О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
27.10.2016 15:03
Просмотров: 1702

Развитие «зеленого» туризма обсудили в Республике Алтай

Развитие «зеленого» туризма обсудили в Республике Алтай

Заседание «круглого стола», на котором обсудили перспективы развития зеленого туризма в Республике Алтай, состоялось на базе туркомплекса «Манжерок».

В работе совещания приняли участие представители Министерства экономического развития и туризма РА, Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, администраций Улаганского и Кош-Агачского районов, Горно-Алтайского государственного университета, Катунского и Алтайского биосферных заповедников и Сайлюгемского национального парка. Организаторами мероприятия выступили НКО Алтае-Саянское горное партнерство и Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы.

По информации Минэкономразвития и туризма Республики Алтай, за восемь месяцев этого года регион посетили порядка 1,1 миллиона туристов. Ежегодно отмечается значительный рост турпотока в республику не только из крупных городов Сибири, но и из Центральной России, а также зарубежных стран.

При этом в регионе две трети коллективных мест размещения отдыхающих приходится на «зеленый» туризм. По словам руководителя НКО «Алтае-Саянское горное партнерство» Татьяны Яшиной, необходимость в проведении такого мероприятия обусловлена тем, что в регионе наработан большой опыт в организации «зеленого» туризма. Однако нет объединяющего начала для всех участников этой сферы деятельности.

«Мы работаем в четырех районах республики по совместной программе Фонда Citi и Фонда дикой природы по устойчивому жизнеобеспечению населения с 2011 года. Сегодня назрела необходимость оформить деятельность этого направления в виде стратегии, обсудить ее с участниками сферы зеленого туризма и уже после одобрения представить в соответствующие министерства Республики Алтай», - отметила она.

Большой интерес вызвали выступления участников программы по устойчивому жизнеобеспечению населения, чей изначальный опыт в организации «зеленого» туризма большей частью нарабатывался самостоятельно. Продвижение началось после участия в обучающих семинарах.

Так, Людмила Сартакова из Улаганского района, занявшаяся туризмом по причине безработицы, с открытия обычной лодочной переправы «доросла» до строительства небольшой турбазы. Бывшего безработного из Кош-Агачского района Андрея Сопо многие гости республики знают  как радушного хозяина «зеленого» дома, грамотного экскурсовода.

В ходе обсуждения перспектив развития данного вида туризма в Горном Алтае участники «круглого стола» пришли в тому, что сформировавшийся в последние годы турпоток более чем достаточен для региона. Сейчас главная задача состоит в том, чтобы планомерно переходить от количества к качеству предоставляемых услуг.

«За время реализации программы нашу поддержку получили многие жители высокогорных районов и начали свое дело. Некоторые уже достигли высоких результатов, они принимают участие в российских и международных выставках, получают награды. Сегодня в Горный Алтай приезжают люди из Центральной России, крупных сибирских городов, из-за рубежа, чтобы целенаправленно отдохнуть в «зеленых» домах. Когда люди заняты очень интересным делом, которое приносит им не только пользу, но и радость, они больше думают сохранении природы, редких видов растений и животных. Им не надо идти в горы с ружьем, чтобы добыть для семьи пропитание», - отметила руководитель Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Наталья Трофимова.

«Хочется, чтобы профессионалы обобщили наработанный опыт и разработали план, как дальше развиваться «зеленому», экологическому туризму в республике. Как выстраивать маркетинг, чтобы о таком виде отдыха в регионе хорошо знали не только в России, но и за рубежом», - добавила она.

На совещании состоялась презентация «Стратегии маркетинга «зеленого» туризма в Республике Алтай» консалтинговой компании Турэкспертсервис, проводившей исследования в регионе в начале 2016 года. По результатам исследований, на сегодняшний день Республика Алтай стала самым популярным направлением природного туризма в России, обогнав в этом плане и Байкал, и Карелию.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: