Александр Бердников открыл районную больницу в Чемале

 Александр Бердников открыл районную больницу в Чемале

Тэги:


Просмотров: 4346
Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию Чемальской районной больницы.

Александр Бердников поздравил присутствующих с этим значимым для районного центра событием. Он отметил, что на протяжении многих лет и медперсонал, и сельчане испытывали серьезные трудности, поскольку в таком крупном селе не было своего лечебного учреждения. Медицинское обслуживание чемальцы получали в Элекмонарской больнице, расположенной в соседнем населенном пункте.  Старое деревянное здание не отвечало требованиям об удобстве и комфорте врачей и посетителей, поэтому остро стоял вопрос о строительстве новой больницы.  

«Сегодня мы сделали еще один важный и серьезный шаг  в системе укрепления материальной базы здравоохранения Республики Алтай. Прежде всего, это касается жителей Чемальского района. Те условия, в которых ранее оказывалась медицинская помощь, были недопустимы», - отметил глава региона.

Строительство больницы в Чемале началось еще в 90-е годы, однако потом в стране начались трудности, грянул кризис, и объект заморозили. Только в 2012 году после долгих поисков нашелся инвестор, который согласился вложить в строительство собственные средства, а после завершения работ продать объект республике.

В феврале этого года Александр Бердников встретился с Президентом России Владимиром Путиным с просьбой помочь в решении данного вопроса.  Глава государства с пониманием отнесся к сложившейся ситуации, распорядился выделить порядка 650 миллионов рублей для того, чтобы выкупить здание у инвестора.

В итоге, на принципах государственно-частного партнерства была построена  современная больница, рассчитанная на 45 коек, в том числе 30 – круглосуточных и 15 – дневного пребывания, с поликлиникой на 100 посещений в смену. Новое здание оснащено всем необходимым оборудованием, современной техникой. Общая стоимость объекта составляет 648,4 млн рублей, на медицинское оборудование выделено 70 млн рублей. Сегодня в Чемальской районной больнице трудятся 195 медицинских работников.

В Республике Алтай большие финансовые ресурсы  направляются на развитие материальной базы, укрепление здравоохранения. За десять лет новые центральные больницы были построены в Кош-Агаче, Шебалино, Онгудае, Усть-Коксе, Майме, Чое, Турочаке.

«В системе здравоохранения еще много проблем, но точка невозврата уже пройдена. В этом году мы сдали новый корпус Республиканской детской больницы, поликлиническое отделение в Усть-Канском районе, построили десятки современных и оснащенных оборудованием ФАПов, приобрели новейшее диагностическое оборудование, что позволяет заниматься ранней диагностикой, выявлять заболевания. В Республике Алтай отмечается увеличение продолжительности жизни населения, а по рождаемости мы занимаем лидирующую позицию в России. У нас хорошие показатели по снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях благодаря созданию трассовых служб в Черге, Манжероке, на Ине», - подчеркнул Александр Бердников.

В торжественной обстановке были вручены награды. Звания «Почетный гражданин Республики Алтай» получили директор компании «Орион», заслуженный строитель Республики Алтай Гоче Беставашвили, индивидуальный предприниматель Александр Кенигсберг.

Почетных грамот Республики Алтай удостоены  врач акушер-гинеколог Чемальской районной больницы Вера Захарова, фельдшер скорой медицинской помощи Чемальской районной больницы Светлана Кырламбашева.

Кроме того, Александр Бердников вручил сертификат на санитарный автомобиль марки «УАЗ».

По сложившейся традиции перерезали красную ленточку, и гости смогли лично оценить новую больницу.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 09.12.2016 08:45:15

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: