О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
26.12.2016 15:33
Просмотров: 1808

75 лет назад началась Керченско-Феодосийская десантная операция

75 лет назад началась Керченско-Феодосийская десантная операция

75 лет назад, 26 декабря 1941 года, началась Керченская десантная операция советских войск. Она вошла в историю как одна из первых и значительных десантных операций советских Вооруженных Сил в период Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года 11-я армия вермахта провела операцию по захвату Крымского полуострова, в результате которой весь Крым, за исключением Севастополя, был оккупирован к 16 ноября.

Керченско-Феодосийская десантная операция планировалась как составная часть общего контрнаступления Красной Армии в зимней кампании 1941-1942 годов. Ее цели были таковы: оттянуть силы врага от Севастополя, облегчить тем самым положение Севастопольского оборонительного района; сорвать наступление вражеских войск на Кубань и Кавказ через Керченский полуостров; разгромить керченскую группировку немецких войск, затем освободить Крымский полуостров.

Для проведения операции была выделена внушительная часть сил Черноморского флота и Азовской флотилии, 51-я, 44-я и 47-я армии и танковые роты. Соотношение сил и средств к началу операции было на стороне Красной Армии, она превосходила противника в числе солдат и офицеров более чем в два раза, в артиллерии и минометах – в 2,8 раза и в боевых самолетах – в 2,3 раза. Исключение составляли танки. К тому же в Черном море господствовал Черноморский флот.

Десантная операция началась 26 декабря в сложных штормовых условиях. Спустя сутки с начала операции часть десанта смогла захватить небольшой плацдарм, а к 30 декабря на Керченский полуостров было высажено более 17 тысяч человек, 9 танков, более 280 орудий и минометов. Для захвата аэродрома в районе Владиславовки был выброшен воздушный десант. С боевых кораблей Черноморского флота производилась высадка десанта в районе Феодосии.

Керченско-Феодосийская десантная операция выполнила свою основную задачу по освобождению Керченского полуострова, а дальнейшие четырехмесячные бои на Крымском фронте позволили задержать вторжение немецких войск на Кавказ через Керченский пролив и ослабить действий противника в районе осажденного Севастополя. Эта операция показала способность и умение советских войск проводить не только оборонительные, но и наступательные операции.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.07.2017 08:42

Александр Бердников встретился с Александром Цыбульским

Во время рабочей поездки в Москву Глава Республики Алтай Александр Бердников встретился с заместителем Министра экономического развития РФ Александром Цыбульским. На встрече, которая состоялась 21 июля, присутствовала заместитель Председателя Правительства, Полпред РА в Москве Ирина Лозовая, директор Департамента государственных целевых программ и капитальных вложений Минэконоразвития Алексей Грановский, директор Департамента регионального развития Игорь Егоров....(Далее)

21.07.2017 14:59

Молодежный конвент по вопросам межнационального взаимодействия пройдет в Горно-Алтайске

Молодежный конвент по вопросам межнационального взаимодействия пройдет 26 июля 2017 года в Доме Дружбы народов Республики Алтай. ...(Далее)

21.07.2017 13:57

Call-центр появится в поликлинике Горно-Алтайска

На первом этаже поликлинического корпуса Республиканской больницы  идут работы по реконструкции, в ходе которых в здании появится Call-центр для приема звонков от граждан.  Операторы будут осуществлять запись на прием к врачу, консультировать по вопросам, связанным с медицинским обслуживанием....(Далее)

21.07.2017 13:04

Солнечную электростанцию в Онгудае сдадут в сентябре

Солнечную электростанцию мощностью 5 МВт строят в Онгудае. В эксплуатацию сдать ее планируется в сентябре этого года....(Далее)

21.07.2017 11:41

Акция «На каникулы в семью!» продолжается в Горно-Алтайске

Акция «На каникулы в семью!», направленная на активизацию работы по устройству в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, популяризации временной передачи детей-сирот в семьи граждан на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней, проходит в Горно-Алтайске. ...(Далее)

21.07.2017 10:53

Владимир Путин назначил Алексея Кокорина заместителем Председателя Верховного Суда Республики Алтай

Президент Российской Федерации Владимир Путин накануне подписал указ № 329 о назначении судей федеральных судов. Заместителем Председателя Верховного Суда Республики Алтай на шестилетний срок полномочий назначен Алексей Кокорин....(Далее)

21.07.2017 10:38

Александр Бердников встретился с Антоном Силуановым

Глава Республики Алтай Александр Бердников находится в рабочей поездке в Москве. В Министерстве финансов Российской Федерации состоялась его рабочая встреча с Министром финансов РФ Антоном Силуановым....(Далее)

21.07.2017 09:01

Президент России выделил средства на капитальный ремонт гимназии №9

Президент России Владимир Путин подписал накануне распоряжение о выделении средств из резервного фонда Президента РФ на капитальный ремонт ряда социальных объектов в регионах России. Около 43 млн выделено на ремонт и реконструкцию общеобразовательных организаций....(Далее)

20.07.2017 16:40

Александр Бердников провел встречи с населением в Акташе и Улагане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в рамках рабочей поездки провел несколько встреч с населением, в частности, обсудил насущные проблемы с жителями Акташа и Улагана. ...(Далее)

20.07.2017 15:12

Общественные слушания по экологической реабилитации Манжерокского озера состоялись в Озерном

По инициативе Министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александра Алисова состоялись общественные слушания по экологической реабилитации озера Манжерок. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: