О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
31.05.2016 08:41
Просмотров: 455

Минсельхоз России: Удалось сохранить стабильный рост сельхозпроизводства

Минсельхоз России: Удалось сохранить стабильный рост сельхозпроизводства

В Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось заседание итоговой коллегии ведомства о результатах работы за 2015 год. В мероприятии приняли участие более 500 человек, в том числе руководитель аграрной сферы Республики Алтай Виктор Безрученков.

На заседании были представлены итоги реализации в прошлом году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

В приветственном слове глава Минсельхоза России Александр Ткачев обозначил задачи ведомства на ближайшую перспективу. На совещании отметили, благодаря приоритетному вниманию государства к отрасли и увеличению господдержки до 222 млрд рублей, что на 15% больше, чем годом ранее, удалось сохранить стабильный рост сельхозпроизводства, который составил 3%. Есть позитивные сдвиги в развитии тепличного овощеводства, сохранилась положительная динамика в животноводстве.

Увеличился общий объем финансирования из федерального бюджета мероприятий по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм по сравнению с 2014 годом на 89% и составил 6,3 млрд рублей, говорится на сайте федерального министерства.

В прошлом году в Госпрограмму введена новая мера поддержки – предоставление грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития их материально-технической базы, финансирование которой из средств федерального бюджета составило 400 млн рублей. Поддержку получили 88 кооперативов из 25 регионов. В Республике Алтай на финансирование технической и технологической модернизации было направлено 42,2 млн рублей, прирост к 2014 году – 43,5%.

На совещании подчеркнули, что региональным и муниципальным органам власти необходимо более ответственно относиться к вопросам развития кооперативного движения на селе, помогать фермерскому сообществу в организации их самоуправления, чтобы наладить систему кооперации в стране. Речь также шла об эффективности использования средств федерального бюджета в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства.

Аграрная отрасль в Республике Алтай получает значительные объемы государственной поддержки. В 2015 году на госпомощь реального сектора экономики и устойчивое развитие сельских территорий были предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 775 млн рублей. Значительно изменилась структура финансирования по уровням бюджета. Доля федерального бюджета с 54% в 2014 году возросла до 66 % в 2015 году. В 2015 году объем финансирования за счет средств федеральной казны составил 510,6 млн рублей.

Основной объем поддержки реального сектора экономики традиционно направляется на развитие животноводства и переработку продукции животноводства – это 211,7 млн рублей. Значительная сумма идет на поддержку малых форм хозяйствования – 228,6 млн рублей, на развитие растениеводства – 67,3 млн рублей, это выше уровня прошлого года на 18,6 млн рублей. В 2015 году впервые была оказана поддержка развитию рыбохозяйственного комплекса в сумме 1 млн рублей.

Садоводством в Республике Алтай помимо хозяйств населения занимается ФГУП «Горно-Алтайское» и несколько крестьянских (фермерских) хозяйств. Общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет 877 га. За 2015 год со всех хозяйств собрали плодов и ягод 2,56 тыс. тонн. Начата работа по закладке плодового сада в селе Коо Улаганского района площадью 12 га и стартовала работа по рекультивации малояломанского сада.

В прошлом году было введено новое направление поддержки - субсидии на развитие садоводства и питомниководства с объемом финансирования из средств регионального бюджета 2,5 млн рублей.

На поддержку малых форм хозяйствования в 2015 году направлено 228,6 млн рублей, прирост к 2014 году 37,5%. Основной прирост, на 59 млн рублей, обеспечен за счет роста федерального источника.

В регионе развивается тепличное хозяйство. Напомним, тепличному хозяйству по выращиванию овощных культур в селе Чоя окажут государственную помощь, как одному из победителей региональной ярмарки инвестиционных проектов в номинации «Лучший инвестиционной проект в сфере сельского хозяйства и переработки».

Версия для печати
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

27.06.2017 08:17

Патент на алтайскую белую пуховую породу коз вручили в Минсельхозе региона

В Министерстве сельского хозяйства Республики Алтай вручили патенты и авторские свидетельства на алтайскую белую пуховую породу коз, выведенную в регионе. ...(Далее)

27.06.2017 08:11

Аномальная жара сохранится в регионе до конца июня

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 27 по 30 июня на территории Республики Алтай сохранится аномально жаркая погода, воздух прогреется до +30 градусов и выше....(Далее)

27.06.2017 08:05

Временные ограничения для грузового транспорта ввели в Горно-Алтайске

В связи со снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог, вызванной превышением допустимых температур воздуха при значениях дневной температуры воздуха свыше +32 градусов в Горно-Алтайске с 26 июня по 30 августа вводится временное ограничение движения грузовых транспортных средств....(Далее)

26.06.2017 16:59

Аттестаты зрелости и медали вручили выпускникам Республиканского классического лицея

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев вручил аттестаты зрелости лицеистам региона. Торжественное мероприятие состоялось в Национальном театре.  ...(Далее)

26.06.2017 16:24

В пограничной зоне пресечена добыча краснокнижного растения

Пресечена незаконная промысловая деятельность в пограничной зоне. Очередной факт зафиксирован в ходе несения службы по охране границы при проверке правил пограничного режима.  ...(Далее)

26.06.2017 15:44

Гастроли Московского театра юного зрителя завершились в Горно-Алтайске

С 17 по 20 июня в Горно-Алтайске впервые состоялись гастроли Московского театра юного зрителя в рамках федеральной программы «Большие  гастроли 2017». Программа направлена на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории. Благодаря этому проекту существенно активизировалась гастрольная жизнь России....(Далее)

26.06.2017 15:24

Состоялось заседание комиссии по делам казачества

В правительстве региона под председательством первого вице-премьера Натальи Екеевой прошло заседание комиссии по делам казачества в Республике Алтай. Участники совещания рассмотрели вопросы развития казачества на территории региона....(Далее)

26.06.2017 12:44

Действующие пожары в Горном Алтае ликвидированы

По данным региональной диспетчерской службы Минприроды РА на утро 26 июня 2017 года, в лесах Горного Алтая действующих лесных пожаров нет. Согласно распоряжениям муниципальных образований, на территории шести районов республики введен Особый противопожарный режим....(Далее)

26.06.2017 11:03

Пограничники взяли «золото» соревнований по плаванию общества «Динамо»

Абсолютную победу одержала сборная команда Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай на соревнованиях по плаванию. Пять спортсменов принесли в копилку управления сразу пять медалей, из них три – высшей пробы....(Далее)

26.06.2017 09:44

День молодежи России отпразднуют в Горно-Алтайске

Мероприятия в честь Дня молодежи пройдут в Горно-Алтайске. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 26.10.2016 08:42:28

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: