О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
13.12.2016 14:20
Просмотров: 2177

Новый тип алтае-саянской породы маралов вывели в Горном Алтае

Новый тип алтае-саянской породы маралов вывели в Горном Алтае

Государственная комиссия России по испытанию и охране селекционных достижений утвердила новый высокопродуктивный «Шебалинский» тип алтае-саянской породы марала.

Для сохранения генофонда на базе компании «Внешняя экономическая производственная отраслевая ассоциация оленеводческих хозяйств Республики Алтай» ученые Горно-Алтайского госуниверситета совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства (г. Барнаул) и специалистами хозяйства ООО «Марал-Толусома» Шебалинского района в течение нескольких лет проводили научно-исследовательские работы. Главной целью стало создание высокопродуктивного «Шебалинского» типа с использованием отечественной алтае-саянской породы марала. Среди авторов работы – ученые, сотрудники ООО «ВЭПО АСОХРА», работники шебалинского мараловодческого хозяйства.

«Проведенная селекционная и производственная проверка на однородность, стабильность и отличимость животных нового генотипа дает основание утверждать, что скрещивание с производителями алтае-саянской породы позволило создать высокоценное племенное ядро с пантовой продуктивностью 8,5 кг и «перворожек» с продуктивностью 3,6 кг», - приводит комментарий автора алтае-саянской породы марала Натальи Бессоновой муниципальная газета «Сельская новь». По словам кандидата ветеринарных наук, доцента кафедры инфекционных, инвазионных и незаразных болезней ГАГУ, превосходство этих рогачей-производителей по пантовой продуктивности выше на 24%. Выход приплода – 89 телят на сто маток, – выше на 30% среднестатистических показателей среди  мараловодческих хозяйств. За счет хорошей сохранности взрослого поголовья и воспроизводства возросла численность маралов.  

С 2010 года мараловодческое хозяйство «Марал-Толусома» имеет статус племенного репродуктора, а с 2015-го – племенного завода с внесением в госрегистр. Здесь сохранен генофонд животных «Шебалинского» типа. По словам Натальи Бессоновой, этот вид имеет глубокие исторические корни, из поколения в поколение передается опыт ведения мараловодства с получением высококачественной пантовой продукции.

Внутрипородный тип «Шебалинский» хорошо акклиматизирован к условиям Западной Сибири, животные имеют высокую воспроизводительную способность, пантовую и мясную продуктивность, что позволяет наиболее эффективно вести мараловодческую отрасль, говорится в сообщении.

Племенной молодняк имеет высокий бонтировочный класс и  пользуется спросом. Так, в 2015 году было реализовано 205 голов животных в мараловодческие хозяйства Республики Алтай, Алтайского края и Челябинской области.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

19.10.2017 16:36

Роберт Пальталлер встретился с генеральным консулом Республики Корея

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер встретился с генеральным консулом Республики Корея в Иркутске Ом Ки-Ёном. Официальная встреча состоялась сегодня, 19 октября, в малом зале правительства....(Далее)

19.10.2017 16:33

Мастер-класс по приготовлению армянских блюд состоялся в Майме

Дом дружбы народов РА открыл цикл мероприятий, посвященный Дням культуры Армении в Республике Алтай. Мероприятия пройдут в соответствии с программой сотрудничества между Российской Федерацией и Арменией в сфере культуры на 2016-2019 годы ...(Далее)

19.10.2017 11:31

Единый урок безопасности в Интернете пройдет в школах Республики Алтай

Единый урок безопасности в Интернете пройдет во всех общеобразовательных организациях России 30 октября текущего года. Инициатором проведения Единого урока выступила спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко....(Далее)

19.10.2017 10:31

Республику Алтай представили на Международном съезде волонтеров детства

Международный съезд волонтеров детства с участием Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» состоялся в Москве. Мероприятие посвящено объявленному Президентом РФ Владимиром Путиным «Десятилетию детства» и 30-летию Детского фонда....(Далее)

19.10.2017 10:25

Сотни школьников участвовали в обучающих семинарах по военно-прикладным видам спорта

Практический семинар по военно-прикладным видам спорта завершается в регионе. Он проходит в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы»....(Далее)

18.10.2017 16:35

Минстрой назвал Республику Алтай в числе лучших регионов по подготовке к зиме

Республика Алтай вошла в число регионов России, наиболее качественно подготовившихся к предстоящим холодам. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак на Всероссийском видеосовещании по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов....(Далее)

18.10.2017 15:43

Хирурги Республиканской больницы впервые провели уникальную операцию на селезенке

Бригада врачей Республиканской больницы во главе с главным хирургом Республики Алтай, заслуженным врачом РФ Игорем Вострокнутовым впервые в истории регионального здравоохранения провела лапароскопическую (без разрезов) операцию по удалению селезенки....(Далее)

18.10.2017 15:17

Ежегодные учеты аргали стартовали в Горном Алтае

Ежегодный учет численности краснокнижного аргали проходит в трансграничной зоне России и Монголии, где обитает крупнейшая в нашей стране группировка этого редкого подвида архара....(Далее)

18.10.2017 10:42

Шебалинский район стал лидером социально-экономического развития в регионе

Очередное заседание Комиссии по оперативным вопросам регионального развития провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. ...(Далее)

18.10.2017 10:12

На юбилейной сельскохозяйственной ярмарке реализовано продукции на сумму 15 млн рублей

Республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла в минувшую субботу в Горно-Алтайске на центральной площади. Октябрьская ярмарка стала юбилейной – вот уже на протяжении десяти лет местные производители радуют горожан своей продукцией. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: