Реабилитация пострадавших на производстве: комплексный подход

Реабилитация пострадавших на производстве: комплексный подход

Тэги:


Просмотров: 1546
В правительстве под руководством заместителя Председателя Правительства РА Ольги Сафроновой состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между органами исполнительной власти, общественными и профессиональными объединениями по вопросу комплексной реабилитации и возвращению к труду граждан, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве.

Как отметила Ольга Сафронова, за последние пять лет в республике ситуация с производственным травматизмом значительно улучшилась. В 2014 году на производстве пострадали 64 человека, за прошлый год – 51, из них травмы легкой и средней степени тяжести получили 37 человек, к сожалению, четверо погибли. «Все это подталкивает нас к принятию каких-то неординарных решений. Отрадно, что в нашем регионе стартует пилотный проект, который направлен на оказание разносторонней помощи людям, получившим серьезные травмы на производстве», - подчеркнула вице-премьер.

Управляющая региональным Отделением Фонда социального страхования РФ по РА Светлана Кудрявцева более подробно остановилась на целях, задачах и участниках проекта. Его суть - восстановить максимально возможный уровень трудоспособности пострадавших в минимальные сроки, вернуть их к активной жизни, не только вылечить, но и оказать правовую и психологическую помощь, помочь переучиться или освоить новую профессию, а также в дальнейшем трудоустроиться по новому направлению, когда возвратиться к прежней работе человеку не позволяет здоровье.

Проект предполагает создание Службы реабилитационного менеджмента, задача которой состоит в непрерывном сопровождении пострадавшего с момента страхового случая на весь период реабилитации. Эта структура участвует в составлении программы лечения, осуществляет контроль за его проведением, определяет возможности получения профессиональных навыков после лечения и участвует в заседаниях врачебных комиссий. Кроме того, в течение трех месяцев после выхода на работу пострадавший будет находиться под контролем Фонда социального страхования. «Вместе мы поможем нашим гражданам, не оставим их один на один со своими проблемами», - подытожила Светлана Кудрявцева.

Стоит отметить, что апробация аналогичных проектов достаточно успешно прошла в отдельных регионах страны.

Комплексный подход к реабилитации пострадавших на производстве подразумевает участие всех заинтересованных ведомств и учреждений. Сюда включены организации с различной ведомственной принадлежностью, среди которых Министерство здравоохранения РА, БУЗ РА «Центр медицины катастроф», Министерство образования и науки РА, Объединение организаций профсоюзов РА, Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования РА и другие. При этом результат напрямую зависит от того, насколько организованно и слаженно они будут взаимодействовать в рамках подписанного Соглашения.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 26.10.2016 08:26:37

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: