Глава региона поручил обеспечить защиту сел Чаган-Узун и Ортолык от паводка и наледи

Глава региона поручил обеспечить защиту сел Чаган-Узун и Ортолык от паводка и наледи

Тэги:


Просмотров: 2909
Во время поездки в Кош-Агачский район Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал в селах Чаган-Узун и Ортолык, где осмотрел противопаводковые дамбы на реках Чуя и Чаган-Узун.

В селах существует серьезная проблема выхода наледи из-за низких температур в зимнее время. Угроза подтопления населенных пунктов возникает практически ежегодно.

По словам Александра Бердникова, такие проблемы нельзя замалчивать, они могут сказаться на здоровье, безопасности людей, привести к утрате имущества, поэтому требуют решения.

В Чаган-Узуне противоналедные дамбы расположены по левому берегу одноименной реки в южной части села и левому берегу Чуи в северо-западной части населенного пункта. В период прохождения паводка и в результате появления наледей в зону затопления попадает часть территории села с населением 154 человек, в котором расположено 15 жилых домов с хозпостройками, социальной инфраструктурой. Кроме того, подтапливаются хозяйственные дворы и загоны со скотом.

Дамбы, построенные в 1980-х годах, из-за ненадлежащего содержания в кризисные 90-е годы частично разрушены паводковыми водами и ледовыми нагрузками. Сейчас для восстановления размытых участков и каменного крепления, то есть защитных функций дамбы необходим капитальный ремонт, стоимость которого по проектно-сметной документации составляет порядка 15 млн рублей.

«Документы для получения субсидий поданы в Минприроды России. Мы попытаемся привлечь часть требуемых вложений из федерального бюджета, какую-то найти у себя», - отметил Александр Бердников.

В Ортолыке на южной окраине села активность участка береговой эрозии ведет к размыву в сторону населенного пункта. В зоне потенциальной опасности дома, расположенные в 70 метрах от обрыва.

Руководитель региона поручил провести работы по изучению русловых процессов реки и подготовить проектно-сметную документацию на строительство дамбы для предотвращения негативного воздействия реки на село.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 25.11.2016 11:03:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: