Результаты и перспективы информатизации здравоохранения обсудили в Горно-Алтайске

Результаты и перспективы информатизации здравоохранения обсудили в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 2315
Третья научно-практическая конференция «Информатизация здравоохранения Сибири» состоялась в Республике Алтай. На конференции  обсуждались практические вопросы и перспективы внедрения информационных технологий в систему здравоохранения.

Встреча прошла в формате «круглого стола» и собрала около 50 участников из городов Сибири - представителей медицинской сферы, специалистов по информатизации, разработчиков и поставщиков электронных сервисов, сообщает пресс-служба Минздрава РА.

О региональном сегменте Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в части достижения показателей «дорожной карты» и его развитии рассказал заместитель министра здравоохранения РА Сергей Коваленко.

В регионе приобретены, установлены и подключены информационным системам для медицинских работников 644 автоматизированных рабочих места. Активно продолжается работа по внедрению информационной системы диспетчеризации медицинского автотранспорта и подсистемы ГЛОНАСС, информационной системы льготного лекарственного обеспечения, лабораторной информационной системы, электронного телемедицинского сервиса и других важных программ.

На конференции с новыми инновационными технологиями познакомил заместитель директора РФАФ «Ростелеком» Альберт Штребель.  Он рассказал о работе голосового диалогового сервиса записи на прием к врачу, который запущен на базе лечебных учреждений региона в прошлом году. Сервис на практике показал свои преимущества: работу оператора выполняет робот, который отвечает на поступивший вызов, сам обзванивает клиентов, при этом способен принять в разы больше вызовов, чем оператор.

О перспективах развития региональной медицинской информационной системы (РМИС) рассказала директор проектов АО «РТ-Лабс» Татьяна Скворцова. Общество реализует комплексные региональные IT-проекты в области здравоохранения для коммерческих и государственных заказчиков.

Данная система используется во многих регионах страны, с ней работают и медицинские организации Республики Алтай, уверенно переходящие на ведение электронных медицинских карт.

Как было отмечено, платформа РМИС постоянно развивается, специалисты занимаются модернизацией уже существующих модулей, разрабатывают новые, работа которых нацелена на повышение доступности и качества медицинской помощи, информационную поддержку процессов оказания медицинской помощи и сдачи отчетности ОМС.

Рассказывая об опыте эксплуатации РМИС, руководитель проектов АО «РТ-ЛАБС» Виктор Тарасов заметил, что в медицинских организациях Республики Алтай сегодня в электронном виде налажена запись на прием, статистика, администрирование. В ближайшем будущем планируется запуск модулей «Вакцинопрофилактика», «Диспансеризация», «Мониторинг тяжелобольных», «Регистр прикрепленного населения» и других.

Опытом внедрения и эксплуатации облачных электронных сервисов «Мониторинг беременных» и «Стационар роддома» поделилась заместитель главного врача Перинатального центра РА Ирина Одинцова.

Собравшиеся также обсудили результаты и перспективы дальнейшего внедрения электронных сервисов в сферу административно-хозяйственной деятельности медицинских организаций.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 07.11.2016 16:44:29

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: