Памятники культуры и истории Горного Алтая включают в госреестр

Памятники культуры и истории Горного Алтая включают в госреестр

Тэги:


Просмотров: 2822
На сегодняшний день на территории Республики Алтай под государственной охраной находятся 109 федеральных, 168 региональных, 320 вновь выявленных памятников культуры и истории. На информационном учете стоит около 3 тысяч памятников. При этом один памятник может содержать до нескольких десятков и сот объектов. По приблизительным подсчетам на территории республики их более 30 тысяч.

«Продолжается работа по инвентаризации и внесению памятников в Единый государственный реестр памятников культурного наследия народов Российской Федерации. В текущем году в данный реестр включили 197 памятников истории и культуры», - сообщил журналистам на пресс-конференции директор Агентства по культурно-историческому наследию РА Василий Ойношев.

Агентство начало работу по подготовке документации для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятников Пазырыкской культуры, который включает Пазырыкские курганы, петроглический комплекс Елангаш, курганы племенных вождей у села Шиба и Талда, Катандинские курганы, Туектинские курганы и памятник Калбак-Таш.

Учреждение организует экспедиции совместно с учеными Горно-Алтайска, Барнаула и Новосибирска для поиска новых объектов. В этом году обнаружены новые памятники, в том числе два местонахождения железоплавильного производства, каменоломни в Кош-Агачском районе, уникальные рунические надписи у села Кокоря. На территории Сайлюгемского национального парка обнаружены ранее неизвестные курганы скифского периода, каменные изваяния.

Кроме того, агентство работает по мониторингу памятников, с целью выявления и сохранения таких, которые подвержены негативному антропогенному, эрозийному влиянию.

Одно из важных направлений деятельности АКИН – обследование земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению. В прошлом году аварийные раскопки прошли в Шебалинском, Чемальском районах.

«Многие памятники еще не поставлены на баланс, нет соответствующей документации, в районах не принимаются соответствующие меры по их содержанию. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне были отремонтированы все памятники, но памятники гражданской войны остаются без должного внимания», – добавил Василий Ойношев.

Кроме того, Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай принимает меры по улучшению законодательной базы в данной сфере.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 17.11.2016 12:03:50

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: