О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
08.11.2016 16:53
Просмотров: 1623

Вопросы изучения и развития алтайского языка рассмотрели в Горно-Алтайске

Вопросы изучения и развития алтайского языка рассмотрели в Горно-Алтайске

Заседание Совета по алтайскому языку провела сегодня, 8 ноября, исполняющая обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА Наталья Екеева.

Открывая заседание, она напомнила членам совета основы государственной языковой политики в Российской Федерации и Республике Алтай, которая основана, прежде всего, на уважении ко всем народам и их языкам и, с другой стороны, в признании русского языка как главного фактора единства государства. «Алтайский язык, в свою очередь, определяет возможности и условия развития алтайцев, как государствообразующего народа Республики Алтай», - отметила она.

По ее мнению, в регионе сформирована необходимая база для решения стратегических задач по развитию алтайского языка, решения проблем его функционирования.

На заседании совета обсудили результаты мониторинга обучения алтайскому языку и литературе в организациях общего и профессионального образования Республики Алтай, проведенного Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай.

По словам и.о. ректора института Екатерины Чандыевой, алтайский язык как государственный язык Республики Алтай в системе регионального образования изучается на всех уровнях общего образования.

По данным мониторинга, количество детей, изучающих этот язык, увеличилось с 8848 ребенка в 2011 году до 11013 в 2016. «Увеличение связано как с детьми алтайской национальности, так и с детьми других национальностей, желающих изучать алтайский язык», - отметила она.

Вместе с тем мониторинг показал тенденцию увеличения детей-алтайцев, отказывающихся от изучения родного языка. С 2011 года это число возросло с 16% до 19,5%. Основная причина отказа – общая загруженность и подготовка к ЕГЭ.

В ходе мониторинга специалисты также рассматривали объем учебной нагрузки, результаты государственной итоговой аттестации, профессиональную компетентность учителей алтайского языка и литературы.

По итогам исследования отмечена положительная динамика по увеличению количества детей, изучающих алтайский язык на уровне дошкольного образования через занятия алтайского языка, кружковую работу и национальные (алтайские) группы. Кроме того, специалисты говорят о сокращении часов на преподавание языка в учебных планах и снижении общего уровня навыков письменной и устной речи, уровня понимания текста на алтайском языке на школьном уровне.

По словам проректора Горно-Алтайского государственного университета по учебной работе Татьяны Куриленко, подготовка учителей с расширенным спектром преподаваемых дисциплин, готовых жить и работать в районах республики, является приоритетной задачей вуза.

«С учетом востребованности специалистов алтайского языка и литературы и преподавателей иностранных языков, в ГАГУ с 2013 года внедрена практика двухпрофильного бакалавриата при наборе на профили «Русский язык и английский язык». С 1 февраля 2013 года образован факультет алтаистики и тюркологии с двумя кафедрами: алтайский язык и востоковедение; алтайская литература и народно художественная культура. На факультете был осуществлен набор на двухпрофильное обучение: «Родной язык и английский язык», «Родной язык и китайский язык», в связи с этим конкурс на факультет значительно возрос», - рассказала проректор.

Члены совета, заслушав доклады об обучении алтайскому языку и литературе в школах, средних и высших учебных заведениях, высказали свои предложения по работе с родителями детей, отказывающихся от обучения родному языку, стимулированию учащихся, которые изучают алтайский, регулированию учебной нагрузки, а также создания методической базы.

На заседании также рассмотрели вопрос об установке дорожных знаков с наименованиями географических объектов на территории Республики Алтай на двух языках, а также согласовали план работы Совета по алтайскому языку при Главе РА, Председателе Правительства РА на следующий год.

Совет по алтайскому языку при Главе Республики Алтай создан в целях обеспечения сохранения и развития алтайского языка как государственного языка в Республике Алтай, а также повышения эффективности деятельности органов государственной власти Республики Алтай в этой области.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: