О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
06.06.2016 16:49
Просмотров: 508

Конференция «Республика Алтай – территория согласия» состоялась в Горно-Алтайске

Конференция «Республика Алтай – территория согласия» состоялась в Горно-Алтайске

В Национальном музее им. А.В. Анохина прошла вторая республиканская конференция «Республики Алтай – территория согласия», посвященная 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию образования Республики Алтай.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев, профессор кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС Ирина Орлова, главы муниципальных образований, представители общественных организаций, Горно-Алтайского государственного университета и других научных учреждений республики.

Открывая конференцию, Наталья Екеева подчеркнула: «Президент РФ Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию отметил, что силы России - в свободном развитии всех народов: в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма. Это историческая основа нашего общества и основа российской государственности. Для сохранения государственной национальной идентичности России необходимо оказывать поддержку населяющим регионы народы, их языкам и культуре, а для этого нужна консолидированная работа органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций».

В настоящее время в Республике Алтай проживают 213,5 тысячи населения. Коренными этносами являются – русские (55,7 %), алтайцы (33,4 %), включающие в себя субэтносы: кумандинцы, челканцы, тубалары, теленгиты. Республика является многонациональным субъектом, где проживают более 80 народов.

«260 -летнее сосуществование в едином пространстве, давние экономические и культурные связи наложили свой отпечаток на характер межэтнических контактов в республике. Даже в самые сложные моменты в истории Горный Алтай отличался стабильностью межэтнических отношений. Сохранению этого способствует и целенаправленная государственная национальная политика, которая проводится в нашей республике», - отметила Наталья Екеева.

По поручению Главы Республики Алтай Председателя Правительства РА Александра Бердникова планируется создать Дом дружбы народов и в перспективе на его базе открыть ресурсный образовательный методологический центр в сфере национальных отношений.

Немаловажным аспектом государственной национальной политики является также содействие в работе национально-культурных общественных объединений. Сегодня таковых насчитывается 71. Их основная задача заключается в сохранении национальных языков, культуры, обычаев и традиций.

Заместитель Председателя Госсобрания - Эл Курултай РА Михаил Терехов в своем выступлении напомнил, что Конституция Республики Алтай гарантирует всем народам, проживающим на территории региона, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, а также гарантирует и обеспечивает защиту среды обитания, самобытного уклада жизни и хозяйствования коренного народа и малочисленных этносов.

«Нам важен ваш опыт, интересно узнать, как налажено взаимодействие власти и общественных институтов, какова роль гражданского общества в этом процессе. Республику Алтай можно отнести к регионам с богатым опытом бесконфликтного сотрудничества. Конференция – это дополнительная возможность обсудить планы на будущее, взять «на вооружение» самые лучшие примеры разрешения конфликтных ситуаций», - подчеркнула Гульвайра Куценко.

Продолжилась конференция работой в секциях, где участники обсудили пути взаимодействия органов государственной власти и общественности в борьбе с проявлениями экстремизма и ксенофобии, практику построения межнациональных взаимодействий. В завершении состоялся обмен мнениями.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

27.06.2017 08:17

Патент на алтайскую белую пуховую породу коз вручили в Минсельхозе региона

В Министерстве сельского хозяйства Республики Алтай вручили патенты и авторские свидетельства на алтайскую белую пуховую породу коз, выведенную в регионе. ...(Далее)

27.06.2017 08:11

Аномальная жара сохранится в регионе до конца июня

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 27 по 30 июня на территории Республики Алтай сохранится аномально жаркая погода, воздух прогреется до +30 градусов и выше....(Далее)

27.06.2017 08:05

Временные ограничения для грузового транспорта ввели в Горно-Алтайске

В связи со снижением несущей способности конструктивных элементов автомобильных дорог, вызванной превышением допустимых температур воздуха при значениях дневной температуры воздуха свыше +32 градусов в Горно-Алтайске с 26 июня по 30 августа вводится временное ограничение движения грузовых транспортных средств....(Далее)

26.06.2017 16:59

Аттестаты зрелости и медали вручили выпускникам Республиканского классического лицея

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев вручил аттестаты зрелости лицеистам региона. Торжественное мероприятие состоялось в Национальном театре.  ...(Далее)

26.06.2017 16:24

В пограничной зоне пресечена добыча краснокнижного растения

Пресечена незаконная промысловая деятельность в пограничной зоне. Очередной факт зафиксирован в ходе несения службы по охране границы при проверке правил пограничного режима.  ...(Далее)

26.06.2017 15:44

Гастроли Московского театра юного зрителя завершились в Горно-Алтайске

С 17 по 20 июня в Горно-Алтайске впервые состоялись гастроли Московского театра юного зрителя в рамках федеральной программы «Большие  гастроли 2017». Программа направлена на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории. Благодаря этому проекту существенно активизировалась гастрольная жизнь России....(Далее)

26.06.2017 15:24

Состоялось заседание комиссии по делам казачества

В правительстве региона под председательством первого вице-премьера Натальи Екеевой прошло заседание комиссии по делам казачества в Республике Алтай. Участники совещания рассмотрели вопросы развития казачества на территории региона....(Далее)

26.06.2017 12:44

Действующие пожары в Горном Алтае ликвидированы

По данным региональной диспетчерской службы Минприроды РА на утро 26 июня 2017 года, в лесах Горного Алтая действующих лесных пожаров нет. Согласно распоряжениям муниципальных образований, на территории шести районов республики введен Особый противопожарный режим....(Далее)

26.06.2017 11:03

Пограничники взяли «золото» соревнований по плаванию общества «Динамо»

Абсолютную победу одержала сборная команда Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай на соревнованиях по плаванию. Пять спортсменов принесли в копилку управления сразу пять медалей, из них три – высшей пробы....(Далее)

26.06.2017 09:44

День молодежи России отпразднуют в Горно-Алтайске

Мероприятия в честь Дня молодежи пройдут в Горно-Алтайске. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 25.10.2016 16:50:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: