Следы манула обнаружили на территории Сайлюгемского парка

Следы манула обнаружили на территории Сайлюгемского парка

Тэги:


Просмотров: 3240
На территории Сайлюгемского национального парка  и в предгорьях хребта Сайлюгем с 28 ноября по 5 декабря прошел учет манула. В экспедиции участвовали сотрудники парка, ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) и Байкальского государственного биосферного  заповедника (Республика Бурятия).

Ранее на территории парка установили 15 фоторегистраторов. Их задача – фиксировать появления всех животных, в том числе манула. Такой способ эффективнее привычного зимнего маршрутного учета, особенно в местах, где мало снега или снежный покров вообще отсутствует, к тому же этот метод можно использовать в течение всего года.

Ученые сняли результаты с фотоловушек. Невзирая на кош-агачский мороз и ветер, несколько дней они обходили установленные на расстоянии около 2 км одна от другой камеры. Однако ни один из приборов не зафиксировал манула.

«Либо коты прошли мимо камер, либо зимой в этих местах они не обитают. Одна из камер  была полностью заметена снегом. В этом году здесь очень много снега, что не характерно для данной территории. Сейчас все камеры приведены в рабочее состояние. Будем надеяться, что в дальнейшем нам удастся получить с них кадры», - отметил научный сотрудник парка Алексей Кужлеков.

Как отмечает руководитель направления по изучению и сохранению манула Сибэкоцентра Анна Барашкова, во время учетов манула в 2006 году, наибольшая численность животных отмечалась в урочищах Уландрык, М. и Б. Шибеты, Аксай, Джегитей, Тастэ-Гобо.

Высокая численность зверя сохраняется на этой территории и сейчас – две фотоловушки, установленные в долинах Аксай и Б. Шибеты в июле, уже в первый месяц работы зафиксировали манула. По результатам учетов 2006 и 2009 годов численность манула составляет  650-680 особей.

В этот раз запланированные учеты по следам в Аксае и Б. Шибетах не удалось провести из-за отсутствия снега в этих урочищах. Для мониторинга вида на этом участке хребта дополнительно к существующей установили три фотоловушки. В дальнейшем, когда здесь установится снежный покров, планируется организовать все же и зимние следовые учеты. Еще три фотоловушки установили в предгорьях Южно-Чуйского хребта.

Сотрудники парка надеются также получить снимки манула камерами, которые установлены для выявления снежного барса на Курайском и Южно-Чуйском хребтах. Ученые также собрали биологический материал, который отправили на исследование ДНК в московский Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова.

Следующие масштабные учеты манула запланированы на осень 2017 года, для этого специалисты разработают сеть маршрутных учетов, в том числе проходящих по территории парка.

Манул занесен в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена. Животное обитает на территории Сайлюгемского национального парка и на большей части территории Кош-Агачского района.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 08.12.2016 08:59:53

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: