О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
02.11.2016 16:12
Просмотров: 2683

В Красную книгу Республики Алтай может попасть кабарга

В Красную книгу Республики Алтай может попасть кабарга

В республике началась подготовка третьего издания Красной книги Республики Алтай (животные). Согласно положению о Красной книге РА, ее переиздание должно осуществляться не реже чем раз в десять лет. Предыдущее, второе издание увидело свет в 2007 году.

Оргкомитет по подготовке третьего издания возглавляет ректор Горно-Алтайского государственного университета Валерий Бабин. Рабочее совещание по подготовке третьего издания Красной книги Республики Алтай состоялось в ГАГУ 26 октября. В ходе обсуждения был уточнен список видов животных, планируемых для внесения в Красную книгу РА, уточнена их категория, определены авторы повидовых очерков региональной Красной книги.

Так, в настоящее время занесены в Красную книгу сибирский осетр, стерлядь, нельма и тупорылый ленок (ускуч) из класса костных рыб. В 2017 году решено внести еще один вид рыб – тайменя, в связи с уменьшением его численности.

В то же время в ряде случаев ученые предлагают некоторые виды из Красной книги исключить – в связи с уточнением численности и отсутствием угрозы (тушканчик-прыгун, розовый скворец, жемчужный вьюрок и др.).

Из числа достаточно крупных млекопитающих в Красную книгу РА сегодня занесены каменная куница, речная выдра, снежный барс, манул, северный олень, дзерен, алтайский архар (аргали).

Как сообщает пресс-служба Алтайского государственного биосферного заповедника, по инициативе сотрудников заповедника и Сайлюгемского национального парка на совещании внесено предложение о включении в Красную книгу Республики Алтай кабарги. По мнению ученых, самому маленькому оленю грозит полное уничтожение в результате варварского браконьерского промысла, и данная мера поможет остановить этот процесс.

Ранее сообщалось, что кабарга уничтожается на территории региона браконьерским способом из-за мускусной струи, которая высоко ценится восточной медициной. В последнее время участились случаи браконьерства и на территории особо охраняемых природных территорий. В то же время кабарга до сих пор считается промысловым видом – так, в сезон охоты 2015-2016 годов устанавливался лимит на добычу кабарги в 14 особей (из них семь – в Усть-Коксинском районе), в 2016-2017 годах – 11 особей (все – в Усть-Коксинском районе).
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

17.10.2017 09:21

Немецкий культурный центр Горно-Алтайского госуниверситета отметит 20-летний юбилей

Мероприятия, посвященные 20-летию Немецкого культурного центра, стартовали в Горно-Алтайском государственном университете. ...(Далее)

17.10.2017 08:55

День алтайского языка пройдет в Республике Алтай

Праздничные мероприятия, посвященные Дню алтайского языка, пройдут в Горно-Алтайске 20 октября, в день рождения  известного алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева....(Далее)

17.10.2017 08:44

Региональный коэффициент на налог мигрантов установят в Республике Алтай

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова на внеочередном заседании кабинета министров представила законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Республики Алтай, на 2018-2020 годы»....(Далее)

16.10.2017 14:49

Конкурс чтецов поэзии Лазаря Кокышева пройдет в Горно-Алтайском госуниверситете

Конкурс чтецов произведений алтайского поэта, прозаика, одного из основоположников  алтайской литературы Лазаря Кокышева, приуроченный ко дню его рождения, пройдет в Горно-Алтайском государственном университете. Мероприятие состоится 19 октября в 13.30 часов.
...(Далее)

16.10.2017 14:09

Республиканский охоткомитет выявил 219 нарушений правил охоты

Итоги работы за девять месяцев текущего года подвели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Государственные инспекторы провели 336 рейдов по проверке  соблюдения гражданами требований законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов. ...(Далее)

16.10.2017 13:56

Юбилейный концерт Раисы Модоровой пройдет в Национальном театре

Заслуженная артистка Республики Алтай Раиса Модорова выступит с юбилейным концертом 19 и 20 октября в Национальном театре имени П.В. Кучияка. Сольный концерт под названием «Тебе поклон» посвящается 30-летию творческой деятельности, а также 50-летнему юбилею артистки. ...(Далее)

16.10.2017 13:10

Рассмотрен проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования

Законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» одобрили на внеочередном заседании Правительства Республики Алтай, котороле состоялось под председательством исполняющей обязанности Главы региона Натальи Екеевой....(Далее)

16.10.2017 12:05

Противопожарные датчики установят маломобильным гражданам

В Республике Алтай в домах людей с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов, многодетных и малообеспеченных семей устанавливают пожарные извещатели нового поколения....(Далее)

Дата обновления страницы: 03.11.2016 09:46:19

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: