75 лет назад началась Керченско-Феодосийская десантная операция

75 лет назад началась Керченско-Феодосийская десантная операция

Тэги:


Просмотров: 3641
75 лет назад, 26 декабря 1941 года, началась Керченская десантная операция советских войск. Она вошла в историю как одна из первых и значительных десантных операций советских Вооруженных Сил в период Великой Отечественной войны.

Осенью 1941 года 11-я армия вермахта провела операцию по захвату Крымского полуострова, в результате которой весь Крым, за исключением Севастополя, был оккупирован к 16 ноября.

Керченско-Феодосийская десантная операция планировалась как составная часть общего контрнаступления Красной Армии в зимней кампании 1941-1942 годов. Ее цели были таковы: оттянуть силы врага от Севастополя, облегчить тем самым положение Севастопольского оборонительного района; сорвать наступление вражеских войск на Кубань и Кавказ через Керченский полуостров; разгромить керченскую группировку немецких войск, затем освободить Крымский полуостров.

Для проведения операции была выделена внушительная часть сил Черноморского флота и Азовской флотилии, 51-я, 44-я и 47-я армии и танковые роты. Соотношение сил и средств к началу операции было на стороне Красной Армии, она превосходила противника в числе солдат и офицеров более чем в два раза, в артиллерии и минометах – в 2,8 раза и в боевых самолетах – в 2,3 раза. Исключение составляли танки. К тому же в Черном море господствовал Черноморский флот.

Десантная операция началась 26 декабря в сложных штормовых условиях. Спустя сутки с начала операции часть десанта смогла захватить небольшой плацдарм, а к 30 декабря на Керченский полуостров было высажено более 17 тысяч человек, 9 танков, более 280 орудий и минометов. Для захвата аэродрома в районе Владиславовки был выброшен воздушный десант. С боевых кораблей Черноморского флота производилась высадка десанта в районе Феодосии.

Керченско-Феодосийская десантная операция выполнила свою основную задачу по освобождению Керченского полуострова, а дальнейшие четырехмесячные бои на Крымском фронте позволили задержать вторжение немецких войск на Кавказ через Керченский пролив и ослабить действий противника в районе осажденного Севастополя. Эта операция показала способность и умение советских войск проводить не только оборонительные, но и наступательные операции.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 26.12.2016 15:37:36

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: