Состоялось заседание комиссии по социально-трудовым отношениям

Состоялось заседание комиссии по социально-трудовым отношениям

Тэги:


Просмотров: 1197
Заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось сегодня в Правительстве Республики Алтай под председательством и.о. Главы региона Натальи Екеевой.

Участники совещания рассмотрели вопросы о выполнении отраслевого тарифного соглашения в сферах культуры и жилищно-коммунального хозяйства региона, а также о доступности и качестве медицинского обслуживания.

По информации министра культуры РА Эжера Малчинова, отраслевое соглашение между Минкультуры РА и Объединенным комитетом профсоюза работников культуры РА заключено сроком на 2014-2016 годы. За период его действия в подведомственных учреждениях культуры массовых увольнений, сокращений численности штата не проводились.

В рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 предусмотрено доведение средней заработной платы работников учреждений культуры и искусства к 2018 году до 100% от средней заработной платы по региону. В настоящее время средняя заработная плата работников учреждений культуры составляет 16 371 рублей. При этом средняя зарплата работников республиканских учреждений – 16 941 рублей, муниципальных учреждений – 14818 рублей. В учреждениях культуры работает около 1359 человек, из них около 300 – в республиканских.

С информацией о выполнении отраслевого тарифного соглашения по жилищно-коммунальному хозяйству Республики Алтай выступили первый заместитель министра регионального развития РА Андрей Цыгулев и председатель алтайского Рессовета профсоюзов работников жизнеобеспечения Ольга Бородина.

По словам замминистра, в состав отраслевого тарифного соглашения по жилищно-коммунальному хозяйству региона в прошлом году вошло 38 предприятий, но только в 18 из них есть профсоюз.

Ольга Бородина по результатам мониторинга работы организаций профсоюза отметила продолжающуюся тенденцию сокращения профсоюзного членства и ликвидации первичек, в том числе по инициативе работодателей.

Члены республиканской трехсторонней комиссии рекомендовали Минрегиону РА оказать содействие созданию первичных профсоюзных организаций в предприятиях данной сферы.

О повышении доступности и качества медицинского обслуживания на территории региона рассказал заместитель министра здравоохранения Сергей Коваленко. В его докладе были отражены медико-демографические показатели здоровья населения, вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, обеспечения лекарственными средствами, оценки качества услуг учреждений здравоохранения.

В минувшем году республиканский Минздрав провел независимую оценку качества услуг восьми медицинских организаций. Оценка проводилась по следующим критериям: открытость и доступность информации; комфортность условий предоставления медуслуг и доступность их получения; время ожидания; доброжелательность, вежливость и компетентность работников медорганизации; удовлетворенность оказанными услугами. Все они получили положительную оценку от населения республики – от 12-15 баллов из 15 возможных. В текущем году оценочное анкетирование проведут в отношении 12 учреждений.

По словам Сергея Коваленко, для улучшения доступности медицинских услуг организованы 16 домовых хозяйств в населенных пунктах с числом жителей менее 100 человек, в текущем году планируется открыть еще десять. Кроме того, Минздрав РА принял решение об организации выездных медосмотров в отдаленные села региона.

По мнениюпредседателя рескома профсоюза работников образованияЮрия Тишкова, в системе здравоохранения ощущаются положительные изменения, качество услуг улучшилось, и они стали доступнее. «Открытие филиалов Горно-Алтайской поликлиники в микрорайонах «Жилмассив» и «Гардинка» разгрузило учреждение и соответственно посетителей уменьшилось, а порядку стало больше. Кроме того, сегодня есть возможность взять талон к врачу по телефону или через электронную запись», - отметил он.

На совещании также обсуждены вопросы обеспеченности врачами узких специальностей, регулирования системы повторного приема к врачам.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 25.10.2016 14:52:15

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: