О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
07.12.2016 16:34
Просмотров: 1474

Модель «Горный Алтай — территория ноосферного развития» обсудили в Общественной палате России

Модель «Горный Алтай — территория ноосферного развития» обсудили в Общественной палате России

Слушания «Горный Алтай — ноосферная модель развития будущего человечества» прошли в Общественной палате Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РА, Полномочный представитель Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов, депутат Государственной Думы от региона Родион Букачаков, а также члены рабочей группы по развитию эколого-экономического региона (ЭЭР) «Горный Алтай» Олег Рогачевский и Михаил Лермонтов —  первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по культуре.

Как сообщается на сайте Общественной палаты РФ, представители экспертного сообщества рассмотрели вопросы технологии создания ноосферной модели развития в рамках реализации программы развития ЭЭР «Горный Алтай» как проекта по стратегическому развитию России.

Эксперты обсудили проект федерального закона «О развитии эколого-экономического региона в Республике Алтай» и частно-государственное партнерство при реализации мероприятий, предусмотренных данной программой.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по культуре Михаил Лермонтов  рассказал о модели ноосферного развития и планах работы профильной комиссии в рамках Года экологии.

Он напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент России упомянул значение сохранения Телецкого озера вместе с Байкалом и другими природными достопримечательностями страны. «Данная идея поддержана и уже нашла свое административное воплощение. Наша комиссия совместно с рабочей группой по развитию эколого-экономического региона «Горный Алтай» провела ряд мероприятий по этой теме, также в  Общественной палате России проводились слушания по реализации Года экологии», - отметил он.

Член Общественной палаты России рассказал, что ноосферная модель развития предполагает «разумное управляемое соразвитие человека, общества и государства в единении с природой».

Концепцию эколого-экономического региона «Горный Алтай» представил Олег Рогачевский. По его словам, ноосферная модель развития включает четыре главных направления развития территории: научно-методическое, экономическое («зеленая экономика»), а также гуманитарное и социальное. «Эта модель должна дать дополнительные доходы региону, новые рабочие места, новые отрасли экономики», - отметил он.

Члены рабочей группы предлагают реализовать данный проект в качестве пилотного, а затем масштабировать по всей России.

В рамках модели ЭЭР планируется создать территориальный производственный комплекс, профильные отраслевые кластеры (научно-технического, агропромышленного, туристко-рекреационного, санаторно-курортного, физкультурно-оздоровительного, биофармацевтического, кластера природных парков, культурно-образовательного, археологического, таможенно-логистического и горнодобывающего).

Напомним, программа развития эколого-экономического региона в Республике Алтай имеет общественно-социальное значение и поддерживается гражданским обществом.

С идеей создания эколого-экономического региона выступил Глава республики Александр Бердников в прошлом году. Он обратился к президенту страны Владимиру Путину с просьбой поддержать предложение региона по реализации программы создания в регионе пилотной площадки новой модели развития. По мнению Главы региона, республика может стать пионером в развитии на своей территории «зеленой экономики».

Создание эколого-экономического региона «Алтай» подразумевает сохранение окружающей среды и гармоничное сосуществование биологической и техногенной сфер. Именно о развитии таких природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии, говорил на 70-й Асссамблее ООН Президент РФ Владимир Путин.

Идея развития региона по типу «зеленой экономики» нашла поддержку в Администрации Президента РФ, Правительстве России, федеральных министерствах и ведомствах. В Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О развитии эколого-экономического региона в Республике Алтай».

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

29.06.2017 10:14

«Алтай сокровенный»: уникальный сборник расскажет, как нужно вести себя на природе

Почему нельзя шуметь возле водоемов? Зачем выключать музыку на горных перевалах? И как совершать обряды, чтобы получить благосклонность от природы? Республиканская газета «Алтайдын Чолмоны» в рамках Года экологии выпустила в свет этноповеденческий сборник «Алтай сокровенный: об отношениях с окружающим миром»....(Далее)

29.06.2017 09:35

Маршрут на водоскат Учар к сезону готов

С 13 по 18 июня сотрудники Алтайского заповедника и компании «Ирбис Алтая» подготовили к туристическому сезону эколого-просветительский маршрут «Водоскат Учар»....(Далее)

29.06.2017 08:59

Совещание с лесозаготовителями провел министр Александр Алисов

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов провел совещание на тему развития лесной отрасли на территории Турочакского района с участием руководителей подведомственных министерству учреждений, участковых лесничих, арендаторов лесных участков, занимающихся лесозаготовительной деятельностью....(Далее)

29.06.2017 08:58

Лесные пожары не угрожают населенным пунктам Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе....(Далее)

29.06.2017 08:53

Меры господдержки сельхозтоваропроизводителей обсудили на совещании в правительстве региона

Основные направления государственной поддержки агропромышленного комплекса Республики Алтай рассмотрели на рабочем совещании с сельхозтоваропроизводителями, которое провел Глава региона Александр Бердников....(Далее)

28.06.2017 14:47

XVII летняя Олимпиада спортсменов Республики Алтай пройдет в регионе

XVII летняя Олимпиада спортсменов Республики Алтай пройдет в Горно-Алтайске с 30 июня по 2 июля. Олимпиада посвящена 80-летию создания регионального органа исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта и проводится в целях развития физической культуры и спорта в широких массах населения, повышения спортивного мастерства спортсменов, укрепления материально-технической базы спорта....(Далее)

28.06.2017 11:33

Александр Бердников провел совещание с сельхозтоваропроизводителями

Рабочее совещание с сельхозтоваропроизводителями Республики Алтай провел накануне Глава региона Александр Бердников. На мероприятие были приглашены руководители сельхозкооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств, главы муниципальных образований, их заместители, курирующие сельское хозяйство....(Далее)

28.06.2017 11:10

Ярмарка социально ориентированных некоммерческих организаций состоялась в Горно-Алтайске

Ярмарка социально ориентированных некоммерческих организаций прошла в Горно-Алтайске в рамках торжественного открытия экофестиваля «Солоны-2017», организованного Благотворительным фондом «Система» при поддержке Правительства Республики Алтай, с участием компаний, входящих в группу АФК «Система»....(Далее)

28.06.2017 10:15

В Кош-Агачском районе произошло землетрясение

Сегодня, 28 июня, в 02:02 местного времени в Республике Алтай произошло землетрясение магнитудой 3,9. Эпицентр располагался в 320 км юго-восточнее Горно-Алтайска, в Кош-Агачском районе....(Далее)

28.06.2017 09:59

Акция по очистке перевалов от мусора прошла в Усть-Коксинском районе

Экологическая акция «Чистый перевал» состоялась в Усть-Коксинском районе по инициативе Катунского биосферного заповедника. Акция проходила на перевалах Ак-Кобинский и Громотуха при участии студентов Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий....(Далее)

Дата обновления страницы: 08.12.2016 14:48:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: