Жителей засыпанных снегом сел доставляют домой на вертолете

Жителей засыпанных снегом сел доставляют домой на вертолете

Тэги:


Просмотров: 3001
Из-за аномальных снегопадов в Республике Алтай села Балыкча и Коо оказались «отрезанными» от остальной части республики. В воскресенье по поручению Главы региона Александра Бердникова спасатели на вертолете доставили из Улагана в Балыкчу 35 человек, 24 человека из села вывезли.

На занесенном снегом перевале Кату-Ярык, единственной дороге к данным населенным пунктам, дорожники продолжают расчищать снежные завалы. «Еще вчера мы обеспечили проезд. Но дело в том, что там продолжается снег, дует сильный ветер, мы дорогу вперед прочищаем на три метра, а сзади ее на десять метров за это время заносит. Продолжаем работы», - пояснил начальник «Горноалтайавтодор» Николай Нечаев.

«В воскресенье, когда позволила погода, вертолет совершил два рейса в Балыкчу. Первым перевезли 26 человек, вторым – девять. Вывезли оттуда в Улаган 24 человека», - рассказал представитель МЧС региона.

На Кату-Ярыке сохраняется лавиноопасная обстановка. Из-за аномального количества снега и отсутствия низких температур он не успевает спрессовываться, а потому ситуация лавиноопасная. Такая обстановка сохранится до конца ноября. Спасатели не рекомендуют жителям без острой необходимости отправляться в дорогу в этом районе.

Также спасатели помогают водителям, автомобили которых застряли в снегу на перевалах. Только за сутки автомобиль МЧС вытащил пять автомобилей, включая автобус с детьми и два большегруза.

«На Ябоганском первале на скользкой дороге занесло бензовоз с полной цистерной топлива, за ним вынужденно остановился автобус с детьми. Спасатели вывезли детей, а потом уже и сам автобус. Еще один автомобиль занесло в кювет всего в пятистах метрах от села Туекта, в машине находилась семья с ребенком», - передает ГТРК «Горный Алтай».

По данным специалистов Горно-Алтайского Гидрометеоцентра, с 1955 года по настоящее время в первой декаде ноября впервые выпало рекордное количество осадков в Шебалино, Усть-Кане, Онгудае и Улагане. Кроме того, на данных наблюдательных пунктах «побиты» рекорды по количеству осадков, выпавших за сутки.

Специалисты отмечают, что ноябрь 2015 года также был аномальным по количеству осадков, однако в текущем году осадков в Чемале, Шебалино, Онгудае, Усть-Кане, Улагане уже выпало значительно больше, чем за весь месяц в 2015 году

В ноябре по прогнозу погоды, составленному специалистами Новосибирского Гидрометцентра, предполагается выпадение осадков больше нормы. Также ожидаются оттепели во второй декаде месяца. Ввполне вероятно, отмечают специалисты, что на поверхности снега образуется наст, а местами и ледяная корка, все это значительно осложнит как зимовку скота, так и работу транспорта.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 14.11.2016 16:51:31

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: