Детский туризм будут развивать в Горном Алтае

Детский туризм будут развивать в Горном Алтае

Тэги:


Просмотров: 2638
Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева провела заседание Координационного совета при Правительстве РА по развитию детского туризма в регионе.

«Данное направление является приоритетным для Республики Алтай, тем более для этого есть все условия. На предыдущем заседании совета мы говорили о важности и необходимости разработки детских маршрутов. Нам нужно развивать детско-юношеский, познавательный туризм. С одной стороны – это оздоровление детей, вовлечение их в активный отдых, отвлечение от разных негативных явлений, с другой – познание мира, у нас много целей и задач, которые мы можем достигнуть. В Республике Алтай  есть богатый опыт развития спортивно-оздоровительного отдыха», - отметила Наталья Екеева.

В ходе заседания собравшиеся обсудили вопросы отбора  туристских организаций на получение субсидии на проведение мероприятий по развитию новых и социальных видов туризма. Заместитель министра экономического развития и туризма РА Алексей Мискин доложил, что на участие в конкурсном отборе заявки подали шесть предпринимателей. Субсидии предоставляются туристским организациям на организацию экскурсионных программ с использованием автомобильного транспорта, маломерных судов, программ, включающих посещение особо-охраняемых природных территорий и объектов. В текущем году на эти цели по государственной программе Республики  Алтай «Развитие внутреннего и въездного туризма» предусмотрено 300 тысяч рублей. Итоги конкурса будут подведены до 23  ноября текущего года.

Директор Республиканского Центра туризма, отдыха и оздоровления Ирина Шевелева отметила, что в настоящее время в школах региона работают 89 объединений туристско-краеведческой направленности. Разработаны и успешно внедряются 13 авторских программ туристско-краеведческого направления, в школах разработано 96 детских маршрутов, из которых 31 соответствуют требованиям  норм ГТО. По ее словам, за летний период текущего года в походах и экскурсия приняли участие 4062 школьника. Для педагогов, работающих в направлении туризма и краеведения, Горно-Алтайский государственный университет разработал программу профессиональной переподготовки кадров «Организация и технология детско-юношеского туризма», а также курсы повышения квалификации для вожатых. Ирина Шевелева отметила необходимость возобновления массовой подготовки инструкторов детского туризма.

Президент Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергей Зяблицкий рассказал о подготовке кадров. Он считает, необходима  разработка и утверждение программ подготовки инструкторов, в том числе для конного туризма, детского туризма, в сфере активных, экскурсионных маршрутов, программ подготовки экскурсоводов и гидов.

Координатор Телецкой школы молодежного экологического туризма Евгений Веселовский поделился опытом работы по организации активного отдыха детей. Речь шла о путешествиях в сфере защиты природы, знакомстве с новыми ландшафтными участками и получении интересной информации из истории  Алтайского заповедника и Телецкого озера.

В завершение заседания по каждому вопросу были приняты соответствующие решения.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 09.11.2016 16:30:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: