О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова

НАЦИОНАЛЬНЫЕ
ПРОЕКТЫ


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
08.11.2016 16:53
Просмотров: 2410

Вопросы изучения и развития алтайского языка рассмотрели в Горно-Алтайске

Вопросы изучения и развития алтайского языка рассмотрели в Горно-Алтайске

Заседание Совета по алтайскому языку провела сегодня, 8 ноября, исполняющая обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА Наталья Екеева.

Открывая заседание, она напомнила членам совета основы государственной языковой политики в Российской Федерации и Республике Алтай, которая основана, прежде всего, на уважении ко всем народам и их языкам и, с другой стороны, в признании русского языка как главного фактора единства государства. «Алтайский язык, в свою очередь, определяет возможности и условия развития алтайцев, как государствообразующего народа Республики Алтай», - отметила она.

По ее мнению, в регионе сформирована необходимая база для решения стратегических задач по развитию алтайского языка, решения проблем его функционирования.

На заседании совета обсудили результаты мониторинга обучения алтайскому языку и литературе в организациях общего и профессионального образования Республики Алтай, проведенного Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай.

По словам и.о. ректора института Екатерины Чандыевой, алтайский язык как государственный язык Республики Алтай в системе регионального образования изучается на всех уровнях общего образования.

По данным мониторинга, количество детей, изучающих этот язык, увеличилось с 8848 ребенка в 2011 году до 11013 в 2016. «Увеличение связано как с детьми алтайской национальности, так и с детьми других национальностей, желающих изучать алтайский язык», - отметила она.

Вместе с тем мониторинг показал тенденцию увеличения детей-алтайцев, отказывающихся от изучения родного языка. С 2011 года это число возросло с 16% до 19,5%. Основная причина отказа – общая загруженность и подготовка к ЕГЭ.

В ходе мониторинга специалисты также рассматривали объем учебной нагрузки, результаты государственной итоговой аттестации, профессиональную компетентность учителей алтайского языка и литературы.

По итогам исследования отмечена положительная динамика по увеличению количества детей, изучающих алтайский язык на уровне дошкольного образования через занятия алтайского языка, кружковую работу и национальные (алтайские) группы. Кроме того, специалисты говорят о сокращении часов на преподавание языка в учебных планах и снижении общего уровня навыков письменной и устной речи, уровня понимания текста на алтайском языке на школьном уровне.

По словам проректора Горно-Алтайского государственного университета по учебной работе Татьяны Куриленко, подготовка учителей с расширенным спектром преподаваемых дисциплин, готовых жить и работать в районах республики, является приоритетной задачей вуза.

«С учетом востребованности специалистов алтайского языка и литературы и преподавателей иностранных языков, в ГАГУ с 2013 года внедрена практика двухпрофильного бакалавриата при наборе на профили «Русский язык и английский язык». С 1 февраля 2013 года образован факультет алтаистики и тюркологии с двумя кафедрами: алтайский язык и востоковедение; алтайская литература и народно художественная культура. На факультете был осуществлен набор на двухпрофильное обучение: «Родной язык и английский язык», «Родной язык и китайский язык», в связи с этим конкурс на факультет значительно возрос», - рассказала проректор.

Члены совета, заслушав доклады об обучении алтайскому языку и литературе в школах, средних и высших учебных заведениях, высказали свои предложения по работе с родителями детей, отказывающихся от обучения родному языку, стимулированию учащихся, которые изучают алтайский, регулированию учебной нагрузки, а также создания методической базы.

На заседании также рассмотрели вопрос об установке дорожных знаков с наименованиями географических объектов на территории Республики Алтай на двух языках, а также согласовали план работы Совета по алтайскому языку при Главе РА, Председателе Правительства РА на следующий год.

Совет по алтайскому языку при Главе Республики Алтай создан в целях обеспечения сохранения и развития алтайского языка как государственного языка в Республике Алтай, а также повышения эффективности деятельности органов государственной власти Республики Алтай в этой области.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.12.2017 15:45

Лучших мастеров декоративно-прикладного искусства среди детей-инвалидов назвали в Горно-Алтайске

Итоги республиканского конкурса декоративно-прикладного искусства и художественных ремесел для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мастера» подвели в Республике Алтай....(Далее)

18.12.2017 14:29

Александр Бердников вошел в ТОП-5 губернаторов по распространению печатной прессы

Глава Республики Алтай Александр Бердников вошел в ТОП-5 рейтинга руководителей субъектов РФ по отношению к системе распространения печатных СМИ-2017. ...(Далее)

18.12.2017 11:42

Итоги Года экологии подвели в Республике Алтай

Торжественное мероприятие, посвященное закрытию Года экологии в Российской Федерации, состоялось в Республике Алтай. В церемонии принял участие Глава региона Александр Бердников. ...(Далее)

18.12.2017 11:21

Новая техника поступила в подразделения пожарно-спасательной службы Республика Алтай

Сертификаты на пожарную автоцистерну АЦ-6,0-70 вручил временно исполняющий должность начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков главам муниципальных образований....(Далее)

18.12.2017 10:46

На заседании правительства рассмотрены изменения в бюджет 2017 года

15 декабря состоялось внеочередное заседание Правительства Республики Алтай под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел итоговые, четвертые в этом году изменения в бюджет 2017 года....(Далее)

18.12.2017 10:18

Школьник из Республики Алтай стал финалистом Всероссийского конкурса сочинений РДШ

Более 1000 активистов Российского движения школьников приняли участие в открытии Ежегодного зимнего фестиваля РДШ в Москве. Республику Алтай на фестивале представили победитель регионального этапа и победитель Всероссийского этапа конкурса сочинений РДШ «Россия, устремленная в будущее» из Республиканского классического лицея  Артем Холманский и региональный координатор РДШ в Республике Алтай Яна Алмадакова. ...(Далее)

18.12.2017 10:00

Подведены итоги профилактического мероприятия «Жилой сектор»

В Горно-Алтайске, Шебалинском, Усть-Канском, Майминском, Кош-Агачском, Чойском и Турочакском районах проведено профилактическое мероприятие «Жилой сектор». Оно направлено на охрану общественного порядка, выявление и пресечение административных правонарушений и преступлений, стабилизации криминогенной обстановки на улицах и в общественных местах. ...(Далее)

18.12.2017 08:47

События Республики Алтай вошли в топ-200 лучших событий России

Национальные праздники «Чага Байрам», «Эл-Ойын», фестиваль на бурной воде «Ак-Талай Маргаан»  по результатам экспертного отбора включены в ТОП-200 лучших событийных проектов России. Им присвоен статус «Национального события 2018»....(Далее)

18.12.2017 08:08

Поздравление руководителей республики со 100-летием со дня образования органов ЗАГС

Уважаемые сотрудники и ветераны органов ЗАГС! Поздравляем вас со 100-летием со дня образования органов ЗАГС! В повседневной деятельности вы защищают законные права и интересы граждан, а также интересы государства, выдавая правоустанавливающие документы....(Далее)

15.12.2017 09:31

Александр Бердников принял участие в работе съезда врачей Республики Алтай

Съезд открылся накануне, 14 декабря, в его работе принимают участие делегаты из всех районов республики, среди них — практические врачи, организаторы здравоохранения и другие специалисты, всего более 130 делегатов....(Далее)

Дата обновления страницы: 08.11.2016 17:12:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: