Наталья Екеева провела заседание совета по образованию

Наталья Екеева провела заседание совета по образованию

Тэги:


Просмотров: 3391
Заседание Совета по образованию при Правительстве Республики Алтай провела накануне первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева.

Участники совещания обсудили вопросы о реализации Концепции дополнительного образования детей, организации деятельности Российского движения школьников в Республике Алтай.

По данным Министерства образования и науки РА, на территории региона функционируют 45 организаций допобразования, из них в Горно-Алтайске – 15. Услугами дополнительного образования охвачено около 40,5% детей в возрасте от 5 до 18 лет от общего количества. По адаптированным программам занимается более 540 детей с ограниченными возможностями здоровья, 161 ребенок-инвалид.

Кроме того, программы дополнительного образования реализуются также в школах республики в форме кружков и секций. Их посещает более 16 500 детей, это почти 38% от общего количества детей в возрасте от 5 до 18 лет.

В числе положительных, успешных направлений в системе дополнительного образования детей республики первый заместитель министра образования и науки РА Валентина Модорова назвала туристско-краеведческое, художественное, физкультурно-спортивное, социально-педагогическое, военно-патриотическое.

В текущем году для создания условий для занятия физической культурой и спортом, провели капитальный ремонт 17 спортивных залов, 29 спортивных площадок оснастили спортивным оборудованием, одно помещение переоборудовали под спортзал.

С целью популяризации  научно-технического творчества и повышения интереса к инженерным профессиям оказывается поддержка таким новым направлениям, как робототехника, информатика, программирование.

Говоря о расширении направлений, члены совета сошлись во мнении, что главное внимание должно быть уделено доступности и увеличению охвата детей допобразованием и видами, которые не требуют значительных финансовых вложений и особенных способностей у детей. Это позволит, по мнению участников совещания, привлечь в кружки и секции детей из всех слоев населения.

В числе задач ведомства Валентина Модорова назвала развитие государственно-частного партнерства, проведение мониторинга качества услуг в системе допобразования детей.

По словам и.о. координатора регионального отделения Российского движения школьников в Республике Алтай Галины Маташевой, это движение в регионе стартовало 1 сентября текущего года на базе пилотных 11 школ. В его состав на сегодняшний день входит порядка 1,5 тысяч школьников. Планируется, что в следующем годы в составе РДШ в Республике Алтай будет около шести тысяч ребят со второго по 11 классы.

Ожидается, что со временем все детские и школьные организации  вольется в единую организацию – Российское движение школьников.

На заседании совета по образованию также были рассмотрены вопросы о реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, а также утвержден план работы совета на следующий год.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 01.12.2016 14:38:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: