Около 9,5 тыс. жителей региона участвуют в программе госсофинансирования пенсий

Около 9,5 тыс. жителей региона участвуют в программе госсофинансирования пенсий

Тэги:


Просмотров: 2438
Около 9,5 тысячи жителей Республики Алтай участвуют в программе государственного софинансирования пенсий. За семь лет действия программы граждане внесли на свои счета около 60 млн рублей.

Только в 2016 году участники программы внесли добровольных страховых взносов на общую сумму более 4,5 млн рублей. Все вышеперечисленные средства учтены на лицевых счетах граждан и переданы в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, которые вступили в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

Как и все остальные пенсионные накопления, эти средства будут выплачены при выходе гражданина на пенсию (или выплачены правопреемникам в случае смерти гражданина), сообщает пресс-служба регионального отделения ПФР.

По условиям программы, действующей с 2009 года, государство ежегодно обеспечивает софинансирование добровольных взносов граждан на будущую пенсию в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год. Программа для гражданина действует 10 лет с того года, когда был внесен первый взнос. При этом закон позволяет участнику программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить в удобный для него момент.

Вступить в программу государственного софинансирования пенсии можно было с 2008 года по 2014 год включительно, внести первый взнос – до 31 января 2015 года. Ведомство уточняет, что добровольные страховые взносы на накопительную пенсию не облагаются налогом на доходы физических лиц. На сумму перечисленных страховых взносов (до 12 тыс. рублей) можно ежегодно получать налоговые вычеты в размере 13 %.

Действующий в 2014-2016 годах мораторий на формирование пенсионных накоплений из страховых взносов на ОПС не затрагивает действие программы: взносы ее участников софинасируются вовремя и в полном объеме.

Гражданам, которые планируют совершить взнос в текущем году, специалисты Отделения ПФР по Республике Алтай рекомендуют сделать это до середины декабря, чтобы средства своевременно поступили на лицевые счета.

Напоминаем, что с января 2015 года застрахованные лица могут повторно обратиться за единовременной выплатой пенсионных накоплений только спустя пять лет с момента последнего обращения за этой выплатой.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 17.11.2016 09:24:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: