О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
02.11.2016 15:10
Просмотров: 2651

Новый очаг обитания снежного барса обнаружили на хребте Чихачева

Новый очаг обитания снежного барса обнаружили на хребте Чихачева

Семь новых снежных барсов – две самки с тремя котятами и два самца обнаружили этой осенью ученые в части хребта Чихачева, где ранее не находили даже следа этих хищников.

Всего по итогам учетов прошлого года, помимо семи новых особей, данные фотоловушек подтверждают присутствие на Чихачева одиннадцати особей снежных барсов.

«Тот факт, что на хребте Чихачева присутствуют самки снежного барса, да еще и с котятами – очень хороший знак. Сегодня численность группировки ирбиса здесь устойчива, но чтобы она сохранялась таковой, чрезвычайно важно обеспечить хорошую охрану и обеспечить достаточную численность диких копытных, особенно сибирского горного козла – основной добычи ирбиса», – говорит координатор Алтае-Саянского отделения WWF по редким видам животных Александр Карнаухов.

Пока, отмечают ученые, плотность копытных здесь невысока. Также благополучие приграничной группировки ирбиса на хребте Чихачева напрямую зависит от ее «подпитки» со стороны основного ядра популяции – «монгольских» снежных барсов.

Хребет Чихачева – горный массив на самой границе России и Монголии, по данным специалистов WWF, являющийся одним из основных мест обитания снежного барса в России.

«Во время экспедиции мы наткнулись на свежие следы самки ирбиса, которая спугнула стадо горных козлов, но преследовать их не стала, а вернулась к котятам. Мы пошли по следам уже всей группы, как называется, «в пяту», то есть в обратную сторону. Семья ирбисов стала обходить стадо козерогов сверху, и мы не стали преследовать зверей, чтобы не тревожить хищников», – говорит руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF по сохранению снежного барса Сергей Спицын.

Позже специалисты наблюдали стадо горных козлов, которые резко бросились вниз по склону, очевидно, что их вспугнул хищник, но разглядеть его было невозможно даже в зрительные трубы.

Обойдя ущелье, ученые наткнулись на след ирбиса, как раз недалеко от того места, откуда выбежали козероги, то есть фактически присутствовали при охоте снежного барса, но самого его не видели. Пройдя по следу зверя почти десять километров, специалисты нашли места маркировки территории: отметины на земле, где хищник рыл землю задними лапами, задиры – характерные царапины на деревьях, а также пахучие метки на земле и камнях. Так снежные барсы метят территорию и общаются между собой, оставляя знаки для других особей, поскольку ирбис – одиночка, и вместе можно встретить только самку с котятами или, очень редко, – пару во время брачного периода.

В местах обнаружения маркировочных мест, ученые установили фото и видеоловушки, так как высока вероятность того, что зверь пройдет здесь снова.

Участниками осенней экспедиции стали эксперты WWF, Алтайского заповедника, Сайлюгемского национального парка и Комитета по охране и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, региональной общественной организации «Аргали».

Следующая экспедиция на хребет Чихачева планируется в январе-марте 2017 года. Специалисты проверят установленные камеры, проведут мониторинг группировки снежного барса.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

12.12.2017 10:16

Фестиваль городской среды «Выходи гулять» проведут в Горно-Алтайске

Всероссийский зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять» пройдет в Республике Алтай с 15 декабря 2017 года по 10 апреля 2018 года на новых дворовых площадках и общественных территориях, благоустроенных в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»....(Далее)

12.12.2017 08:40

Завершилось обучение специалистов туристской индустрии

Обучение по 14 программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки за счет средств федерального бюджета прошли 42 специалиста, работающих  в сфере туризма и гостеприимства Республики Алтай. ...(Далее)

12.12.2017 08:33

Поздравление руководителей республики с Днем Конституции

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
12 декабря мы ежегодно отмечаем один из самых главных государственных праздников нашей страны - День Конституции Российской Федерации!...(Далее)

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

Дата обновления страницы: 02.11.2016 15:32:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: