О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.11.2016 11:58
Просмотров: 2042

Памятники культуры и истории Горного Алтая включают в госреестр

Памятники культуры и истории Горного Алтая включают в госреестр

На сегодняшний день на территории Республики Алтай под государственной охраной находятся 109 федеральных, 168 региональных, 320 вновь выявленных памятников культуры и истории. На информационном учете стоит около 3 тысяч памятников. При этом один памятник может содержать до нескольких десятков и сот объектов. По приблизительным подсчетам на территории республики их более 30 тысяч.

«Продолжается работа по инвентаризации и внесению памятников в Единый государственный реестр памятников культурного наследия народов Российской Федерации. В текущем году в данный реестр включили 197 памятников истории и культуры», - сообщил журналистам на пресс-конференции директор Агентства по культурно-историческому наследию РА Василий Ойношев.

Агентство начало работу по подготовке документации для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятников Пазырыкской культуры, который включает Пазырыкские курганы, петроглический комплекс Елангаш, курганы племенных вождей у села Шиба и Талда, Катандинские курганы, Туектинские курганы и памятник Калбак-Таш.

Учреждение организует экспедиции совместно с учеными Горно-Алтайска, Барнаула и Новосибирска для поиска новых объектов. В этом году обнаружены новые памятники, в том числе два местонахождения железоплавильного производства, каменоломни в Кош-Агачском районе, уникальные рунические надписи у села Кокоря. На территории Сайлюгемского национального парка обнаружены ранее неизвестные курганы скифского периода, каменные изваяния.

Кроме того, агентство работает по мониторингу памятников, с целью выявления и сохранения таких, которые подвержены негативному антропогенному, эрозийному влиянию.

Одно из важных направлений деятельности АКИН – обследование земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению. В прошлом году аварийные раскопки прошли в Шебалинском, Чемальском районах.

«Многие памятники еще не поставлены на баланс, нет соответствующей документации, в районах не принимаются соответствующие меры по их содержанию. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне были отремонтированы все памятники, но памятники гражданской войны остаются без должного внимания», – добавил Василий Ойношев.

Кроме того, Агентство по культурно-историческому наследию Республики Алтай принимает меры по улучшению законодательной базы в данной сфере.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.09.2017 17:06

Продукцию учреждений УИС Республики Алтай представят в Москве

УФСИН России по Республике Алтай примет участие в ведомственной специализированной выставке «Возможности промышленного сектора УИС». Мероприятие состоится с 17 по 20 октября в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ. ...(Далее)

22.09.2017 17:02

Российско-китайская выставка открылась сегодня в Горно-Алтайске

Международная выставка экспортных товаров «Республика Алтай, Россия – СУАР, КНР» начала работу сегодня, 22 сентября в Национальном театре. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и начальник Управления коммерции округа Алтай Синьцзян Уйгурского автономного района КНР Эрболат Байхадам.  ...(Далее)

22.09.2017 16:35

Роберт Пальталлер открыл Центр спортивной акробатики в Горно-Алтайске

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер принял участие в торжественном открытии Центра спортивной акробатики в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.09.2017 14:32

Заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемический уровень

За  неделю зарегистрировано 22 случая  острых кишечных инфекций, в том числе 16 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано  шесть случаев  ветряной оспы, три  - чесотки,   два - педикулеза, три - туберкулеза, девять  случаев внебольничной пневмонии....(Далее)

22.09.2017 10:39

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Горно-Алтайске

Очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка состоится  23 сентября на центральной площади Горно-Алтайска. В ней примут участие сельхозтоваропроизводители из муниципальных образований республики, а также предприятия соседних регионов. ...(Далее)

22.09.2017 10:17

Тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске

Всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске с 4 по 6 октября. Учебные мероприятия  направлены на совершенствование практических навыков руководителей органов управления сил гражданской обороны и проверку готовности различных ведомств и служб к ликвидации ЧС....(Далее)

21.09.2017 16:45

Восемь человек лишены права осуществлять охоту в Горном Алтае

С начала года права охотиться на территории региона лишены восемь человек, в прошлом году такое административное наказание коснулось 24 человек....(Далее)

21.09.2017 16:42

Самая сложная трасса даунхилла в России строится в Манжероке

На всесезонном курорте «Манжерок» строится самая сложная трасса в России для даунхилла. Как сообщается на сайте туркомплекса, маршрут протяженностью 1700 метров берет начало на верхней станции кресельной дороги....(Далее)

21.09.2017 16:35

Ухудшение погодных условий ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 21-22 сентября в Республике Алтай ожидаются сильные дожди, в горах с мокрым снегом, днем в отдельных районах небольшие, местами умеренные дожди, порывы ветра до 24 метров в секунду....(Далее)

21.09.2017 16:14

Заповедный бал состоится в Национальном музее

Осенний конкурс «Заповедный бал – 2017», посвященный Году экологии и 100-летию Заповедной системы России пройдет 22 сентября в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина. Начало мероприятия в 11.00 часов....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: