Заслуженный артист Республики Алтай Амаду Мамадаков сыграл в фильме «28 панфиловцев»

Заслуженный артист Республики Алтай Амаду Мамадаков сыграл в фильме «28 панфиловцев»

Тэги:


Просмотров: 4207
Известный актер театра и кино, заслуженный артист Республик Алтай и Тыва Амаду Мамадаков сыграл в фильме «28 панфиловцев», где сыграл одного из солдат Великой Отечественной войны, казаха по национальности.

«28 панфиловцев» - художественный фильм Андрея Шальопы и Кима Дружинина о подвиге советских бойцов при обороне Москвы в 1941 году. Премьера фильма состоялась 24 ноября 2016 года. В фильме показана история подвига 316-й стрелковой дивизии, находившейся под командованием генерала Ивана Панфилова. «Панфиловцы» держали оборону у разъезда Дубосеково и 16 ноября 1941 года отражали атаки немецких танков, прорывавшихся к Москве. Сбор средств на фильм осуществлялся с помощью краудфандинга, свой взнос сделали около 35 тысяч человек.

Амаду Мамадаков рассказал порталу «Алтайские горы.рф» о фильме и о своих впечатлениях от данной картины.

«Фильм «28 панфиловцев» интересен тем, что он снят в основном на народные средства, на народные пожертвования. Люди голосовали за этот фильм, жертвовали деньги, помогали многие. Для меня было значимо принять участие в этом проекте, оставить след в нем», - рассказывает артист.

Он пояснил, что «больших ролей» в этом фильме мало. Здесь также нет сцен так называемых «пафосных» смертей, но кинокартина очень ярко отражает ужас войны. Комментируя вопрос об его отношении к спорам о реальности данной истории, актер подчеркнул, что для него они «бессмысленны».

«Если сегодня усомнимся в «панфиловцах», завтра в ком-то еще, а послезавтра начнем задавать себе вопрос о том, правда ли наши деды воевали, может, все вымысел. Те, кто затевает такие споры, не руководствуются целью выяснить правду о панфиловцах, их цель – усомниться в более важном», - говорит он.

Амаду Мамадаков уже снимался в военных фильмах, в том числе таких известных как «Звезда», «9 рота». Он рассказывает, что на съемках всегда пытается вжиться в роль, почувствовать то, что испытывал солдат в бою.

«Ты стоишь и на тебя едет танк, и не только едет, на его броне сидят штурмовики, и все они стреляют в тебя, а у тебя есть винтовка, несколько бутылок с зажигательной смесью, и ты осознаешь, что врагов нельзя пускать дальше, за твоей спиной столица – сердце страны, там женщины, старики и дети. И тебе надо остановить эти танки любой ценой, а это значит, ценой своей жизни. Ты с ружьем против танка, гранат не хватает, не хватает противотанковой артиллерии. Танк весит в разы больше тебя, там пушка, броня, это несопоставимые по огневой мощи вещи», - рассказывает Амаду.

Представляя все это, говорит он, понимаешь, - только то, что ты уже воюешь – это уже подвиг. И такой подвиг совершил каждый участник войны.

«И не важно, сколько их было, «панфиловцев», для меня их миллионы, все наши ветераны. Если бы не они, не было бы ни Москвы, ни моей Республики Алтай. Возможно, ни меня, ни вас.
Они могли как угодно называться – «28 панфиловцев» или как-то по-другому, но факт, что они были, неоспорим», - отметил он.

С таким названием, «28 панфиловцев», продолжает артист, дивизия осталась в хрониках. В этой дивизии были и киргизы, и казахи, и кавказцы. «В тот день воины этой дивизии отдали свои жизни, но танки они остановили», - говорит Мамадаков.

 Фото: Региональная общественная система туристско-информационного мониторинга www.алтайские-горы.рф



Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 05.12.2016 15:32:57

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: