О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.11.2016 09:17
Просмотров: 2298

Численность краснокнижных архаров подсчитали в Республике Алтай

Численность краснокнижных архаров подсчитали в Республике Алтай

Осенний учет алтайского горного барана аргали завершился в России. Он проходил на территории республик Алтай и Тува. Одновременно учеты архаров велись монгольской стороной.

В Горном Алтае учет проводили сотрудники Сайлюгемского национального парка, Алтайского заповедника и Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай при поддержке Всемирного фонда дикой природы, сообщает пресс-служба парка.

В Сайлюгемском парке и прилегающих к нему территориях, где традиционно обитают одни из самых многочисленных группировок аргали, одновременно работали три экспедиции. Маршрут начался с плато Укок, завершился на границе с Монголией. Ученым потребовалось преодолеть сотни километров на внедорожниках, квадроциклах, лошадях и пешком, чтобы установить точную численность аргали.

Группы параллельно исследовали хребет Сайлюгем, хребет Чихачева, урочище Саржематы, урочище Байчаган и кластер «Уландрык». На территории Сайлюгемского парка подсчитано около 800 архаров, на хребте Чихачева – более 360. Таким образом, в Республике Алтай на данный момент обитает ориентировочно около 1200 алтайских горных баранов.

«Особенность нынешнего осеннего учета в том, что он проводился не во время брачного периода, как это было ранее, а до его начала. Мы наблюдали предгонное состояние, когда самцы образовывали небольшие разновозрастные стада, держась отдельно от самок и молодняка. В прошлом году мы проводили учет во время гона, когда к «нашим» присоединялись самцы с монгольской стороны, нарушая режим государственной границы. Численность аргали была выше – около 1300. В целом, это единый ареал подвида», - рассказал участник экспедиции, научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков.

Напомним, алтайский горный баран аргали (архар, кочкор) является самым крупным среди своих сородичей. Высота самцов в холке достигает 122, самок – 114 см, масса первых до 200, самок – до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, массой до 22 кг.

На территории России, кроме Алтая, обитает только в Туве. За пределами России аргали встречается лишь в Монголии. Алтайский горный баран занесен в Красную книгу.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

12.12.2017 10:16

Фестиваль городской среды «Выходи гулять» проведут в Горно-Алтайске

Всероссийский зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять» пройдет в Республике Алтай с 15 декабря 2017 года по 10 апреля 2018 года на новых дворовых площадках и общественных территориях, благоустроенных в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»....(Далее)

12.12.2017 08:40

Завершилось обучение специалистов туристской индустрии

Обучение по 14 программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки за счет средств федерального бюджета прошли 42 специалиста, работающих  в сфере туризма и гостеприимства Республики Алтай. ...(Далее)

12.12.2017 08:33

Поздравление руководителей республики с Днем Конституции

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
12 декабря мы ежегодно отмечаем один из самых главных государственных праздников нашей страны - День Конституции Российской Федерации!...(Далее)

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

Дата обновления страницы: 17.11.2016 09:26:59

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: