О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
06.06.2016 16:49
Просмотров: 814

Конференция «Республика Алтай – территория согласия» состоялась в Горно-Алтайске

Конференция «Республика Алтай – территория согласия» состоялась в Горно-Алтайске

В Национальном музее им. А.В. Анохина прошла вторая республиканская конференция «Республики Алтай – территория согласия», посвященная 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию образования Республики Алтай.

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев, профессор кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС Ирина Орлова, главы муниципальных образований, представители общественных организаций, Горно-Алтайского государственного университета и других научных учреждений республики.

Открывая конференцию, Наталья Екеева подчеркнула: «Президент РФ Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию отметил, что силы России - в свободном развитии всех народов: в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма. Это историческая основа нашего общества и основа российской государственности. Для сохранения государственной национальной идентичности России необходимо оказывать поддержку населяющим регионы народы, их языкам и культуре, а для этого нужна консолидированная работа органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций».

В настоящее время в Республике Алтай проживают 213,5 тысячи населения. Коренными этносами являются – русские (55,7 %), алтайцы (33,4 %), включающие в себя субэтносы: кумандинцы, челканцы, тубалары, теленгиты. Республика является многонациональным субъектом, где проживают более 80 народов.

«260 -летнее сосуществование в едином пространстве, давние экономические и культурные связи наложили свой отпечаток на характер межэтнических контактов в республике. Даже в самые сложные моменты в истории Горный Алтай отличался стабильностью межэтнических отношений. Сохранению этого способствует и целенаправленная государственная национальная политика, которая проводится в нашей республике», - отметила Наталья Екеева.

По поручению Главы Республики Алтай Председателя Правительства РА Александра Бердникова планируется создать Дом дружбы народов и в перспективе на его базе открыть ресурсный образовательный методологический центр в сфере национальных отношений.

Немаловажным аспектом государственной национальной политики является также содействие в работе национально-культурных общественных объединений. Сегодня таковых насчитывается 71. Их основная задача заключается в сохранении национальных языков, культуры, обычаев и традиций.

Заместитель Председателя Госсобрания - Эл Курултай РА Михаил Терехов в своем выступлении напомнил, что Конституция Республики Алтай гарантирует всем народам, проживающим на территории региона, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, а также гарантирует и обеспечивает защиту среды обитания, самобытного уклада жизни и хозяйствования коренного народа и малочисленных этносов.

«Нам важен ваш опыт, интересно узнать, как налажено взаимодействие власти и общественных институтов, какова роль гражданского общества в этом процессе. Республику Алтай можно отнести к регионам с богатым опытом бесконфликтного сотрудничества. Конференция – это дополнительная возможность обсудить планы на будущее, взять «на вооружение» самые лучшие примеры разрешения конфликтных ситуаций», - подчеркнула Гульвайра Куценко.

Продолжилась конференция работой в секциях, где участники обсудили пути взаимодействия органов государственной власти и общественности в борьбе с проявлениями экстремизма и ксенофобии, практику построения межнациональных взаимодействий. В завершении состоялся обмен мнениями.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

19.10.2017 16:36

Роберт Пальталлер встретился с генеральным консулом Республики Корея

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер встретился с генеральным консулом Республики Корея в Иркутске Ом Ки-Ёном. Официальная встреча состоялась сегодня, 19 октября, в малом зале правительства....(Далее)

19.10.2017 16:33

Мастер-класс по приготовлению армянских блюд состоялся в Майме

Дом дружбы народов РА открыл цикл мероприятий, посвященный Дням культуры Армении в Республике Алтай. Мероприятия пройдут в соответствии с программой сотрудничества между Российской Федерацией и Арменией в сфере культуры на 2016-2019 годы ...(Далее)

19.10.2017 11:31

Единый урок безопасности в Интернете пройдет в школах Республики Алтай

Единый урок безопасности в Интернете пройдет во всех общеобразовательных организациях России 30 октября текущего года. Инициатором проведения Единого урока выступила спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко....(Далее)

19.10.2017 10:31

Республику Алтай представили на Международном съезде волонтеров детства

Международный съезд волонтеров детства с участием Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» состоялся в Москве. Мероприятие посвящено объявленному Президентом РФ Владимиром Путиным «Десятилетию детства» и 30-летию Детского фонда....(Далее)

19.10.2017 10:25

Сотни школьников участвовали в обучающих семинарах по военно-прикладным видам спорта

Практический семинар по военно-прикладным видам спорта завершается в регионе. Он проходит в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы»....(Далее)

18.10.2017 16:35

Минстрой назвал Республику Алтай в числе лучших регионов по подготовке к зиме

Республика Алтай вошла в число регионов России, наиболее качественно подготовившихся к предстоящим холодам. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак на Всероссийском видеосовещании по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов....(Далее)

18.10.2017 15:43

Хирурги Республиканской больницы впервые провели уникальную операцию на селезенке

Бригада врачей Республиканской больницы во главе с главным хирургом Республики Алтай, заслуженным врачом РФ Игорем Вострокнутовым впервые в истории регионального здравоохранения провела лапароскопическую (без разрезов) операцию по удалению селезенки....(Далее)

18.10.2017 15:17

Ежегодные учеты аргали стартовали в Горном Алтае

Ежегодный учет численности краснокнижного аргали проходит в трансграничной зоне России и Монголии, где обитает крупнейшая в нашей стране группировка этого редкого подвида архара....(Далее)

18.10.2017 10:42

Шебалинский район стал лидером социально-экономического развития в регионе

Очередное заседание Комиссии по оперативным вопросам регионального развития провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. ...(Далее)

18.10.2017 10:12

На юбилейной сельскохозяйственной ярмарке реализовано продукции на сумму 15 млн рублей

Республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла в минувшую субботу в Горно-Алтайске на центральной площади. Октябрьская ярмарка стала юбилейной – вот уже на протяжении десяти лет местные производители радуют горожан своей продукцией. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: