воспитываются в приемных семьях, 61 ребенок находится под предварительной опекой.    

В региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоит 226 несовершеннолетних, подлежащих устройству в замещающие семьи. Из них подавляющее большинство – дети от 13 до 18 лет – 63,7%, дети-инвалиды – 10%, кроме того, 59,2% - это дети, имеющие братьев и сестер.

Все 13 детей, проживающих в Доме-интернате для престарелых и инвалидов №3, получают образовательные услуги в полном объеме. По договору о сетевом взаимодействии и сотрудничестве 12 детей обучаются по индивидуальной коррекционной программе на дому. Основной целью воспитательной работы является коррекция психофизических нарушений, подготовка детей-инвалидов к включению и интеграции их в общество.

Общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получающих профессиональное образование и проживающих в специализированных организациях – 607 человек. В школе-интернате имени Г.К. Жукова обучается 181 ребенок, в Горно-Алтайском политехническом колледже имени М.З. Гнездилова – 264, в Усть-Коксинском техникуме отраслевых технологий – 30, в педагогическом колледже – 75, в Майминском сельскохозяйственном техникуме – 57. Студенты получают социальную стипендию, а те, кто обучается на «4» и «5», академическую. Один раз в год компенсируется стоимость проезда к месту учебы и к месту жительства. Все получают городские и пригородные проездные билеты, бесплатно предоставляется общежитие и дополнительное медицинское обслуживание. В случае возникшей необходимости может быть выплачена материальная помощь.

Педагоги-психологи проводят индивидуальное консультирование студентов, сопровождение данной категории детей ведет специалист Минобразования. На совещании положительно было отмечена работа по обеспечению прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также было принято решение поставить на контроль оформление личных дел данной категории детей в Майминском сельскохозяйственном техникуме, а также обратить особое внимание на наличие в личных делах документов, подтверждающих право на компенсационные выплаты, документов о закреплении жилой площади и постановке в очередь на предоставление жилья.

Министерство образования и науки региона проводит комплексную систематическую работу по профилактике наркомании и детского алкоголизма. На данные превентивные меры, а также развитие двигательной активности обучающихся, физической культуры и массового спорта, пропаганду здорового образа жизни было направлено 99 тысяч рублей.

В Комиссии по делам несовершеннолетних на учете в связи с употреблением алкогольной продукции состоят 65 человек. В прошлом году на учете состояли 70 несовершеннолетних. Минобразования региона при межведомственном взаимодействии проводит множество различных мероприятий для профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения, разработаны различные программы. В образовательных организациях работают 146 психологов, 82 социальных педагога, 70 логопедов, 12 дефектологов. Они оказывают содействие педагогическим работникам в профилактической  деятельности.

Участники совещания рассмотрели также вопрос о социально-психологическом тестировании и профилактических профосмотров подростков на раннее выявление потребления наркотиков и психотропных веществ.

В анонимном анкетировании приняли участие 3680 школьников и студентов, согласие на добровольное тестирование подали 2295 человек. При этом некоторые специалисты считают, что данный метод неэффективен, так как согласие на обследование дают те ребята, которые не употребляют запрещенные препараты. Медики не зафиксировали ни одного случая с положительным результатом при исследовании.

По-прежнему остро стоит вопрос с употреблением подростками «насвая», курительных смесей (спайсов), электронных сигарет, - последние также негативно влияют на организм человека. В данном направлении работа также будет продолжена.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 28.12.2016 16:37:17

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: