О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
09.06.2016 14:17
Просмотров: 999

Эксперты обследовали памятники времен Гражданской войны

Эксперты обследовали памятники времен Гражданской войны

Специалисты Агентства по культурно-историческому наследию РА провели мониторинг состояния объектов культурного наследия регионального значения, расположенных в селе Джазатор Кош-Агачского района и Чулышманского сельского поселения Улаганского района.

Обследованные памятники истории отражают события Гражданской войны в России 1917-1923 годов. В Джазаторе обследована братская могила партизан, по другим сведениям – мирных жителей. Захоронение расположено за деревянным ограждением. Эксперты представили описание объекта культуры: надмогильный обелиск также из дерева, в верхней части памятника монтирована пятиконечная звезда. На лицевой стороне в средней части находится информационная табличка из листового железа: «Иванец Аркадий Чункаев и Маныр Чокушев Василий».

В Чулышмане вблизи местности Кайру обследована братская могила коммунаров, которая датируется 19-м декабря 1921 года. Надмогильный обелиск бетонный, высотой около четырех метров. В верхней части установлена пятиконечная звезда красного цвета. На лицевой стороне в средней части вмонтирована информационная табличка следующего содержания: «Вечная память коммунарам, павшим за власть Советов! Попов П.И. 1889 г., Илюшин Г.Н. 1884 г., Тырышкин Г.Н. 1878 г., Щетинин К.С. 1882 г., Жеребятьев В.А. 1888 г., Чуприянов М.О. 1899 г., Чуприянов О. 1871 г., Хромов Н.П. 1865 г., Рахвалов П.Е. 1865 г., Волков П.Т. 1906 г., Волкова В.С. 1867 г., 19 декабря 1921 г.».

По имеющимся архивным данным, в Чулышманской долине похоронены коммунары, погибшие от рук бандитов. Это Григорий Николаевич Тырышкин – секретарь коммуны, Павел Тимофеевич Волков – его сын, Варвара Спиридонова Волкова – мать. Григорий Николаевич Илюшин – заместитель председателя коммуны, Петр Иванович Попов – председатель коммуны и секретарь партийной ячейки. Известны имена и других погибших: Василий Алексеевич Жеребятьев, Михаил Осипович Чуприянов, Осип Чуприянов, Константин Степанович Щетинин, Павел Ефимович Рахвалов, Николай Петрович Хромов.

Первоначально был построен деревянный надмогильный обелиск, 18 сентября 1961 года надмогильный обелиск заменен на бетонный. В 1981 году надмогильный обелиск реставрировался, говорится в сообщении.

Специалисты Агентства по культурно-историческому наследию активно ведут работу по установлению сведений о похороненных в братских и одиночных могилах времен Гражданской войны. С начала 2016 года были установлены сведения о захороненных в населенных пунктах Курумда, Кастахта, Кайтанак и Мульта Усть-Коксинского района, а также селе Салаганда Чойского района.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

12.12.2017 10:16

Фестиваль городской среды «Выходи гулять» проведут в Горно-Алтайске

Всероссийский зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять» пройдет в Республике Алтай с 15 декабря 2017 года по 10 апреля 2018 года на новых дворовых площадках и общественных территориях, благоустроенных в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»....(Далее)

12.12.2017 08:40

Завершилось обучение специалистов туристской индустрии

Обучение по 14 программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки за счет средств федерального бюджета прошли 42 специалиста, работающих  в сфере туризма и гостеприимства Республики Алтай. ...(Далее)

12.12.2017 08:33

Поздравление руководителей республики с Днем Конституции

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
12 декабря мы ежегодно отмечаем один из самых главных государственных праздников нашей страны - День Конституции Российской Федерации!...(Далее)

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

Дата обновления страницы: 25.10.2016 14:18:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: