О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
08.12.2016 10:49
Просмотров: 1497

 Экологи озвучили итоги международного учета аргали в России

Экологи озвучили итоги международного учета аргали в России

Численность краснокнижных архаров на границе России и Монголии уже несколько лет остается стабильной. Катастрофического снижения численности аргали в этом сезоне, чего опасались специалисты из-за аномально холодной и снежной зимы, не произошло. 

Архары откочевали в более низкогорные участки и смогли без значительных потерь пережить трудный период, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF России, основываясь на итогах осеннего учета популяции аргали в Республиках Алтай и Тува.

Именно в приграничной зоне с Монголией находятся основные места обитания аргали в России. Общая численность единой группировки на стыке двух государств будет известна в декабре, после получения данных от монгольских специалистов, работавших параллельно. На территории России по итогам учетов 2016 года обитает 1229 особей аргали. Из них 1199 архаров – в Республике Алтай (838 архаров – на территории Сайлюгемского национального парка, 361 особь – на хребте Чихачева) 30 аргали – в Республике Тыва.

«Радует рост численности аргали на пограничном хребте Чихачева. С 249 особей, встреченных в 2010 году, до 361 аргали в 2016 году. Самое главное сейчас – эффективно бороться с браконьерством на архара. Это самая главная угроза. В этом году в учетах аргали впервые приняли участие сотрудники Комитета по охране животного мира Республики Алтай. Практику межведомственных рейдов важно продолжать и в соседней Туве», - говорит координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Как отмечают специалисты, конкуренция диких копытных с домашним скотом за пастбища – проблема, актуальная в соседней Монголии, – для России не так страшна. Тем не менее, эксперты WWF считают, что на Алтае уже сегодня стоит продумать грамотное регулирование пастбищного скотоводства и, по возможности, ограничение поголовья скота в местах обитания краснокнижных архаров, уделять внимание ветеринарному контролю домашнего скота, имеющего общие болезни с дикими копытными.

Во время учетов специалисты зафиксировали и случаи браконьерской охоты на аргали. На хребте Чихачева найдены останки архара – голова, снятая шкура, внутренности. В Туве обнаружен череп взрослого самца архара, предположительно ставшего добычей браконьеров.  
Этой осенью в Кош-Агачском районе Республики Алтай впервые за много лет сотрудники пограничной службы и Сайлюгемского национального парка с поличным задержали браконьеров, добывших аргали. Нарушителями стали житель города Владимир и местные жители, выступившие проводником у приезжего охотника.

По мнению эксперта WWF, научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына, для сохранения аргали на Алтае разумным решением стало бы расширение сети особо охраняемых природных территорий, например, создание охранной зоны (или подчиненного заказника) Алтайского заповедника на хребте Чихачева. 

«Тем более что со стороны Тувы уже создана охранная зона заповедника «Убсунурская котловина», которая стала бы дополнительном буфером территории. Другой вариант – это организация на хребте Чихачева еще одного кластера Сайлюгемского национального парка», - считает Сергей Спицын. 

Аргали – самый крупный архар на планете, вид занесен в Международную Красную книгу. Сохранение аргали в России – одна из важнейших задач WWF, который инициирует работы и оказывает ресурсную и финансовую помощь учетам аргали в России.

Работы проходят раз в два года по обеим сторонам границы силами общественных и государственных организаций. Специалисты отслеживают изменение численности популяции, перемещение группировок, присутствие домашнего скота в местах выпаса диких копытных, встречи с хищниками и другими животными. Также они опрашивают местное население и пограничников, выясняя известные случаи нелегальной охоты, фиксируют следы браконьерской добыче (снятые человеком шкуры со следами работы ножом, брошенные головы и черепа при отсутствии других костей скелета поблизости), картируют данные. 

Все эксперты работают по единой методике мониторинга аргали в соответствии с Программой мониторинга алтайского горного барана (аргали) в Российской Федерации, разработанной при поддержке WWF. Это позволяет получать достоверные сопоставимые данные.


 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

23.06.2017 14:55

Тестирование по видам испытаний ГТО состоится в Горно-Алтайске

26 июня в Горно-Алтайске проведут тестирование по видам испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). Все желающие в возрасте от 6 до 70 лет могут пройти испытания. ...(Далее)

23.06.2017 13:50

Энергетики предупреждают о плановых отключениях электроэнергии в районах

В связи с проведением плановых работ специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» будут производить ограничение электроснабжения потребителей в ряде населенных пунктов республики....(Далее)

23.06.2017 11:44

Дайв-рейды провели на юге Телецкого озера

В июне проведены очередные мероприятия по обследованию и очистке прибрежной акватории Телецкого озера. На этот раз была обследована акватория озера вблизи кордонов Чири и Беле, а также залив реки Кыга....(Далее)

23.06.2017 09:48

Разработан план развития Сайлюгемского национального парка

Сайлюгемским национальным парком разработан менеджмент-план на ближайшие пять лет – документ, по которому парк будет целенаправленно развиваться. Как отмечает пресс-служба парка, работа над документом продолжалась в течение года. План включает стратегию развития учреждения и основные приоритеты по всем направлениям....(Далее)

23.06.2017 09:21

Александр Алисов рассказал в Совете Федерации о проекте паспорта «Сохранение Телецкого озера»

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай выступил на «круглом столе» в Совете Федерации с докладом «О ходе реализации положений Послания Президента РФ по подготовке программы сбережения уникального природного символа России – Телецкого озера»....(Далее)

22.06.2017 16:46

Энергетики подвели первые итоги ремонтной программы

Итоги первых пяти месяцев ремонтной кампании подвели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети»....(Далее)

22.06.2017 15:39

Фестиваль «Родники Алтая» состоится в начале июля в Усть-Коксе

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» пройдет с 7 по 10 июля в Усть-Коксинском районе республики. 14-й  по счету фестиваль будет посвящен Году экологии в России. ...(Далее)

22.06.2017 14:31

Ольга Завьялова принимает участие в работе международного форума «Технопром»

В Новосибирске при поддержке Правительства РФ проходит юбилейный V Международный форум технологического развития «Технопром» под лозунгом «Перспектива лидерства: Делай в России!»....(Далее)

22.06.2017 14:30

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Горно-Алтайске

Сегодня, 22 июня, в Горно-Алтайске на Мемориале Славы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби – 76-й годовщине трагической даты в истории нашего народа – начала Великой Отечественной войны....(Далее)

22.06.2017 11:48

Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

В Совете Федерации по инициативе Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова накануне прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России»....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: