О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
13.12.2016 14:20
Просмотров: 1826

Новый тип алтае-саянской породы маралов вывели в Горном Алтае

Новый тип алтае-саянской породы маралов вывели в Горном Алтае

Государственная комиссия России по испытанию и охране селекционных достижений утвердила новый высокопродуктивный «Шебалинский» тип алтае-саянской породы марала.

Для сохранения генофонда на базе компании «Внешняя экономическая производственная отраслевая ассоциация оленеводческих хозяйств Республики Алтай» ученые Горно-Алтайского госуниверситета совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства (г. Барнаул) и специалистами хозяйства ООО «Марал-Толусома» Шебалинского района в течение нескольких лет проводили научно-исследовательские работы. Главной целью стало создание высокопродуктивного «Шебалинского» типа с использованием отечественной алтае-саянской породы марала. Среди авторов работы – ученые, сотрудники ООО «ВЭПО АСОХРА», работники шебалинского мараловодческого хозяйства.

«Проведенная селекционная и производственная проверка на однородность, стабильность и отличимость животных нового генотипа дает основание утверждать, что скрещивание с производителями алтае-саянской породы позволило создать высокоценное племенное ядро с пантовой продуктивностью 8,5 кг и «перворожек» с продуктивностью 3,6 кг», - приводит комментарий автора алтае-саянской породы марала Натальи Бессоновой муниципальная газета «Сельская новь». По словам кандидата ветеринарных наук, доцента кафедры инфекционных, инвазионных и незаразных болезней ГАГУ, превосходство этих рогачей-производителей по пантовой продуктивности выше на 24%. Выход приплода – 89 телят на сто маток, – выше на 30% среднестатистических показателей среди  мараловодческих хозяйств. За счет хорошей сохранности взрослого поголовья и воспроизводства возросла численность маралов.  

С 2010 года мараловодческое хозяйство «Марал-Толусома» имеет статус племенного репродуктора, а с 2015-го – племенного завода с внесением в госрегистр. Здесь сохранен генофонд животных «Шебалинского» типа. По словам Натальи Бессоновой, этот вид имеет глубокие исторические корни, из поколения в поколение передается опыт ведения мараловодства с получением высококачественной пантовой продукции.

Внутрипородный тип «Шебалинский» хорошо акклиматизирован к условиям Западной Сибири, животные имеют высокую воспроизводительную способность, пантовую и мясную продуктивность, что позволяет наиболее эффективно вести мараловодческую отрасль, говорится в сообщении.

Племенной молодняк имеет высокий бонтировочный класс и  пользуется спросом. Так, в 2015 году было реализовано 205 голов животных в мараловодческие хозяйства Республики Алтай, Алтайского края и Челябинской области.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: