Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Республики Алтай

Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Республики Алтай

Тэги:


Просмотров: 2917
Сегодня в правительстве региона под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Михаила Маргачева состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве РА.

Собравшиеся обсудили итоги работы по профилактике клещевых инфекций в текущем году, рассмотрели вопрос о  санитарно-эпидемиологическом благополучии в республике, а также об обеспечении качества и безопасности питьевого водоснабжения.
По информации ведущего специалиста-эксперта республиканского Роспотребнадзора Светланы Тагызовой, благодаря принятию и выполнению в республике программы по профилактике клещевых инфекций с комплексным планом на 2011-2016 годы, за последние 12 лет заболеваемость клещевым энцефалитом в регионе снизилась в четыре раза.

В этом году по поводу присасывания клещей обратились 3722 человека, серопрофилактикой было охвачено 2066 человек. За сезон зарегистрировано 268 случаев клещевых инфекций, среди них 20 – клещевого энцефалита, 17 – клещевого боррелиоза.

В январе-сентябре было вакцинировано против клещевого энцефалита 4058 человек, ревакцинировано – 16076 человек.

На заседании было отмечено, что иммунизация является одной из основных мер профилактики клещевого энцефалита, поэтому крайне важна разъяснительная работа с родителями по недопущению отказов от прививок.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов доложил о проводимых мероприятиях по санитарной очистке и благоустройству территорий населенных пунктов. В частности, речь шла о сборе, удалении, обезвреживании и переработке твердых бытовых отходов.

Совместными усилиями органов власти, местного самоуправления и населения было ликвидировано более трех тысяч несанкционированных свалок, вывезено более 50 тысяч тонн мусора.

Отмечено, что в сельских поселениях не везде отработаны схемы сбора и вывозки отходов, недостаточно контейнеров и специального транспорта. В республиканском центре сохраняется проблема вывоза твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора с контейнерных площадок. В Майме необходимо строительство канализационного коллектора.  

В текущем году муниципалитеты выдали 18809 предписаний о проведении санитарной очистки территории и ее благоустройстве гражданам и организациям. Наиболее активно эта работа организована в Горно-Алтайске, в Майминском, Кош-Агачском, Онгудайском, Усть-Коксинском и Шебалинском районах.

Об обеспечении качественной и безопасной водой рассказала исполняющая обязанности начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РА Галина Логинова.

Она отметила, что в Республике Алтай для обеспечения населения питьевой водой эксплуатируется 761 скважина, из них 218 имеют лицензии. За 10 месяцев исследовано 3669 проб воды, не отвечающими санитарным нормам по микробиологическим показателям признано 4,5%.

В этом году проведены работы по улучшению водоисточников в Шебалинском, Усть-Коксинском, Чойском районах. В Шебалино пробурена новая скважина, проложено 410 метров нового водопровода. В селе Киска Чойского района проведен водопровод протяженностью 2,5 км, в Уймене – 900 метров, отремонтированы водонапорные башни в селах Киска, Ынырга. В Турочакском районе разработаны 14 проектов зоны санитарной охраны источников водоснабжения. В Усть-Канском районе оборудованы пробоотборные краны на 20 скважинах.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 23.11.2016 16:57:28

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: