Создание эколого-экономического региона «Горный Алтай» обсудили в республике

Создание эколого-экономического региона «Горный Алтай» обсудили в республике

Тэги:


Просмотров: 2304

Общественные слушания и совместное заседание Консультативного совета по вопросам социально-экономического развития РА, Общественной палаты РФ и Общественной палаты РА и рабочей группы по развитию эколого-экономического региона «Горный Алтай» прошли в правительстве региона под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера.

В работе заседания также приняли участие депутаты Государственной Думы от Республики Алтай Родион Букачаков и Иван Белеков.

«В выступлении на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Президент России Владимир Путин предложил мировому сообществу принципиально новый ответ на вызовы планетарного масштаба по критическому нарушению хозяйственной деятельностью человека баланса между биосферой и техносферой. В письме от 17 февраля 2016 года Глава Республики Алтай Александр Бердников в рамках озвученной инициативы обратился к Президенту с просьбой поддержать предложение региона по реализации программы создания на территории Республики Алтай пилотной площадки ноосферной модели развития человечества», - напомнил Роберт Пальталлер.

«Произошли события, которые несколько меняют механизм реализации этого проекта. Во-первых, это создание Президентом Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. С моей точки зрения, проект, предложенный республикой, - это проект, который заслуживает оформления и представления в Совет по стратегическому развитию, и в преддверии Года экологии в 2017 году этот проект имеет хорошие перспективы войти в программу «Экология», которая признана приоритетной среди предложенных Правительством», - отметил президент Фонда «Национальный кадровый резерв», член Общественной палаты РФ Михаил Лермонтов.

Он выразил надежду, что в ближайшее время удастся договориться о запуске проекта Федерального закона «О развитии эколого-экономического региона в Республике Алтай» в работу в Государственную Думу и внесении его в перечень законопроектов для рассмотрения.

«Мое впечатление как эксперта – проект в очень высокой степени готовности, но требует некоторой структуризации в отношении тех нормативов, которые уже сегодня приняты этим Советом при президенте, в каком виде эти проекты должны представляться», - добавил он.

В свою очередь, и.о. председателя Общественной палаты Республики Алтай Виктор Затеев отметил, что данный документ очень важен для Республики Алтай. «Регион у нас туристический, очень активно развивается не только туризм, но и сельское хозяйство, и все это должно развиваться в совокупности и с экологией», - подчеркнул он.

Участники слушаний одобрили актуализированный План мероприятий («дорожную карту») по развитию ЭЭР «Горный Алтай». В частности, рабочей группе по развитию ЭЭР поручено подготовить окончательную редакцию проекта закона с учетом полученных предложений и замечаний для его последующего внесения в Госдуму. Также участники слушаний обратились к Общественной палате РФ с просьбой об оказании содействия по включению мероприятий программы по развитию ЭЭР в состав приоритетных программ и проектов, связанных со стратегическим развитием РФ.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 31.10.2016 16:23:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: