Экологи озвучили итоги международного учета аргали в России

 Экологи озвучили итоги международного учета аргали в России

Тэги:


Просмотров: 4530
Численность краснокнижных архаров на границе России и Монголии уже несколько лет остается стабильной. Катастрофического снижения численности аргали в этом сезоне, чего опасались специалисты из-за аномально холодной и снежной зимы, не произошло. 

Архары откочевали в более низкогорные участки и смогли без значительных потерь пережить трудный период, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России, основываясь на итогах осеннего учета популяции аргали в Республиках Алтай и Тува.

Именно в приграничной зоне с Монголией находятся основные места обитания аргали в России. Общая численность единой группировки на стыке двух государств будет известна в декабре, после получения данных от монгольских специалистов, работавших параллельно. На территории России по итогам учетов 2016 года обитает 1229 особей аргали. Из них 1199 архаров – в Республике Алтай (838 архаров – на территории Сайлюгемского национального парка, 361 особь – на хребте Чихачева) 30 аргали – в Республике Тыва.

«Радует рост численности аргали на пограничном хребте Чихачева. С 249 особей, встреченных в 2010 году, до 361 аргали в 2016 году. Самое главное сейчас – эффективно бороться с браконьерством на архара. Это самая главная угроза. В этом году в учетах аргали впервые приняли участие сотрудники Комитета по охране животного мира Республики Алтай. Практику межведомственных рейдов важно продолжать и в соседней Туве», - говорит координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Как отмечают специалисты, конкуренция диких копытных с домашним скотом за пастбища – проблема, актуальная в соседней Монголии, – для России не так страшна. Тем не менее, эксперты WWF считают, что на Алтае уже сегодня стоит продумать грамотное регулирование пастбищного скотоводства и, по возможности, ограничение поголовья скота в местах обитания краснокнижных архаров, уделять внимание ветеринарному контролю домашнего скота, имеющего общие болезни с дикими копытными.

Во время учетов специалисты зафиксировали и случаи браконьерской охоты на аргали. На хребте Чихачева найдены останки архара – голова, снятая шкура, внутренности. В Туве обнаружен череп взрослого самца архара, предположительно ставшего добычей браконьеров.  
Этой осенью в Кош-Агачском районе Республики Алтай впервые за много лет сотрудники пограничной службы и Сайлюгемского национального парка с поличным задержали браконьеров, добывших аргали. Нарушителями стали житель города Владимир и местные жители, выступившие проводником у приезжего охотника.

По мнению эксперта WWF, научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына, для сохранения аргали на Алтае разумным решением стало бы расширение сети особо охраняемых природных территорий, например, создание охранной зоны (или подчиненного заказника) Алтайского заповедника на хребте Чихачева. 

«Тем более что со стороны Тувы уже создана охранная зона заповедника «Убсунурская котловина», которая стала бы дополнительном буфером территории. Другой вариант – это организация на хребте Чихачева еще одного кластера Сайлюгемского национального парка», - считает Сергей Спицын. 

Аргали – самый крупный архар на планете, вид занесен в Международную Красную книгу. Сохранение аргали в России – одна из важнейших задач WWF, который инициирует работы и оказывает ресурсную и финансовую помощь учетам аргали в России.

Работы проходят раз в два года по обеим сторонам границы силами общественных и государственных организаций. Специалисты отслеживают изменение численности популяции, перемещение группировок, присутствие домашнего скота в местах выпаса диких копытных, встречи с хищниками и другими животными. Также они опрашивают местное население и пограничников, выясняя известные случаи нелегальной охоты, фиксируют следы браконьерской добыче (снятые человеком шкуры со следами работы ножом, брошенные головы и черепа при отсутствии других костей скелета поблизости), картируют данные. 

Все эксперты работают по единой методике мониторинга аргали в соответствии с Программой мониторинга алтайского горного барана (аргали) в Российской Федерации, разработанной при поддержке WWF. Это позволяет получать достоверные сопоставимые данные.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс кул культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика стратегия строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 08.12.2016 11:03:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: