О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
08.11.2016 10:51
Просмотров: 2063

Особо охраняемая природная территория будет создана в Аскатской долине

Особо охраняемая природная территория будет создана в Аскатской долине

Проблема сохранения уникального соснового бора в селе Аскат Чемальского района тревожит население уже много лет. Люди опасались, что реликтовые деревья в долине Катуни будут вырублены. Глава Республики Алтай Александр Бердников после обращения местных жителей поручил создать здесь особо охраняемую природную территорию и ни в коем случае не допустить вырубку уникального бора.

О ситуации в Аскате журналистам рассказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов. Он отметил, что покрытые лесом земельные участки в районе села Аскат не относятся к землям лесного фонда, на них не зарегистрировано право собственности РФ. Данные земли были отнесены к землям запаса. В последующем их включили в земли населенных пунктов и перевели в земли сельскохозяйственного назначения.

В январе текущего года министерство провело совещание о судьбе соснового бора с участием представителей прокуратуры республики, руководства Чемальского района и Узнезинского сельского поселения, жителей села Аскат, представителей общественности. На заседании было рекомендовано досрочно расторгнуть договоры аренды земельных участков, на которых расположен сосновый бор, а также предусмотреть возможность финансирования работ по внесению изменений в генеральный план поселения в целях создания особо охраняемой природной территории.

Минприроды региона уже подготовило проект постановления Правительства Республики Алтай «О создании памятника природы регионального значения «Аскатская эпигенетическая долина» и дорожную карту по созданию ООПТ «Памятник природы «Аскатская эпигенетическая долина».

В связи с планами по созданию особо охраняемой природной территории в районе прошли общественные слушания. Все материалы в ближайшее время поступят в министерство, после чего ведомство начнет проводить экологическую экспертизу. В случае получения положительных заключений по всем процедурам ООПТ в Аскате будет создано в 2017 году и станет одним из значимых событий в республике в рамках Года экологии.

«У местного населения были тревоги по поводу хозяйственной деятельности на территории, подчеркну еще раз, что ни выпас скота, ни собирательство, ни другая деятельность здесь под запрет не попадут. Категорически будет запрещено лишь одно – варварское отношение к природе», - подчеркнул Александр Алисов.

Он добавил, что еще одним примером создания новой ООПТ в регионе является «Еланда» в Горно-Алтайске, с инициативой создания которой выступили муниципальные власти.

«Власти города опасались, что здесь начнется приватизация земель, а эту территорию нужно развивать, она необходима и для отдыха граждан, и с точки зрения развития туризма представляет большой интерес», - пояснил он.

Публичные слушания по данному вопросу в столице региона также уже завершились.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

17.11.2017 16:58

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона, на котором кабинет министров рассмотрел один проект закона Республики Алтай и шесть проектов постановлений Правительства РА. ...(Далее)

17.11.2017 16:55

Турнир по самбо состоялся в Горно-Алтайске

Соревнования по самбо, посвященные  памяти видного политического деятеля Юрия Антарадонова и 15-летию республиканской школы высшего спортивного мастерства, прошли в Горно-Алтайске. В них приняли  участие молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет в различных весовых категориях....(Далее)

17.11.2017 16:28

Правительство Республики Алтай окажет господдержку на развитие социального туризма

Туристским организациям Республики Алтай предоставят  государственную поддержку на проведение мероприятий по развитию новых и социальных видов туризма (детско-юношеского, познавательного)....(Далее)

17.11.2017 15:38

Услуги ФНС России стали доступнее на Едином портале госуслуг

Жители Республики Алтай  могут получить услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой, через  Единый портал государственных и муниципальных услуг....(Далее)

17.11.2017 13:39

Более 70 км Чуйского тракта отремонтировали в Республике Алтай

Шестикилометровый участок Чуйского тракта ввели в эксплуатацию в Онгудайском районе Республики Алтай после капитального ремонта. Трассу ремонтировали с 641 по 647 километр, этот участок стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года....(Далее)

17.11.2017 10:20

Александр Бердников предложил программу занятости граждан на дому

Программа занятости граждан на дому будет реализована в Республике Алтай по предложению Главы региона Александра Бердникова. На это из бюджета по линии Министерства труда, социального развития и занятости населения будет выделено 19 миллионов рублей.  ...(Далее)

17.11.2017 10:03

Внедрение системы ранней помощи обсудили в правительстве региона

Заседание республиканской рабочей группы по внедрению системы ранней помощи в Республике Алтай под руководством  заместителя Председателя Правительства РА Михаила Маргачева состоялось в правительстве региона....(Далее)

17.11.2017 08:57

Госавтоинспекторы приняли участие в донорской акции

Более 10 литров крови сдали сотрудники Госавтоинспекции в Республике Алтай, ставшие участниками донорской акции, посвященной Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий....(Далее)

16.11.2017 16:24

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: