О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
26.12.2016 15:33
Просмотров: 2618

75 лет назад началась Керченско-Феодосийская десантная операция

75 лет назад началась Керченско-Феодосийская десантная операция

75 лет назад, 26 декабря 1941 года, началась Керченская десантная операция советских войск. Она вошла в историю как одна из первых и значительных десантных операций советских Вооруженных Сил в период Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года 11-я армия вермахта провела операцию по захвату Крымского полуострова, в результате которой весь Крым, за исключением Севастополя, был оккупирован к 16 ноября.

Керченско-Феодосийская десантная операция планировалась как составная часть общего контрнаступления Красной Армии в зимней кампании 1941-1942 годов. Ее цели были таковы: оттянуть силы врага от Севастополя, облегчить тем самым положение Севастопольского оборонительного района; сорвать наступление вражеских войск на Кубань и Кавказ через Керченский полуостров; разгромить керченскую группировку немецких войск, затем освободить Крымский полуостров.

Для проведения операции была выделена внушительная часть сил Черноморского флота и Азовской флотилии, 51-я, 44-я и 47-я армии и танковые роты. Соотношение сил и средств к началу операции было на стороне Красной Армии, она превосходила противника в числе солдат и офицеров более чем в два раза, в артиллерии и минометах – в 2,8 раза и в боевых самолетах – в 2,3 раза. Исключение составляли танки. К тому же в Черном море господствовал Черноморский флот.

Десантная операция началась 26 декабря в сложных штормовых условиях. Спустя сутки с начала операции часть десанта смогла захватить небольшой плацдарм, а к 30 декабря на Керченский полуостров было высажено более 17 тысяч человек, 9 танков, более 280 орудий и минометов. Для захвата аэродрома в районе Владиславовки был выброшен воздушный десант. С боевых кораблей Черноморского флота производилась высадка десанта в районе Феодосии.

Керченско-Феодосийская десантная операция выполнила свою основную задачу по освобождению Керченского полуострова, а дальнейшие четырехмесячные бои на Крымском фронте позволили задержать вторжение немецких войск на Кавказ через Керченский пролив и ослабить действий противника в районе осажденного Севастополя. Эта операция показала способность и умение советских войск проводить не только оборонительные, но и наступательные операции.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

17.11.2017 16:58

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона, на котором кабинет министров рассмотрел один проект закона Республики Алтай и шесть проектов постановлений Правительства РА. ...(Далее)

17.11.2017 16:55

Турнир по самбо состоялся в Горно-Алтайске

Соревнования по самбо, посвященные  памяти видного политического деятеля Юрия Антарадонова и 15-летию республиканской школы высшего спортивного мастерства, прошли в Горно-Алтайске. В них приняли  участие молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет в различных весовых категориях....(Далее)

17.11.2017 16:28

Правительство Республики Алтай окажет господдержку на развитие социального туризма

Туристским организациям Республики Алтай предоставят  государственную поддержку на проведение мероприятий по развитию новых и социальных видов туризма (детско-юношеского, познавательного)....(Далее)

17.11.2017 15:38

Услуги ФНС России стали доступнее на Едином портале госуслуг

Жители Республики Алтай  могут получить услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой, через  Единый портал государственных и муниципальных услуг....(Далее)

17.11.2017 13:39

Более 70 км Чуйского тракта отремонтировали в Республике Алтай

Шестикилометровый участок Чуйского тракта ввели в эксплуатацию в Онгудайском районе Республики Алтай после капитального ремонта. Трассу ремонтировали с 641 по 647 километр, этот участок стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года....(Далее)

17.11.2017 10:20

Александр Бердников предложил программу занятости граждан на дому

Программа занятости граждан на дому будет реализована в Республике Алтай по предложению Главы региона Александра Бердникова. На это из бюджета по линии Министерства труда, социального развития и занятости населения будет выделено 19 миллионов рублей.  ...(Далее)

17.11.2017 10:03

Внедрение системы ранней помощи обсудили в правительстве региона

Заседание республиканской рабочей группы по внедрению системы ранней помощи в Республике Алтай под руководством  заместителя Председателя Правительства РА Михаила Маргачева состоялось в правительстве региона....(Далее)

17.11.2017 08:57

Госавтоинспекторы приняли участие в донорской акции

Более 10 литров крови сдали сотрудники Госавтоинспекции в Республике Алтай, ставшие участниками донорской акции, посвященной Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий....(Далее)

16.11.2017 16:24

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах....(Далее)

Дата обновления страницы: 26.12.2016 15:37:36

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: