О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
14.11.2016 09:56
Просмотров: 2127

МЧС рекомендует воздержаться от посещения лавиноопасных участков

МЧС рекомендует воздержаться от посещения лавиноопасных участков

В горах Республики Алтай сложились условия для схода снежных лавин. Они представляют угрозу для населения, пребывающего в высокогорных районах, а также туристическим группам.

Значительная высота снежного покрова, которая в большинстве районов региона превышает климатическую норму, а также прогнозируемые резкие колебаниями температуры воздуха в ноябре, по информации Горно-Алтайского Гидрометеоцентра, способствуют сходу снежных лавин.

Главное управление МЧС России по Республике Алтай настоятельно рекомендует жителям и гостям республики воздержаться от посещения лавиноопасных районов. Туристам, планирующим посетить регион, спасатели рекомендуют зарегистрироваться в Алтайском поисково-спасательном отряде МЧС России, путем отправки заявки для регистрации туристической группы на адрес, указанный на сайте ведомства: od.apsora@mail.ru  или по телефону оперативного дежурного отряда  8 (388-22) 5-11-06.

Лавина - масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор. Падение лавины сопровождается образованием воздушной снеговоздушной волны, производящей значительные разрушения. Большинство лавин сходит со склонов крутизной 30-45°, но при определенных условиях может сойти с любого склона. При очень влажном снеге лавина может сойти на склоне крутизной всего 10-25.

Спусковым механизмом лавины могут стать обильные снегопады, сильные метели, потепление, теплый дождь, землетрясения, срезание снега лыжами, вибрация от ударной или звуковой волны. Как отмечают спасатели, бывает достаточно выстрела или даже громкого крика.

Опасными для жизни могут быть даже лавины объемом около пяти куб.м. Сила удара лавины варьируется от пяти до 50 т на квадратный метр. Скорость движения лавин может колебаться от 25 до 75 м в секунду.
Как отмечает ведомство, при езде по горной дороге необходимо обращать внимание на предупреждающие и запрещающие знаки, прислушиваться к рекомендациям специальных служб.

В случае несчастья, попадания под лавину в машине, спасатели рекомендуют не паниковать, постараться принять удобную позицию и не двигаться, чтобы не расходовать кислород и ждать прибытия спасателей.

Находясь вне машины, следует сгруппироваться и защитить от снега дыхательные пути. «Попробуйте сделать воздушный карман перед лицом при помощи рук. Знайте, что кричать бесполезно, поскольку снег очень хорошо поглощает звуки. Следует поберечь силы и кислород», - говорят специалисты. Лучшей защитой они называют отказ от посещения лавиноопасных участков.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

23.11.2017 10:02

Состоялось внеочередное заседание Правительства Республики Алтай

Глава региона Александр Бердников провел внеочередное заседание Правительства Республики Алтай, на котором кабинет министров одобрил четыре законопроекта. ...(Далее)

23.11.2017 09:23

Лидеры 21 века представят свои проекты в Казани

В Казани состоялось торжественное открытие заключительного тура 15-го Всероссийского конкурса «Лидер XXI века». Республику Алтай представляет Илья Еговцев – студент Горно-Алтайского педагогического колледжа, выпускник Гимназии №3 г. Горно-Алтайск, активист РДШ в Республике Алтай....(Далее)

23.11.2017 08:40

Оперативные учения состоялись в Республике Алтай

Оперативный штаб Республики Алтай провел плановое командно-штабное учение спецслужб, правоохранительных структур и органов исполнительной власти региона, входящих в состав оперативного штаба региона. ...(Далее)

22.11.2017 17:48

Александр Бердников открыл корпус коррекционной школы в Горно-Алтайске

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 22 ноября, принял участие в торжественном открытии  после капитального ремонта корпуса коррекционной школы-интерната в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.11.2017 17:39

Александр Бердников: Указы Президента исполняются в полном объеме

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в видеоконференции по вопросам исполнения указов Президента от 7 мая 2012 года под председательством полпреда в СФО Сергея Меняйло. ...(Далее)

22.11.2017 15:07

Итоги масштабной тренировки энергетиков подвели в Республике Алтай

Специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайских электрических сетей» подвели итоги самых масштабных за последние несколько лет  учений по восстановлению энергоснабжения жителей региона и взаимодействию энергетиков с другими структурами в режиме ЧС. ...(Далее)

22.11.2017 14:28

Семейный конкурс на знание Правил дорожного движения прошел в Республике Алтай

Первый республиканский конкурс «Моя семья – за безопасность дорожного движения» состоялся в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.11.2017 09:36

Республика Алтай стала единственным регионом Сибири, полностью готовым к зиме

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в совещании по вопросу прохождения осенне-зимнего периода 2017-2018 годов в субъектах Сибирского федерального округа. Совещание в режиме ВКС провел Полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло....(Далее)

22.11.2017 07:43

Горно-Алтайск вошел в десятку лидеров экорейтинга городов России

Столица Республики Алтай – город Горно-Алтайск вошел в десятку лидеров единого экологического рейтинга городов России, составленного по итогам Года экологии. ...(Далее)

21.11.2017 16:29

Александр Бердников о ситуации в Чое и Турочаке: Интересы местного населения будут соблюдены

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совещание по вопросам вырубки леса в Турочакском районе и планируемом открытии предприятия по переработке леса в селе Паспаул Чойского района. В рабочей встрече приняли участие руководители контрольно-надзорных органов, прокуратуры и Министерства внутренних дел Республики Алтай, а также главы Турочакского и Чойского районов, руководители Тондошенского и Паспаульского сельских поселений....(Далее)

Дата обновления страницы: 14.11.2016 09:57:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: