Артур Марлужоков принял участие в постановке хакасской оперы «Чанар Хус»

Тэги:


Просмотров: 3312
В Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова состоялась премьера первой хакасской оперы «Чанар Хус». Автор оперы – композитор Александр Кенель по мотивам хакасского народного творчества. Она была частично поставлена в 1966 году, полностью - в 1980-м.

Новую версию оперы «Чанар Хус» представили режиссеры  Михаил Борисов (Москва) и Юлия Белогурова, художник-постановщик Степан Зограбян (Москва). Дирижер – заслуженный деятель искусств Хакасии Вячеслав Инкижеков.

Опера «Чанар Хус» рассказывает о великой любви и вечных человеческих ценностях, о подвиге народа и  передаёт весь колорит и особенности культуры хакасов, сообщает пресс-служба Минкультуры РА.

Наш земляк Артур Марлужоков (бас-баритон) в данной постановке исполнил одну из центральных ролей – партию Хана. По словам артиста, ему очень понравилась эта работа.  «Когда послушал музыку оперы целиком, сразу оценил  ее красоту и мелодичность. Композитор написал оперу по всем законам жанра: все грамотно выдержано, у каждого персонажа есть свой лейтмотив, свой характер и, самое главное, это отражается в музыке. Я сам давно не выходил на сцену музыкального театра, давно не участвовал в музыкальных постановках и у меня появился хороший эмоциональный голод, который я смог утолить, работая над своей ролью в опере «Чанар Хус». Он подчеркнул, что также было интересно применить свои навыки, наработанные во время обучения в ГИТИСе и поделиться опытом с молодыми артистами. Во время подготовки спектакля провел мастер-классы по сценическому мастерству, поставил боевую сцену на мечах и сцену гибели главного героя.

Как говорится в сообщении, постановка получилась органичной: в ней отражена культурная составляющая хакасского народа, – Александр Кенель опирался на традиционную музыкальную культуру, – вместе с современными тенденциями.  

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: