О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
08.12.2016 08:58
Просмотров: 2616

Следы манула обнаружили на территории Сайлюгемского парка

Следы манула обнаружили на территории Сайлюгемского парка

На территории Сайлюгемского национального парка  и в предгорьях хребта Сайлюгем с 28 ноября по 5 декабря прошел учет манула. В экспедиции участвовали сотрудники парка, ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) и Байкальского государственного биосферного  заповедника (Республика Бурятия).

Ранее на территории парка установили 15 фоторегистраторов. Их задача – фиксировать появления всех животных, в том числе манула. Такой способ эффективнее привычного зимнего маршрутного учета, особенно в местах, где мало снега или снежный покров вообще отсутствует, к тому же этот метод можно использовать в течение всего года.

Ученые сняли результаты с фотоловушек. Невзирая на кош-агачский мороз и ветер, несколько дней они обходили установленные на расстоянии около 2 км одна от другой камеры. Однако ни один из приборов не зафиксировал манула.

«Либо коты прошли мимо камер, либо зимой в этих местах они не обитают. Одна из камер  была полностью заметена снегом. В этом году здесь очень много снега, что не характерно для данной территории. Сейчас все камеры приведены в рабочее состояние. Будем надеяться, что в дальнейшем нам удастся получить с них кадры», - отметил научный сотрудник парка Алексей Кужлеков.

Как отмечает руководитель направления по изучению и сохранению манула Сибэкоцентра Анна Барашкова, во время учетов манула в 2006 году, наибольшая численность животных отмечалась в урочищах Уландрык, М. и Б. Шибеты, Аксай, Джегитей, Тастэ-Гобо.

Высокая численность зверя сохраняется на этой территории и сейчас – две фотоловушки, установленные в долинах Аксай и Б. Шибеты в июле, уже в первый месяц работы зафиксировали манула. По результатам учетов 2006 и 2009 годов численность манула составляет  650-680 особей.

В этот раз запланированные учеты по следам в Аксае и Б. Шибетах не удалось провести из-за отсутствия снега в этих урочищах. Для мониторинга вида на этом участке хребта дополнительно к существующей установили три фотоловушки. В дальнейшем, когда здесь установится снежный покров, планируется организовать все же и зимние следовые учеты. Еще три фотоловушки установили в предгорьях Южно-Чуйского хребта.

Сотрудники парка надеются также получить снимки манула камерами, которые установлены для выявления снежного барса на Курайском и Южно-Чуйском хребтах. Ученые также собрали биологический материал, который отправили на исследование ДНК в московский Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова.

Следующие масштабные учеты манула запланированы на осень 2017 года, для этого специалисты разработают сеть маршрутных учетов, в том числе проходящих по территории парка.

Манул занесен в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена. Животное обитает на территории Сайлюгемского национального парка и на большей части территории Кош-Агачского района.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

15.12.2017 09:31

Александр Бердников принял участие в работе съезда врачей Республики Алтай

Съезд открылся накануне, 14 декабря, в его работе принимают участие делегаты из всех районов республики, среди них — практические врачи, организаторы здравоохранения и другие специалисты, всего более 130 делегатов....(Далее)

14.12.2017 17:05

Подведены итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в проведении сбора с руководящим составом гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай....(Далее)

14.12.2017 16:09

Победителей конкурса «Мы против коррупции» наградили в Горно-Алтайске

Торжественное награждение победителей  и участников конкурса «Мы против коррупции» состоялось в Горно-Алтайске. Конкурс «Мы против коррупции» проводился Минобрнауки РА по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова впервые. В нем приняли участие около 100 школьников из общеобразовательных организаций региона....(Далее)

14.12.2017 15:36

Итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» подвели в регионе

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков подвели итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!», которая проходила на территории региона в течение двух недель....(Далее)

14.12.2017 14:44

Соревнования по снежным дисциплинам ездового спорта пройдут в Майме

В Майминском районе состоится открытый чемпионат и первенство Республики Алтай по снежным дисциплинам ездового спорта, на которых покажут свое мастерство как представители республики, так и спортсмены из соседних регионов. ...(Далее)

14.12.2017 11:10

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 15 декабря 2017 года в 10.00 в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 2 вопроса...(Далее)

14.12.2017 09:39

Предновогодние ярмарки пройдут в микрорайонах Горно-Алтайска

Предновогодняя республиканская сельскохозяйственная ярмарка пройдет 23 декабря в трех микрорайонах республиканской столицы. Начало мероприятия в 9.00 часов. ...(Далее)

13.12.2017 17:38

Съезд Российского движения школьников прошел в Республике Алтай

Первый Республиканский Съезд Российского движения школьников состоялся сегодня, 14 декабря, в Горно-Алтайске. В нем приняли участие более 260 школьников и порядка 40 педагогов из всех муниципальных образований. ...(Далее)

13.12.2017 16:18

Внедрение целевых моделей упрощения бизнес-процедур обсудили в правительстве региона

Итоги декабрьского ввода данных в информационную систему Region-ID по целевым моделям упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Республике Алтай обсудили на очередном заседании Организационного штаба Республики Алтай под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера....(Далее)

13.12.2017 15:10

Круглый стол по вопросам организации доступной среды прошел в мэрии

Вопросы организации доступной среды на территории Горно-Алтайска обсудили в мэрии на круглом столе, приуроченном к  закрытию декады инвалидов....(Далее)

Дата обновления страницы: 08.12.2016 08:59:53

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: