Межрегиональные Архивные чтения впервые прошли в Республике Алтай

Межрегиональные Архивные чтения впервые прошли в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 2462
Первые межрегиональные Архивные чтения Республики Алтай «История Горного Алтая по документальным источникам» прошли в Горно-Алтайске.

В мероприятии приняли участие исполняющая обязанности Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА Наталья Екеева, председатель Комитета по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям Государственного Собрания Эл Курултай РА Вячеслав Уханов, председатель Комитета по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай Роза Сагыдыева, архивисты, ученые, историки, библиографы, краеведы Республики Алтай, Томской области и Алтайского края.

«Архивные чтения - непростое событие в истории Республики Алтай. Мероприятие посвящено двум юбилейным датам – 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию образования Республики Алтай. Это не просто очередные памятные даты в календаре, а еще один повод оглянуться назад в прошлое. Такие даты, прежде всего, призывают нас осмыслить давно минувшие события, позволяют нам лучше понять свое место, роль и предназначение в истории Российского государства и еще раз напомнить всем нам, что мы несем ответственность перед будущими поколениями за развитие и процветание Родины. Все судьбоносные этапы нашей страны, история нашего народа нашли отражение в документальных источниках», - подчеркнула Наталья Екева.

Сегодня архивы – не просто хранители истории, документов, они активно выполняют социальную роль, - добавила она. Всего населению предоставлено более 7,5 тысяч справок социально-правового характера. Тематика запросов от жителей охватывает вопросы о гражданском состоянии, подтверждении трудового стажа, размерах заработной платы, прохождении службы в Вооруженных силах, участии в Великой Отечественной войне и других военных конфликтах, награждении государственными и ведомственными наградами, присвоении почетных званий, получении образования, о подтверждении имущественных и других прав.

Председатель Комитета по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай Роза Сагыдыева отметила особую важность архивной службы, поскольку в последнее время архивы стали центром исследований не только для ученых и историков, также в читальных залах архива граждане изучают историю своего края, своего рода, своей семьи.

Роза Сагыдыева выразила надежду, что проведение Архивных чтений станет традиционным, и расширится география участников. По ее словам, история Республики Алтай тесно связана с историей других регионов, в частности, с Томской, Новосибирской областями, Алтайским краем. В архивах этих регионов хранятся уникальные документы, касающиеся Горного Алтая. Поэтому крайне важно взаимодействовать с соседними субъектами, расширять базу источников исследования истории Горного Алтая.

В ходе заседания историки, архивисты и ученые рассказали об источниках по изучению политических репрессий в Горном Алтае, о присвоении Горно-Алтайску статуса города, о создании Калгутинского рудника, об истории Горно-Алтайского государственного учительского института и многом другом.

В рамках мероприятия также состоялась презентация сборника архивных документов «Административно-территориальное деление Горного Алтая». В издание вошли документы, раскрывающие процесс административно-территориального разделения с момента образования автономии Горного Алтая до наших дней. Здесь собраны материалы по установлению границ территории, информация о первых шагах автономии алтайского народа.




Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 27.10.2016 15:34:53

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: