О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.11.2016 09:17
Просмотров: 1319

Численность краснокнижных архаров подсчитали в Республике Алтай

Численность краснокнижных архаров подсчитали в Республике Алтай

Осенний учет алтайского горного барана аргали завершился в России. Он проходил на территории республик Алтай и Тува. Одновременно учеты архаров велись монгольской стороной.

В Горном Алтае учет проводили сотрудники Сайлюгемского национального парка, Алтайского заповедника и Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай при поддержке Всемирного фонда дикой природы, сообщает пресс-служба парка.

В Сайлюгемском парке и прилегающих к нему территориях, где традиционно обитают одни из самых многочисленных группировок аргали, одновременно работали три экспедиции. Маршрут начался с плато Укок, завершился на границе с Монголией. Ученым потребовалось преодолеть сотни километров на внедорожниках, квадроциклах, лошадях и пешком, чтобы установить точную численность аргали.

Группы параллельно исследовали хребет Сайлюгем, хребет Чихачева, урочище Саржематы, урочище Байчаган и кластер «Уландрык». На территории Сайлюгемского парка подсчитано около 800 архаров, на хребте Чихачева – более 360. Таким образом, в Республике Алтай на данный момент обитает ориентировочно около 1200 алтайских горных баранов.

«Особенность нынешнего осеннего учета в том, что он проводился не во время брачного периода, как это было ранее, а до его начала. Мы наблюдали предгонное состояние, когда самцы образовывали небольшие разновозрастные стада, держась отдельно от самок и молодняка. В прошлом году мы проводили учет во время гона, когда к «нашим» присоединялись самцы с монгольской стороны, нарушая режим государственной границы. Численность аргали была выше – около 1300. В целом, это единый ареал подвида», - рассказал участник экспедиции, научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков.

Напомним, алтайский горный баран аргали (архар, кочкор) является самым крупным среди своих сородичей. Высота самцов в холке достигает 122, самок – 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, массой до 22 кг.

На территории России, кроме Алтая, обитает только в Туве. За пределами России аргали встречается лишь в Монголии. Алтайский горный баран занесен в Красную книгу.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.06.2017 16:46

Энергетики подвели первые итоги ремонтной программы

Итоги первых пяти месяцев ремонтной кампании подвели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети»....(Далее)

22.06.2017 15:39

Фестиваль «Родники Алтая» состоится в начале июля в Усть-Коксе

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» пройдет с 7 по 10 июля в Усть-Коксинском районе республики. 14-й  по счету фестиваль будет посвящен Году экологии в России. ...(Далее)

22.06.2017 14:31

Ольга Завьялова принимает участие в работе международного форума «Технопром»

В Новосибирске при поддержке Правительства РФ проходит юбилейный V Международный форум технологического развития «Технопром» под лозунгом «Перспектива лидерства: Делай в России!»....(Далее)

22.06.2017 14:30

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Горно-Алтайске

Сегодня, 22 июня, в Горно-Алтайске на Мемориале Славы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби – 76-й годовщине трагической даты в истории нашего народа – начала Великой Отечественной войны....(Далее)

22.06.2017 11:48

Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

В Совете Федерации по инициативе Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова накануне прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России»....(Далее)

22.06.2017 10:15

Памятные даты военной истории Отечества

Нападение гитлеровской Германии на СССР
22 июня 1941 год - Начало Великой Отечественной войны. Реализация плана «Барбаросса», утвержденного Гитлером 18 декабря 1940 г. Немецкие вооруженные силы должны были победить СССР путем быстротечной военной операции – «блицкрига»....(Далее)

22.06.2017 09:38

Минприроды: газификация позволяет улучшить экологию республики

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона опубликовало «Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Республики Алтай»....(Далее)

22.06.2017 09:18

Личность бойца, погибшего в Карелии, просят установить поисковики

Представители поискового движения по розыску родственников солдат Великой Отечественной войны пытаются по фотографии установить личность бойца. Он принимал участие в боях на Карельском фронте. С такой просьбой обратилась жительница города Чаплыгин Липецкой области....(Далее)

21.06.2017 16:54

Энергосберегающие и энергоэффективные технологии позволяют оплачивать за отопление вдвое меньше

Комитет по тарифам Республики Алтай проведет ревизии общедомовых систем отопления для выявления недостатков, в результате которых составят план мероприятий по их устранению и подготовки к новому отопительному периоду....(Далее)

21.06.2017 16:28

Новшества в реализации современных кадровых технологий на госслужбе обсудили в Иркутске

Заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Артур Кохоев принял участие в заседании Совета по вопросам кадровой политики в Иркутске. Совещание провел Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: