МЧС рекомендует воздержаться от посещения лавиноопасных участков

МЧС рекомендует воздержаться от посещения лавиноопасных участков

Тэги:


Просмотров: 3972
В горах Республики Алтай сложились условия для схода снежных лавин. Они представляют угрозу для населения, пребывающего в высокогорных районах, а также туристическим группам.

Значительная высота снежного покрова, которая в большинстве районов региона превышает климатическую норму, а также прогнозируемые резкие колебаниями температуры воздуха в ноябре, по информации Горно-Алтайского Гидрометеоцентра, способствуют сходу снежных лавин.

Главное управление МЧС России по Республике Алтай настоятельно рекомендует жителям и гостям республики воздержаться от посещения лавиноопасных районов. Туристам, планирующим посетить регион, спасатели рекомендуют зарегистрироваться в Алтайском поисково-спасательном отряде МЧС России, путем отправки заявки для регистрации туристической группы на адрес, указанный на сайте ведомства: od.apsora@mail.ru  или по телефону оперативного дежурного отряда  8 (388-22) 5-11-06.

Лавина - масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор. Падение лавины сопровождается образованием воздушной снеговоздушной волны, производящей значительные разрушения. Большинство лавин сходит со склонов крутизной 30-45°, но при определенных условиях может сойти с любого склона. При очень влажном снеге лавина может сойти на склоне крутизной всего 10-25.

Спусковым механизмом лавины могут стать обильные снегопады, сильные метели, потепление, теплый дождь, землетрясения, срезание снега лыжами, вибрация от ударной или звуковой волны. Как отмечают спасатели, бывает достаточно выстрела или даже громкого крика.

Опасными для жизни могут быть даже лавины объемом около пяти куб.м. Сила удара лавины варьируется от пяти до 50 т на квадратный метр. Скорость движения лавин может колебаться от 25 до 75 м в секунду.
Как отмечает ведомство, при езде по горной дороге необходимо обращать внимание на предупреждающие и запрещающие знаки, прислушиваться к рекомендациям специальных служб.

В случае несчастья, попадания под лавину в машине, спасатели рекомендуют не паниковать, постараться принять удобную позицию и не двигаться, чтобы не расходовать кислород и ждать прибытия спасателей.

Находясь вне машины, следует сгруппироваться и защитить от снега дыхательные пути. «Попробуйте сделать воздушный карман перед лицом при помощи рук. Знайте, что кричать бесполезно, поскольку снег очень хорошо поглощает звуки. Следует поберечь силы и кислород», - говорят специалисты. Лучшей защитой они называют отказ от посещения лавиноопасных участков.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 14.11.2016 09:57:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: