О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
09.06.2016 14:15
Просмотров: 871

Национальный музей открыл показ мумии «принцессы Укока»

Национальный музей открыл показ мумии «принцессы Укока»

Национальный музей имени А.В. Анохина впервые показал мумию знаменитой «принцессы Укока». Согласно графика экспонирования, 8 июня посетители были допущены к сенсационной находке археологии 20-го века.

Решение о возможности ее показа принято после тщательного обследования. «В первых числах июня 2016 года по приглашению Национального музея в Горно-Алтайске работали специалисты Всероссийского научно-исследовательского центра биомедицинских технологий. Специалисты выполнили ряд медико-биологических работ по оценке состояния мумифицированного останка тела (мумии) женщины пазырыкской культуры V–III вв до н.э. – Укокской «принцессы»», – сообщается на сайте музея.

По результатам обследования ученые заявили о хорошей сохранности мумии и возможности ее экспонирования для посетителей на непродолжительное время. Они рекомендовали ограничить продолжительность показа не более трех часов при соблюдении заданных параметров температуры, влажности и освещенности. При этом видеосъемка и фотосъемка с использованием фотовспышки и дополнительного освещения запрещены. В объеме саркофага постоянно должны поддерживаться значения температуры воздуха в диапазоне +16+18°С и относительной влажности воздуха 60±5 %.

Как отмечают специалисты музея, мумия размещена в саркофаге, установленном в специальном помещении в соответствии с профессиональными и этическими нормами с учетом интересов и верований коренного населения Республики Алтай. Саркофаг изготовлен по специальному заказу из современных материалов и представляет собой конструкцию, в которой в древности была погребена женщина пазырыкской культуры.

По словам директора музея Риммы Еркиновой, вопрос показа мумии посетителям поднимался уже давно, есть как сторонники показа, так и его противники. «С момента открытия музея после реконструкции в 2012 году сотрудники ежедневно сталкиваются с сотнями посетителей, большая часть которых желает увидеть сенсационную находку. В прошлом году мумия и другие находки (детали костюма, конское снаряжение, украшения) были включены в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и являются федеральной собственностью. Учитывая Конституционное право каждого гражданина на доступ к культурным ценностям, музей предоставляет возможность увидеть мумию женщины», - отмечает она.

Музей составил график экспонирования Укокской «принцессы» с учетом фаз луны. Таким образом, показы будут осуществляться с 10.00 до 13.00 часов по средам и воскресеньям, приходящимся на дни новолуния – с третьего по 15 день новой луны.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

17.11.2017 16:58

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона, на котором кабинет министров рассмотрел один проект закона Республики Алтай и шесть проектов постановлений Правительства РА. ...(Далее)

17.11.2017 16:55

Турнир по самбо состоялся в Горно-Алтайске

Соревнования по самбо, посвященные  памяти видного политического деятеля Юрия Антарадонова и 15-летию республиканской школы высшего спортивного мастерства, прошли в Горно-Алтайске. В них приняли  участие молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет в различных весовых категориях....(Далее)

17.11.2017 16:28

Правительство Республики Алтай окажет господдержку на развитие социального туризма

Туристским организациям Республики Алтай предоставят  государственную поддержку на проведение мероприятий по развитию новых и социальных видов туризма (детско-юношеского, познавательного)....(Далее)

17.11.2017 15:38

Услуги ФНС России стали доступнее на Едином портале госуслуг

Жители Республики Алтай  могут получить услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой, через  Единый портал государственных и муниципальных услуг....(Далее)

17.11.2017 13:39

Более 70 км Чуйского тракта отремонтировали в Республике Алтай

Шестикилометровый участок Чуйского тракта ввели в эксплуатацию в Онгудайском районе Республики Алтай после капитального ремонта. Трассу ремонтировали с 641 по 647 километр, этот участок стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года....(Далее)

17.11.2017 10:20

Александр Бердников предложил программу занятости граждан на дому

Программа занятости граждан на дому будет реализована в Республике Алтай по предложению Главы региона Александра Бердникова. На это из бюджета по линии Министерства труда, социального развития и занятости населения будет выделено 19 миллионов рублей.  ...(Далее)

17.11.2017 10:03

Внедрение системы ранней помощи обсудили в правительстве региона

Заседание республиканской рабочей группы по внедрению системы ранней помощи в Республике Алтай под руководством  заместителя Председателя Правительства РА Михаила Маргачева состоялось в правительстве региона....(Далее)

17.11.2017 08:57

Госавтоинспекторы приняли участие в донорской акции

Более 10 литров крови сдали сотрудники Госавтоинспекции в Республике Алтай, ставшие участниками донорской акции, посвященной Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий....(Далее)

16.11.2017 16:24

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: