О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
02.11.2016 15:10
Просмотров: 1931

Новый очаг обитания снежного барса обнаружили на хребте Чихачева

Новый очаг обитания снежного барса обнаружили на хребте Чихачева

Семь новых снежных барсов – две самки с тремя котятами и два самца обнаружили этой осенью ученые в части хребта Чихачева, где ранее не находили даже следа этих хищников.

Всего по итогам учетов прошлого года, помимо семи новых особей, данные фотоловушек подтверждают присутствие на Чихачева одиннадцати особей снежных барсов.

«Тот факт, что на хребте Чихачева присутствуют самки снежного барса, да еще и с котятами – очень хороший знак. Сегодня численность группировки ирбиса здесь устойчива, но чтобы она сохранялась таковой, чрезвычайно важно обеспечить хорошую охрану и обеспечить достаточную численность диких копытных, особенно сибирского горного козла – основной добычи ирбиса», – говорит координатор Алтае-Саянского отделения WWF по редким видам животных Александр Карнаухов.

Пока, отмечают ученые, плотность копытных здесь невысока. Также благополучие приграничной группировки ирбиса на хребте Чихачева напрямую зависит от ее «подпитки» со стороны основного ядра популяции – «монгольских» снежных барсов.

Хребет Чихачева – горный массив на самой границе России и Монголии, по данным специалистов WWF, являющийся одним из основных мест обитания снежного барса в России.

«Во время экспедиции мы наткнулись на свежие следы самки ирбиса, которая спугнула стадо горных козлов, но преследовать их не стала, а вернулась к котятам. Мы пошли по следам уже всей группы, как называется, «в пяту», то есть в обратную сторону. Семья ирбисов стала обходить стадо козерогов сверху, и мы не стали преследовать зверей, чтобы не тревожить хищников», – говорит руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF по сохранению снежного барса Сергей Спицын.

Позже специалисты наблюдали стадо горных козлов, которые резко бросились вниз по склону, очевидно, что их вспугнул хищник, но разглядеть его было невозможно даже в зрительные трубы.

Обойдя ущелье, ученые наткнулись на след ирбиса, как раз недалеко от того места, откуда выбежали козероги, то есть фактически присутствовали при охоте снежного барса, но самого его не видели. Пройдя по следу зверя почти десять километров, специалисты нашли места маркировки территории: отметины на земле, где хищник рыл землю задними лапами, задиры – характерные царапины на деревьях, а также пахучие метки на земле и камнях. Так снежные барсы метят территорию и общаются между собой, оставляя знаки для других особей, поскольку ирбис – одиночка, и вместе можно встретить только самку с котятами или, очень редко, – пару во время брачного периода.

В местах обнаружения маркировочных мест, ученые установили фото и видеоловушки, так как высока вероятность того, что зверь пройдет здесь снова.

Участниками осенней экспедиции стали эксперты WWF, Алтайского заповедника, Сайлюгемского национального парка и Комитета по охране и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, региональной общественной организации «Аргали».

Следующая экспедиция на хребет Чихачева планируется в январе-марте 2017 года. Специалисты проверят установленные камеры, проведут мониторинг группировки снежного барса.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.08.2017 16:17

Достижения в системе образования обсудили на августовском совещании работников образования региона

Августовское совещание работников образования Республики Алтай состоялось сегодня в Национальном театре имени П.В. Кучияка в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню государственного флага. ...(Далее)

22.08.2017 16:02

Снежные барсы используют Шапшальский хребет как миграционный коридор

Полевые работы на Шапшальском хребте с 17 июля по 5 августа провели сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Аргали» при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»....(Далее)

22.08.2017 15:36

Александр Бердников: в Катанде построим новый детский сад

Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе, где осмотрел объекты социальной сферы. Одним из пунктов поездки стал детский сад «Медвежонок», расположенный в селе Катанда. ...(Далее)

22.08.2017 15:17

День государственного флага и августовское совещание учителей состоялось в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное Дню государственного флага, состоялось сегодня в Национальном театре имени П.В. Кучияка в рамках августовского совещания работников образования Республики Алтай....(Далее)

22.08.2017 13:42

Александр Бердников осмотрел ход строительства моста в Тюнгуре

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочего визита в Усть-Коксинский район осмотрел ход строительства мостового перехода через реку Катунь, связывающего села Тюнгур и Кучерла.  ...(Далее)

22.08.2017 11:46

Александр Бердников проконтролировал вопросы обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Единый день голосования

Заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Алтай провел накануне Глава региона Александр Бердников....(Далее)

22.08.2017 10:25

Новшества при формировании бюджета обсуждают в регионе

Совместное заседание Комиссии Правительства Республики Алтай по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и на плановый период и Координационной комиссии по повышению эффективности расходов республиканского бюджета Республики Алтай состоялось в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.08.2017 10:18

Поздравление руководителей республики с Днем Государственного флага Российской Федерации

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
От всего сердца поздравляем вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!
...(Далее)

22.08.2017 08:28

Праздник Яблочного спаса провели в Алтайском биосферном заповеднике

Традиционный праздник Яблочного спаса провели в Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника. Именно в этот день,  именуемое в народе Яблочным Спасом, православные христиане отмечают Преображение Господне. ...(Далее)

21.08.2017 17:03

Александр Бердников принял участие в коллегии Минсельхоза

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, которое состоялось в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: