Национальный музей открыл показ мумии «принцессы Укока»

Национальный музей открыл показ мумии «принцессы Укока»

Тэги:


Просмотров: 1089
Национальный музей имени А.В. Анохина впервые показал мумию знаменитой «принцессы Укока». Согласно графика экспонирования, 8 июня посетители были допущены к сенсационной находке археологии 20-го века.

Решение о возможности ее показа принято после тщательного обследования. «В первых числах июня 2016 года по приглашению Национального музея в Горно-Алтайске работали специалисты Всероссийского научно-исследовательского центра биомедицинских технологий. Специалисты выполнили ряд медико-биологических работ по оценке состояния мумифицированного останка тела (мумии) женщины пазырыкской культуры V–III вв до н.э. – Укокской «принцессы»», – сообщается на сайте музея.

По результатам обследования ученые заявили о хорошей сохранности мумии и возможности ее экспонирования для посетителей на непродолжительное время. Они рекомендовали ограничить продолжительность показа не более трех часов при соблюдении заданных параметров температуры, влажности и освещенности. При этом видеосъемка и фотосъемка с использованием фотовспышки и дополнительного освещения запрещены. В объеме саркофага постоянно должны поддерживаться значения температуры воздуха в диапазоне +16+18°С и относительной влажности воздуха 60±5 %.

Как отмечают специалисты музея, мумия размещена в саркофаге, установленном в специальном помещении в соответствии с профессиональными и этическими нормами с учетом интересов и верований коренного населения Республики Алтай. Саркофаг изготовлен по специальному заказу из современных материалов и представляет собой конструкцию, в которой в древности была погребена женщина пазырыкской культуры.

По словам директора музея Риммы Еркиновой, вопрос показа мумии посетителям поднимался уже давно, есть как сторонники показа, так и его противники. «С момента открытия музея после реконструкции в 2012 году сотрудники ежедневно сталкиваются с сотнями посетителей, большая часть которых желает увидеть сенсационную находку. В прошлом году мумия и другие находки (детали костюма, конское снаряжение, украшения) были включены в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и являются федеральной собственностью. Учитывая Конституционное право каждого гражданина на доступ к культурным ценностям, музей предоставляет возможность увидеть мумию женщины», - отмечает она.

Музей составил график экспонирования Укокской «принцессы» с учетом фаз луны. Таким образом, показы будут осуществляться с 10.00 до 13.00 часов по средам и воскресеньям, приходящимся на дни новолуния – с третьего по 15 день новой луны.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 25.10.2016 14:15:58

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: