Исторический квест «Битва за Москву» состоялся в Горно-Алтайске

Исторический квест «Битва за Москву» состоялся в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 3445
В Парке Победы Горно-Алтайска 4 декабря состоялся 8-й Всероссийский молодежный исторический квест «Битва за Москву». Игра была посвящен 75-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой.

Мероприятие провели члены регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Республике Алтай при непосредственной помощи Центра молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай.

Участие в квесте приняло семь команд: «Русичи» (Кадетская школа № 4 г. Горно-Алтайска), «Патриоты» (Республиканский классический лицей), «Заря» (Гимназия № 3), «Бригада» (Аграрный колледж Горно-Алтайского государственного университета), «Знамя Победы» (ФАИиВМ Горно-Алтайского государственного университета), «Щит» (Горно-Алтайский государственный политехнический колледж им. М.З. Гнездилова) и «Сборная команда школьников».

Перед началом игры перед молодежью выступил лауреат конкурса «Студенческая весна 2016» Евгений Уянчинов с песней «От героев былых времен…», говорится на сайте Центра молодежной политики. К ребятам обратился Вадим Фефелов, учредитель движения «Волонтеры Победы» в Республике Алтай, он поблагодарил участников команд за то, что они принимают участие в исторических играх за их бережное отношение к истории родной страны и неравнодушное отношение к подвигам советских солдат в той страшной войне.

По условиям квеста, командам необходимо было пройти пять станций, задания которых были основаны на достоверных исторических фактах и воспоминаниях ветеранов. «Станции» на маршруте были названы в честь Орловско-Брянской, Клинско-Солнечногородской и других операций битвы за Москву. На каждой рассказывали реальные истории одного из героев великого сражения.

Участникам предстояло погрузиться в события 1941-1942 годов и переместиться в столицу, ставшую главной целью немецко-фашистских войск, они попробовали себя в качестве военных корреспондентов, восстановили ход обороны города и контрнаступления советских войск.

После прохождения всех этапов победителями квеста стала команда «Патриоты» Республиканского классического лицея, второе место заняла команда «Бригада» Аграрного колледжа Горно-Алтайского государственного университета и третье место заняла команда «Знамя Победы» ГАГУ.

Битва за Москву считается одним из самых ожесточенных боев и неравных по техническому вооружению и человеческим ресурсам нашей армии. «Отступать некуда – за нами Москва», - эту фразу приписывают политруку Василию Клочкову, который после гибели генерала Ивана Панфилова сказал эти слова, обращаясь к героям-панфиловцам, оборонявшим Москву от фашистов в холодном 1941 году.

По архивным данным Министерства обороны, 1075-й стрелковый полк 16 ноября под Москвой уничтожил 15-16 танков и около 800 немецких солдат. Потери полка, согласно донесению командира, составили 400 человек убитыми, 100 человек ранеными, 600 человек были объявлены пропавшими без вести. Большинство их - это тоже убитые или тяжелораненые, оказавшиеся под глубоким снегом. Больше всего досталось 4-й роте 2-го батальона. В ней к началу боя было от 120 до 140 человек, уцелело же не больше тридцати.

Дальше немцы на этом направлении к Москве уже не продвинулись. А 5-6 декабря началось общее контрнаступление советских войск - и к началу января 1942 года противник был отброшен от столицы на 100-250 километров.

Историки отмечают, что не вызывает никаких сомнений то, что 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова в оборонительных боях на Волоколамском направлении в ноябре 1941 сумела сдержать натиск противника, что стало важнейшим фактором, позволившим нанести гитлеровцам поражение под Москвой. Стойкость и мужество «панфиловцев», их самопожертвование позволили отстоять Москву.

Этот подвиг имел огромное значение, сыграв исключительную мобилизующую роль, став примером стойкости, мужества и самопожертвования. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» стала символом защитников Родины на десятилетия вперед.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 05.12.2016 15:44:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: