Модель «Горный Алтай — территория ноосферного развития» обсудили в Общественной палате России

Модель «Горный Алтай — территория ноосферного развития» обсудили в Общественной палате России

Тэги:


Просмотров: 2634
Слушания «Горный Алтай — ноосферная модель развития будущего человечества» прошли в Общественной палате Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РА, Полномочный представитель Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов, депутат Государственной Думы от региона Родион Букачаков, а также члены рабочей группы по развитию эколого-экономического региона (ЭЭР) «Горный Алтай» Олег Рогачевский и Михаил Лермонтов —  первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по культуре.

Как сообщается на сайте Общественной палаты РФ, представители экспертного сообщества рассмотрели вопросы технологии создания ноосферной модели развития в рамках реализации программы развития ЭЭР «Горный Алтай» как проекта по стратегическому развитию России.

Эксперты обсудили проект федерального закона «О развитии эколого-экономического региона в Республике Алтай» и частно-государственное партнерство при реализации мероприятий, предусмотренных данной программой.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по культуре Михаил Лермонтов  рассказал о модели ноосферного развития и планах работы профильной комиссии в рамках Года экологии.

Он напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент России упомянул значение сохранения Телецкого озера вместе с Байкалом и другими природными достопримечательностями страны. «Данная идея поддержана и уже нашла свое административное воплощение. Наша комиссия совместно с рабочей группой по развитию эколого-экономического региона «Горный Алтай» провела ряд мероприятий по этой теме, также в  Общественной палате России проводились слушания по реализации Года экологии», - отметил он.

Член Общественной палаты России рассказал, что ноосферная модель развития предполагает «разумное управляемое соразвитие человека, общества и государства в единении с природой».

Концепцию эколого-экономического региона «Горный Алтай» представил Олег Рогачевский. По его словам, ноосферная модель развития включает четыре главных направления развития территории: научно-методическое, экономическое («зеленая экономика»), а также гуманитарное и социальное. «Эта модель должна дать дополнительные доходы региону, новые рабочие места, новые отрасли экономики», - отметил он.

Члены рабочей группы предлагают реализовать данный проект в качестве пилотного, а затем масштабировать по всей России.

В рамках модели ЭЭР планируется создать территориальный производственный комплекс, профильные отраслевые кластеры (научно-технического, агропромышленного, туристко-рекреационного, санаторно-курортного, физкультурно-оздоровительного, биофармацевтического, кластера природных парков, культурно-образовательного, археологического, таможенно-логистического и горнодобывающего).

Напомним, программа развития эколого-экономического региона в Республике Алтай имеет общественно-социальное значение и поддерживается гражданским обществом.

С идеей создания эколого-экономического региона выступил Глава республики Александр Бердников в прошлом году. Он обратился к президенту страны Владимиру Путину с просьбой поддержать предложение региона по реализации программы создания в регионе пилотной площадки новой модели развития. По мнению Главы региона, республика может стать пионером в развитии на своей территории «зеленой экономики».

Создание эколого-экономического региона «Алтай» подразумевает сохранение окружающей среды и гармоничное сосуществование биологической и техногенной сфер. Именно о развитии таких природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии, говорил на 70-й Асссамблее ООН Президент РФ Владимир Путин.

Идея развития региона по типу «зеленой экономики» нашла поддержку в Администрации Президента РФ, Правительстве России, федеральных министерствах и ведомствах. В Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О развитии эколого-экономического региона в Республике Алтай».

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

Дата обновления страницы: 08.12.2016 14:48:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: