Развитие «зеленого» туризма обсудили в Республике Алтай

Развитие «зеленого» туризма обсудили в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 2300
Заседание «круглого стола», на котором обсудили перспективы развития зеленого туризма в Республике Алтай, состоялось на базе туркомплекса «Манжерок».

В работе совещания приняли участие представители Министерства экономического развития и туризма РА, Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, администраций Улаганского и Кош-Агачского районов, Горно-Алтайского государственного университета, Катунского и Алтайского биосферных заповедников и Сайлюгемского национального парка. Организаторами мероприятия выступили НКО Алтае-Саянское горное партнерство и Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы.

По информации Минэкономразвития и туризма Республики Алтай, за восемь месяцев этого года регион посетили порядка 1,1 миллиона туристов. Ежегодно отмечается значительный рост турпотока в республику не только из крупных городов Сибири, но и из Центральной России, а также зарубежных стран.

При этом в регионе две трети коллективных мест размещения отдыхающих приходится на «зеленый» туризм. По словам руководителя НКО «Алтае-Саянское горное партнерство» Татьяны Яшиной, необходимость в проведении такого мероприятия обусловлена тем, что в регионе наработан большой опыт в организации «зеленого» туризма. Однако нет объединяющего начала для всех участников этой сферы деятельности.

«Мы работаем в четырех районах республики по совместной программе Фонда Citi и Фонда дикой природы по устойчивому жизнеобеспечению населения с 2011 года. Сегодня назрела необходимость оформить деятельность этого направления в виде стратегии, обсудить ее с участниками сферы зеленого туризма и уже после одобрения представить в соответствующие министерства Республики Алтай», - отметила она.

Большой интерес вызвали выступления участников программы по устойчивому жизнеобеспечению населения, чей изначальный опыт в организации «зеленого» туризма большей частью нарабатывался самостоятельно. Продвижение началось после участия в обучающих семинарах.

Так, Людмила Сартакова из Улаганского района, занявшаяся туризмом по причине безработицы, с открытия обычной лодочной переправы «доросла» до строительства небольшой турбазы. Бывшего безработного из Кош-Агачского района Андрея Сопо многие гости республики знают  как радушного хозяина «зеленого» дома, грамотного экскурсовода.

В ходе обсуждения перспектив развития данного вида туризма в Горном Алтае участники «круглого стола» пришли в тому, что сформировавшийся в последние годы турпоток более чем достаточен для региона. Сейчас главная задача состоит в том, чтобы планомерно переходить от количества к качеству предоставляемых услуг.

«За время реализации программы нашу поддержку получили многие жители высокогорных районов и начали свое дело. Некоторые уже достигли высоких результатов, они принимают участие в российских и международных выставках, получают награды. Сегодня в Горный Алтай приезжают люди из Центральной России, крупных сибирских городов, из-за рубежа, чтобы целенаправленно отдохнуть в «зеленых» домах. Когда люди заняты очень интересным делом, которое приносит им не только пользу, но и радость, они больше думают сохранении природы, редких видов растений и животных. Им не надо идти в горы с ружьем, чтобы добыть для семьи пропитание», - отметила руководитель Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы Наталья Трофимова.

«Хочется, чтобы профессионалы обобщили наработанный опыт и разработали план, как дальше развиваться «зеленому», экологическому туризму в республике. Как выстраивать маркетинг, чтобы о таком виде отдыха в регионе хорошо знали не только в России, но и за рубежом», - добавила она.

На совещании состоялась презентация «Стратегии маркетинга «зеленого» туризма в Республике Алтай» консалтинговой компании Турэкспертсервис, проводившей исследования в регионе в начале 2016 года. По результатам исследований, на сегодняшний день Республика Алтай стала самым популярным направлением природного туризма в России, обогнав в этом плане и Байкал, и Карелию.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

Дата обновления страницы: 27.10.2016 15:07:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: