О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
02.11.2016 16:12
Просмотров: 2317

В Красную книгу Республики Алтай может попасть кабарга

В Красную книгу Республики Алтай может попасть кабарга

В республике началась подготовка третьего издания Красной книги Республики Алтай (животные). Согласно положению о Красной книге РА, ее переиздание должно осуществляться не реже чем раз в десять лет. Предыдущее, второе издание увидело свет в 2007 году.

Оргкомитет по подготовке третьего издания возглавляет ректор Горно-Алтайского государственного университета Валерий Бабин. Рабочее совещание по подготовке третьего издания Красной книги Республики Алтай состоялось в ГАГУ 26 октября. В ходе обсуждения был уточнен список видов животных, планируемых для внесения в Красную книгу РА, уточнена их категория, определены авторы повидовых очерков региональной Красной книги.

Так, в настоящее время занесены в Красную книгу сибирский осетр, стерлядь, нельма и тупорылый ленок (ускуч) из класса костных рыб. В 2017 году решено внести еще один вид рыб – тайменя, в связи с уменьшением его численности.

В то же время в ряде случаев ученые предлагают некоторые виды из Красной книги исключить – в связи с уточнением численности и отсутствием угрозы (тушканчик-прыгун, розовый скворец, жемчужный вьюрок и др.).

Из числа достаточно крупных млекопитающих в Красную книгу РА сегодня занесены каменная куница, речная выдра, снежный барс, манул, северный олень, дзерен, алтайский архар (аргали).

Как сообщает пресс-служба Алтайского государственного биосферного заповедника, по инициативе сотрудников заповедника и Сайлюгемского национального парка на совещании внесено предложение о включении в Красную книгу Республики Алтай кабарги. По мнению ученых, самому маленькому оленю грозит полное уничтожение в результате варварского браконьерского промысла, и данная мера поможет остановить этот процесс.

Ранее сообщалось, что кабарга уничтожается на территории региона браконьерским способом из-за мускусной струи, которая высоко ценится восточной медициной. В последнее время участились случаи браконьерства и на территории особо охраняемых природных территорий. В то же время кабарга до сих пор считается промысловым видом – так, в сезон охоты 2015-2016 годов устанавливался лимит на добычу кабарги в 14 особей (из них семь – в Усть-Коксинском районе), в 2016-2017 годах – 11 особей (все – в Усть-Коксинском районе).
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

21.08.2017 13:36

Воспитанникам школы-интерната имени Жукова рассказали о гражданской обороне

Мероприятия, посвященные 85-й годовщине гражданской обороны нашей страны, проходят в регионе. Сотрудники МЧС России по Республике Алтай провели ознакомительное занятие по гражданской обороне с воспитанниками Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.Жукова, отдыхающими в детском оздоровительном лагере «Черемушки»....(Далее)

21.08.2017 13:32

Минприроды и Алтайский заповедник скоординировали действия в защите и сохранении Телецкого озера

Вопросы сохранения Телецкого озера и дальнейшей координации действий в сохранении озера как объекта Всемирного природного наследия и национального символа России обсудили на рабочей встрече министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александра Алисова и директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков. ...(Далее)

21.08.2017 11:36

Александр Бердников осмотрел ход строительства Амурской школы

Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе. В ходе поездки он посетил Амурскую школу, где в настоящее время ведется капитальный ремонт здания....(Далее)

21.08.2017 11:13

Дни финансовой грамотности пройдут в школах республики

Образовательные организации Республики Алтай в 2017-2018 учебном году примут участие во Всероссийской программе «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», проводимой при поддержке Министерства финансов Российской Федерации, Банка России и Министерства образования и науки Российской Федерации. ...(Далее)

21.08.2017 11:10

Против гриппа привьют 41% населения республики

В преддверии эпидемического сезона гриппа и ОРВИ в Республику Алтай в ближайшее время поступит первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» в количестве 18000 доз  для иммунизации детского населения и  48970 доз для вакцинации взрослых....(Далее)

21.08.2017 09:53

Завершился прием работ на экоконкурс на приз Главы Республики Алтай

Окончен прием работ на конкурс на Приз Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай в области культуры и искусства в рамках Года экологии в Российской Федерации. Работы принимались с 3 июля по 20 августа текущего года....(Далее)

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: