О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
14.11.2016 09:56
Просмотров: 1719

МЧС рекомендует воздержаться от посещения лавиноопасных участков

МЧС рекомендует воздержаться от посещения лавиноопасных участков

В горах Республики Алтай сложились условия для схода снежных лавин. Они представляют угрозу для населения, пребывающего в высокогорных районах, а также туристическим группам.

Значительная высота снежного покрова, которая в большинстве районов региона превышает климатическую норму, а также прогнозируемые резкие колебаниями температуры воздуха в ноябре, по информации Горно-Алтайского Гидрометеоцентра, способствуют сходу снежных лавин.

Главное управление МЧС России по Республике Алтай настоятельно рекомендует жителям и гостям республики воздержаться от посещения лавиноопасных районов. Туристам, планирующим посетить регион, спасатели рекомендуют зарегистрироваться в Алтайском поисково-спасательном отряде МЧС России, путем отправки заявки для регистрации туристической группы на адрес, указанный на сайте ведомства: od.apsora@mail.ru  или по телефону оперативного дежурного отряда  8 (388-22) 5-11-06.

Лавина - масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор. Падение лавины сопровождается образованием воздушной снеговоздушной волны, производящей значительные разрушения. Большинство лавин сходит со склонов крутизной 30-45°, но при определенных условиях может сойти с любого склона. При очень влажном снеге лавина может сойти на склоне крутизной всего 10-25.

Спусковым механизмом лавины могут стать обильные снегопады, сильные метели, потепление, теплый дождь, землетрясения, срезание снега лыжами, вибрация от ударной или звуковой волны. Как отмечают спасатели, бывает достаточно выстрела или даже громкого крика.

Опасными для жизни могут быть даже лавины объемом около пяти куб.м. Сила удара лавины варьируется от пяти до 50 т на квадратный метр. Скорость движения лавин может колебаться от 25 до 75 м в секунду.
Как отмечает ведомство, при езде по горной дороге необходимо обращать внимание на предупреждающие и запрещающие знаки, прислушиваться к рекомендациям специальных служб.

В случае несчастья, попадания под лавину в машине, спасатели рекомендуют не паниковать, постараться принять удобную позицию и не двигаться, чтобы не расходовать кислород и ждать прибытия спасателей.

Находясь вне машины, следует сгруппироваться и защитить от снега дыхательные пути. «Попробуйте сделать воздушный карман перед лицом при помощи рук. Знайте, что кричать бесполезно, поскольку снег очень хорошо поглощает звуки. Следует поберечь силы и кислород», - говорят специалисты. Лучшей защитой они называют отказ от посещения лавиноопасных участков.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

21.09.2017 09:26

Всемирный День туризма отпразднуют в Горном Алтае

27 сентября туристское сообщество отмечает Всемирный День туризма, который был учрежден на III Генеральной ассамблее Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в 1979 году с целью пропаганды туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развития связей между народами разных стран. ...(Далее)

21.09.2017 08:39

Первый этап конкурса «Народный участковый» завершился в республике

Итоги первого этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый», который стартовал 11 сентября, подвели в МВД по Республике Алтай. ...(Далее)

20.09.2017 16:39

Словенские ученые продолжают исследования карстовых зон в Горном Алтае

В Горно-Алтайском государственном университете состоялась встреча сотрудников вуза с учеными Института исследования карста (Словения) и представителями Алтайского биосферного заповедника....(Далее)

20.09.2017 16:09

Приоритетные проекты здравоохранения обсудили на заседании Организационного штаба

На очередном заседании  Организационного штаба Республики Алтай под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера рассмотрели приоритетные проекты, соответствующие основным направлениям стратегического развития Российской Федерации....(Далее)

20.09.2017 13:22

Добровольческая экспедиция «По следам Снежного Барса» завершилась в регионе

Очередная экспедиция добровольцев, прошедшая при поддержке Всемирного фонда природы (WWF), региональной общественной организации «Аргали» и Алтайского биосферного заповедника, завершилась в Горном Алтае....(Далее)

20.09.2017 11:40

Представители Горного Алтая приняли участие в Межрегиональной спартакиаде студенческих отрядов Сибири

Межрегиональная спартакиада студенческих отрядов Сибирского федерального округа прошла в Бердске с 15 по 17 сентября. В состязаниях приняли участие 11 регионов Сибири, это порядка трехсот спортсменов. ...(Далее)

20.09.2017 11:17

Заготовка кормов заканчивается в Горном Алтае

Хозяйства всех категорий Республики Алтай в этом году планируют провести кормозаготовительные и уборочные работы на площади 186,7 тыс. га. Этот показатель сохраняется на уровне прошлого года. ...(Далее)

20.09.2017 10:44

Дети Горного Алтая смогут ознакомиться с маршрутом «Золотое кольцо – Ярославль»

В рамках Национальной программы детского культурно-познавательного туризма для детей Республики Алтай предлагается маршрут «Золотое кольцо – Ярославль»  (Сергиев Посад – Переславль-Залесский – Ярославль – Ростов – Москва). ...(Далее)

20.09.2017 10:06

Сотрудники ООПТ региона одержали победу в конкурсе «Лучший по профессии»

Сотрудники Алтайского и Катунского заповедников приняли участие в конкурсе «Лучший по профессии», организованный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с национальным фондом «Страна Заповедная» при участии и поддержке Компании EN+GROUP, «Ассоциации директоров заповедников и национальных парков» «Заповедная Россия». ...(Далее)

20.09.2017 10:04

Проблему водоснабжения микрорайона «Поселок» решают городские власти

Администрация Горно-Алтайска выделила из резервного фонда 1,89 млн рублей для решения проблем с водоснабжением микрорайона «Поселок». ...(Далее)

Дата обновления страницы: 14.11.2016 09:57:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: