О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
08.11.2016 10:51
Просмотров: 1484

Особо охраняемая природная территория будет создана в Аскатской долине

Особо охраняемая природная территория будет создана в Аскатской долине

Проблема сохранения уникального соснового бора в селе Аскат Чемальского района тревожит население уже много лет. Люди опасались, что реликтовые деревья в долине Катуни будут вырублены. Глава Республики Алтай Александр Бердников после обращения местных жителей поручил создать здесь особо охраняемую природную территорию и ни в коем случае не допустить вырубку уникального бора.

О ситуации в Аскате журналистам рассказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов. Он отметил, что покрытые лесом земельные участки в районе села Аскат не относятся к землям лесного фонда, на них не зарегистрировано право собственности РФ. Данные земли были отнесены к землям запаса. В последующем их включили в земли населенных пунктов и перевели в земли сельскохозяйственного назначения.

В январе текущего года министерство провело совещание о судьбе соснового бора с участием представителей прокуратуры республики, руководства Чемальского района и Узнезинского сельского поселения, жителей села Аскат, представителей общественности. На заседании было рекомендовано досрочно расторгнуть договоры аренды земельных участков, на которых расположен сосновый бор, а также предусмотреть возможность финансирования работ по внесению изменений в генеральный план поселения в целях создания особо охраняемой природной территории.

Минприроды региона уже подготовило проект постановления Правительства Республики Алтай «О создании памятника природы регионального значения «Аскатская эпигенетическая долина» и дорожную карту по созданию ООПТ «Памятник природы «Аскатская эпигенетическая долина».

В связи с планами по созданию особо охраняемой природной территории в районе прошли общественные слушания. Все материалы в ближайшее время поступят в министерство, после чего ведомство начнет проводить экологическую экспертизу. В случае получения положительных заключений по всем процедурам ООПТ в Аскате будет создано в 2017 году и станет одним из значимых событий в республике в рамках Года экологии.

«У местного населения были тревоги по поводу хозяйственной деятельности на территории, подчеркну еще раз, что ни выпас скота, ни собирательство, ни другая деятельность здесь под запрет не попадут. Категорически будет запрещено лишь одно – варварское отношение к природе», - подчеркнул Александр Алисов.

Он добавил, что еще одним примером создания новой ООПТ в регионе является «Еланда» в Горно-Алтайске, с инициативой создания которой выступили муниципальные власти.

«Власти города опасались, что здесь начнется приватизация земель, а эту территорию нужно развивать, она необходима и для отдыха граждан, и с точки зрения развития туризма представляет большой интерес», - пояснил он.

Публичные слушания по данному вопросу в столице региона также уже завершились.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

24.07.2017 16:44

Публичные слушания по созданию питомника кабарги прошли в Усть-Коксе

Публичные слушания по проекту строительства питомника по разведению и содержанию кабарги в естественной среде обитания и научной лаборатории в долине реки Кучерла на территории природного парка «Белуха» прошли в администрации Усть-Коксинского района. ...(Далее)

24.07.2017 16:28

Аномальная жара ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 25 по 28 июля на территории Республики Алтай местами ожидается аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха плюс 30°С и выше. Ожидается чрезвычайно высокая пожароопасность (5 класса)....(Далее)

24.07.2017 15:50

Раздельный сбор мусора начали в Усть-Коксе

Экологи Катунского заповедника рассказали о раздельном сборе мусора, который введен в Усть-Коксинском районе республики....(Далее)

24.07.2017 14:53

Налоговые поступления за первое полугодие составили свыше 3191 млн рублей

В консолидированный бюджет Российской Федерации от всех налогоплательщиков Республики Алтай за первое полугодие 2017 года перечислено налогов и платежей в сумме более 3191 млн рублей. Федеральный бюджет пополнился на 1123 млн рублей....(Далее)

24.07.2017 12:01

Подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону обсудили в Горно-Алтайске

Заседание штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному периоду прошло в конце минувшей недели в Горно-Алтайске. ...(Далее)

24.07.2017 11:41

Эффективное взаимодействие бизнеса и власти обсудили на заседании Оргштаба

Вопросы эффективности взаимодействия региональных властей с территориальными органами федеральных органов власти, общественниками и предпринимателями обсудили на очередном заседании проектного офиса Республики Алтай. ...(Далее)

24.07.2017 10:29

Республиканский охоткомитет выявил 188 нарушений правил охоты за полгода

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай подвел итоги работы за первое полугодие 2017 года. За это время государственные инспекторы комитета провели 252 рейдовых мероприятия по проверке соблюдения гражданами требований законодательства об охоте и сохранения охотничьих ресурсов....(Далее)

24.07.2017 10:14

Самого известного ирбиса Алтая охраняют в долине Аргута

Двое местных жителей из села Аргут помогают экологам охранять краснокнижных снежных барсов в долине Аргута, включая ирбиса по кличке Крюк – самого известного в Горном Алтае. ...(Далее)

24.07.2017 10:14

Санитарную ситуацию в регионе обсудили на пресс-конференции в Роспотребнадзоре

Итоги деятельности санитарной службы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона и по защите прав потребителей за первое полугодие 2017 года подвели в региональном Роспотребнадзоре. ...(Далее)

22.07.2017 08:42

Александр Бердников встретился с Александром Цыбульским

Во время рабочей поездки в Москву Глава Республики Алтай Александр Бердников встретился с заместителем Министра экономического развития РФ Александром Цыбульским. На встрече, которая состоялась 21 июля, присутствовала заместитель Председателя Правительства, Полпред РА в Москве Ирина Лозовая, директор Департамента государственных целевых программ и капитальных вложений Минэконоразвития Алексей Грановский, директор Департамента регионального развития Игорь Егоров....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: