Информационный центр Сайлюгемского парка открылся в Манжероке

Информационный центр Сайлюгемского парка открылся в Манжероке

Тэги:


Просмотров: 3927
Второй информационный центр национального парка «Сайлюгемский» открыли в селе Манжерок Майминского района. Объект воплощен в виде стилизованной алтайской юрты, где есть все необходимое для посетителей парка и гостей: карты, буклеты туристских и экскурсионных маршрутов, информационные стенды, витрины с изделиями мастеров Горного Алтая и сувенирами Сайлюгемского парка. Здесь же можно получить первичную информацию о режиме посещения и правилах поведения на территории ООПТ.

Авторы проекта – национальный парк "Сайлюгемский" и республиканское отделение «Всероссийского общества памятников истории и культуры». Они считают, что визит-центр на Чуйском тракте будет востребован туристами, поскольку Майминский район традиционно считается воротами в Республику Алтай.

Как отмечает пресс-служба парка, манжерокский информационный центр – второй по счету. Такой же объект, но в виде аила, недавно был сдан в селе Курай Кош-Агачского района. Юрта носит не только информационное, но и просветительское значение: об истории и культуре алтайцев туристам расскажут ее непосредственные носители.

«Очень важно, чтобы и наше подрастающее поколение, и наши гости понимали, что мы живем на прекрасной земле, не утратив своих тысячелетних традиций. Наши предки оставили великое наследие: курганы, наскальные рисунки, петроглифы, которые мы должны сохранить для наших потомков, - отметила во время открытия информационного центра председатель Алтайского регионального отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Наталья Тюхтенева. - Самое главное, чтобы это понимали и туристы".

Церемония открытия прошла по алтайским обычаям, начавшись с благословения Алтая и благопожеланий собравшимся гостям. Фольклорная группа «Кун-Кэрел» исполнила традиционную национальную песню jанар кожон - мимо этого действа туристы не смогли проехать, они стали первыми посетителями информационного центра. Для них была проведена экскурсия по алтайскому аилу, который по своему оснащению приближен к традиционному обустройству национального жилища.

Собранные из разных районов республики предметы старины заняли достойное место в музейной части инфоцентра. При желании путники могут остановиться здесь на отдых, окунуться в быт настоящих кочевников и продолжить свой путь по Алтаю. Юрта на Чуйском тракте станет отправной точкой для многочисленных туристов, говорится в сообщении.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.10.2016 14:20:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: