О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.11.2016 09:17
Просмотров: 1906

Численность краснокнижных архаров подсчитали в Республике Алтай

Численность краснокнижных архаров подсчитали в Республике Алтай

Осенний учет алтайского горного барана аргали завершился в России. Он проходил на территории республик Алтай и Тува. Одновременно учеты архаров велись монгольской стороной.

В Горном Алтае учет проводили сотрудники Сайлюгемского национального парка, Алтайского заповедника и Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай при поддержке Всемирного фонда дикой природы, сообщает пресс-служба парка.

В Сайлюгемском парке и прилегающих к нему территориях, где традиционно обитают одни из самых многочисленных группировок аргали, одновременно работали три экспедиции. Маршрут начался с плато Укок, завершился на границе с Монголией. Ученым потребовалось преодолеть сотни километров на внедорожниках, квадроциклах, лошадях и пешком, чтобы установить точную численность аргали.

Группы параллельно исследовали хребет Сайлюгем, хребет Чихачева, урочище Саржематы, урочище Байчаган и кластер «Уландрык». На территории Сайлюгемского парка подсчитано около 800 архаров, на хребте Чихачева – более 360. Таким образом, в Республике Алтай на данный момент обитает ориентировочно около 1200 алтайских горных баранов.

«Особенность нынешнего осеннего учета в том, что он проводился не во время брачного периода, как это было ранее, а до его начала. Мы наблюдали предгонное состояние, когда самцы образовывали небольшие разновозрастные стада, держась отдельно от самок и молодняка. В прошлом году мы проводили учет во время гона, когда к «нашим» присоединялись самцы с монгольской стороны, нарушая режим государственной границы. Численность аргали была выше – около 1300. В целом, это единый ареал подвида», - рассказал участник экспедиции, научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков.

Напомним, алтайский горный баран аргали (архар, кочкор) является самым крупным среди своих сородичей. Высота самцов в холке достигает 122, самок – 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, массой до 22 кг.

На территории России, кроме Алтая, обитает только в Туве. За пределами России аргали встречается лишь в Монголии. Алтайский горный баран занесен в Красную книгу.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

20.10.2017 16:01

День алтайского языка отпраздновали в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня алтайского языка,  состоялось в пятницу, 20 октября, в Национальном театре имени П.В. Кучияка. С праздником собравшихся поздравил заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 15:39

Республика Алтай поднялась на 48 позиций по уровню информатизации

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на состоявшемся Совете по региональной информатизации представило рейтинг регионов по развитию информационного общества в стране на 2017 год, в соответствии с которым Республика Алтай значительно улучшила свои позиции. ...(Далее)

20.10.2017 14:48

Продукцию производственного сектора регионального УФСИН представили на международной выставке

XXI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2017» открылась в Москве на территории ВДНХ. ...(Далее)

20.10.2017 14:37

К памятнику Лазаря Кокышева возложили цветы

Торжественное мероприятие, посвященное Дню алтайского языка, состоялось сегодня, 20 октября, у памятника алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева. ...(Далее)

20.10.2017 14:14

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

23 октября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 11 вопросов....(Далее)

20.10.2017 14:04

Внедрение электронных листков нетрудоспособности в Республике Алтай обсудили на совещании

Совещание, посвященное оформлению листков нетрудоспособности в электронном виде на территории Республики Алтай, обсудили в Правительстве региона. Заседание провел заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 10:04

Выставка картин двух художественных студий откроется в Горно-Алтайске

Выставку самодеятельных художников Горно-Алтайска и Турочака, которые занимаются  под руководством преподавателей Елены Корчугановой и Александра Бушуева, откроют  в пятницу, 20 октября, в 15.00 часов в выставочном зале Горно-Алтайской детской художественной школы имени Костина. ...(Далее)

20.10.2017 09:51

Фонд «Детский мир» передал гуманитарную помощь детям Республики Алтай

Благотворительный фонд Группы компаний «Детский мир» – крупнейшего оператора торговли детскими товарами в России – направил в Республику Алтай помощь для нуждающихся детей из многодетных и малообеспеченных семей. ...(Далее)

20.10.2017 08:40

Акция «Говорим по-алтайски» стартовала в Горно-Алтайске

Сегодня, 20 октября, в Республике Алтай отмечают День алтайского языка. Дом дружбы народов Республики Алтай при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА и Союза индивидуальных автопредпринимателей запустил проект «Единство языка – единство народа. Говорим по-алтайски»....(Далее)

20.10.2017 07:59

Поздравление Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай с Днем алтайского языка

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
Примите самые искренние поздравления с Днем алтайского языка, праздником, который отмечается 20 октября, в день рождения поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Васильевича Кокышева....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: