Минсельхоз России: Удалось сохранить стабильный рост сельхозпроизводства

Минсельхоз России: Удалось сохранить стабильный рост сельхозпроизводства

Тэги:


Просмотров: 1434
В Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось заседание итоговой коллегии ведомства о результатах работы за 2015 год. В мероприятии приняли участие более 500 человек, в том числе руководитель аграрной сферы Республики Алтай Виктор Безрученков.

На заседании были представлены итоги реализации в прошлом году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

В приветственном слове глава Минсельхоза России Александр Ткачев обозначил задачи ведомства на ближайшую перспективу. На совещании отметили, благодаря приоритетному вниманию государства к отрасли и увеличению господдержки до 222 млрд рублей, что на 15% больше, чем годом ранее, удалось сохранить стабильный рост сельхозпроизводства, который составил 3%. Есть позитивные сдвиги в развитии тепличного овощеводства, сохранилась положительная динамика в животноводстве.

Увеличился общий объем финансирования из федерального бюджета мероприятий по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм по сравнению с 2014 годом на 89% и составил 6,3 млрд рублей, говорится на сайте федерального министерства.

В прошлом году в Госпрограмму введена новая мера поддержки – предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития их материально-технической базы, финансирование которой из средств федерального бюджета составило 400 млн рублей. Поддержку получили 88 кооперативов из 25 регионов. В Республике Алтай на финансирование технической и технологической модернизации было направлено 42,2 млн рублей, прирост к 2014 году – 43,5%.

На совещании подчеркнули, что региональным и муниципальным органам власти необходимо более ответственно относиться к вопросам развития кооперативного движения на селе, помогать фермерскому сообществу в организации их самоуправления, чтобы наладить систему кооперации в стране. Речь также шла об эффективности использования средств федерального бюджета в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства.

Аграрная отрасль в Республике Алтай получает значительные объемы государственной поддержки. В 2015 году на госпомощь реального сектора экономики и устойчивое развитие сельских территорий были предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 775 млн рублей. Значительно изменилась структура финансирования по уровням бюджета. Доля федерального бюджета с 54% в 2014 году возросла до 66 % в 2015 году. В 2015 году объем финансирования за счет средств федеральной казны составил 510,6 млн рублей.

Основной объем поддержки реального сектора экономики традиционно направляется на развитие животноводства и переработку продукции животноводства – это 211,7 млн рублей. Значительная сумма идет на поддержку малых форм хозяйствования – 228,6 млн рублей, на развитие растениеводства – 67,3 млн рублей, это выше уровня прошлого года на 18,6 млн рублей. В 2015 году впервые была оказана поддержка развитию рыбохозяйственного комплекса в сумме 1 млн рублей.

Садоводством в Республике Алтай помимо хозяйств населения занимается ФГУП «Горно-Алтайское» и несколько крестьянских (фермерских) хозяйств. Общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет 877 га. За 2015 год со всех хозяйств собрали плодов и ягод 2,56 тыс. тонн. Начата работа по закладке плодового сада в селе Коо Улаганского района площадью 12 га и стартовала работа по рекультивации малояломанского сада.

В прошлом году было введено новое направление поддержки - субсидии на развитие садоводства и питомниководства с объемом финансирования из средств регионального бюджета 2,5 млн рублей.

На поддержку малых форм хозяйствования в 2015 году направлено 228,6 млн рублей, прирост к 2014 году 37,5%. Основной прирост, на 59 млн рублей, обеспечен за счет роста федерального источника.

В регионе развивается тепличное хозяйство. Напомним, тепличному хозяйству по выращиванию овощных культур в селе Чоя окажут государственную помощь, как одному из победителей региональной ярмарки инвестиционных проектов в номинации «Лучший инвестиционной проект в сфере сельского хозяйства и переработки».

Версия для печати

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 26.10.2016 08:42:28

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: