О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова

НАЦИОНАЛЬНЫЕ
ПРОЕКТЫ


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
13.12.2016 14:20
Просмотров: 2637

Новый тип алтае-саянской породы маралов вывели в Горном Алтае

Новый тип алтае-саянской породы маралов вывели в Горном Алтае

Государственная комиссия России по испытанию и охране селекционных достижений утвердила новый высокопродуктивный «Шебалинский» тип алтае-саянской породы марала.

Для сохранения генофонда на базе компании «Внешняя экономическая производственная отраслевая ассоциация оленеводческих хозяйств Республики Алтай» ученые Горно-Алтайского госуниверситета совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства (г. Барнаул) и специалистами хозяйства ООО «Марал-Толусома» Шебалинского района в течение нескольких лет проводили научно-исследовательские работы. Главной целью стало создание высокопродуктивного «Шебалинского» типа с использованием отечественной алтае-саянской породы марала. Среди авторов работы – ученые, сотрудники ООО «ВЭПО АСОХРА», работники шебалинского мараловодческого хозяйства.

«Проведенная селекционная и производственная проверка на однородность, стабильность и отличимость животных нового генотипа дает основание утверждать, что скрещивание с производителями алтае-саянской породы позволило создать высокоценное племенное ядро с пантовой продуктивностью 8,5 кг и «перворожек» с продуктивностью 3,6 кг», - приводит комментарий автора алтае-саянской породы марала Натальи Бессоновой муниципальная газета «Сельская новь». По словам кандидата ветеринарных наук, доцента кафедры инфекционных, инвазионных и незаразных болезней ГАГУ, превосходство этих рогачей-производителей по пантовой продуктивности выше на 24%. Выход приплода – 89 телят на сто маток, – выше на 30% среднестатистических показателей среди  мараловодческих хозяйств. За счет хорошей сохранности взрослого поголовья и воспроизводства возросла численность маралов.  

С 2010 года мараловодческое хозяйство «Марал-Толусома» имеет статус племенного репродуктора, а с 2015-го – племенного завода с внесением в госрегистр. Здесь сохранен генофонд животных «Шебалинского» типа. По словам Натальи Бессоновой, этот вид имеет глубокие исторические корни, из поколения в поколение передается опыт ведения мараловодства с получением высококачественной пантовой продукции.

Внутрипородный тип «Шебалинский» хорошо акклиматизирован к условиям Западной Сибири, животные имеют высокую воспроизводительную способность, пантовую и мясную продуктивность, что позволяет наиболее эффективно вести мараловодческую отрасль, говорится в сообщении.

Племенной молодняк имеет высокий бонтировочный класс и  пользуется спросом. Так, в 2015 году было реализовано 205 голов животных в мараловодческие хозяйства Республики Алтай, Алтайского края и Челябинской области.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

15.12.2017 09:31

Александр Бердников принял участие в работе съезда врачей Республики Алтай

Съезд открылся накануне, 14 декабря, в его работе принимают участие делегаты из всех районов республики, среди них — практические врачи, организаторы здравоохранения и другие специалисты, всего более 130 делегатов....(Далее)

14.12.2017 17:05

Подведены итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в проведении сбора с руководящим составом гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай....(Далее)

14.12.2017 16:09

Победителей конкурса «Мы против коррупции» наградили в Горно-Алтайске

Торжественное награждение победителей  и участников конкурса «Мы против коррупции» состоялось в Горно-Алтайске. Конкурс «Мы против коррупции» проводился Минобрнауки РА по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова впервые. В нем приняли участие около 100 школьников из общеобразовательных организаций региона....(Далее)

14.12.2017 15:36

Итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» подвели в регионе

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков подвели итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!», которая проходила на территории региона в течение двух недель....(Далее)

14.12.2017 14:44

Соревнования по снежным дисциплинам ездового спорта пройдут в Майме

В Майминском районе состоится открытый чемпионат и первенство Республики Алтай по снежным дисциплинам ездового спорта, на которых покажут свое мастерство как представители республики, так и спортсмены из соседних регионов. ...(Далее)

14.12.2017 11:10

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 15 декабря 2017 года в 10.00 в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 2 вопроса...(Далее)

14.12.2017 09:39

Предновогодние ярмарки пройдут в микрорайонах Горно-Алтайска

Предновогодняя республиканская сельскохозяйственная ярмарка пройдет 23 декабря в трех микрорайонах республиканской столицы. Начало мероприятия в 9.00 часов. ...(Далее)

13.12.2017 17:38

Съезд Российского движения школьников прошел в Республике Алтай

Первый Республиканский Съезд Российского движения школьников состоялся сегодня, 14 декабря, в Горно-Алтайске. В нем приняли участие более 260 школьников и порядка 40 педагогов из всех муниципальных образований. ...(Далее)

13.12.2017 16:18

Внедрение целевых моделей упрощения бизнес-процедур обсудили в правительстве региона

Итоги декабрьского ввода данных в информационную систему Region-ID по целевым моделям упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Республике Алтай обсудили на очередном заседании Организационного штаба Республики Алтай под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера....(Далее)

13.12.2017 15:10

Круглый стол по вопросам организации доступной среды прошел в мэрии

Вопросы организации доступной среды на территории Горно-Алтайска обсудили в мэрии на круглом столе, приуроченном к  закрытию декады инвалидов....(Далее)

Дата обновления страницы: 13.12.2016 14:21:43

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: