Общественные экологические слушания прошли в Чемальском районе

Общественные экологические слушания прошли в Чемальском районе

Тэги:


Просмотров: 1441
Общественная палата Республики Алтай провела общественные слушания на тему «Экология земли – экология души» в Чемале. Состоялся неформальный разговор об участии общественных объединений и населения Республики Алтай в решении вопросов экологической и продовольственной безопасности, сохранения богатства уникальной природы, содержания в чистоте сакральных мест.

На форуме высказывались конкретные предложения по участию населения и общественников в вопросах охраны окружающей среды. Собравшиеся поделились опытом работы в экологическом воспитании подрастающего поколения, охране объектов археологического наследия.

На мероприятии выступили представители муниципальной власти, общественных советов, некоммерческих объединений, сообщает пресс-служба региональной Общественной палаты. О работе администрации района и общественных организаций по экологической безопасности граждан, по развитию «зеленой» экономики и туризма выступила заместитель главы администрации Чемальского района Татьяна Путинцева.

Напомним, Глава республики Александр Бердников на встрече с Президентом страны Владимиром Путиным в начале года рассказал о планах по развитию в регионе «зеленой» экономики, а также попросил поддержать инициативу по реализации программы создания на территории Республики Алтай пилотной площадки ноосферной модели развития. «В долгосрочной перспективе это позволит не только преодолеть дотационность и обеспечить социально-экономическую устойчивость республики, но, и в качестве модельной территории распространить полученный опыт на целый ряд схожих по структуре экономики регионов Российской Федерации», - сказал он.

По мнению и.о. председателя Общественной палаты РА Виктора Затеева, приоритетное направление развития региона подразумевает внедрение общественного контроля, «в первую очередь, для понимания первоочередной задачи разумного баланса между экономикой и экологией». Он считает, что

сохранить здоровую окружающую среду не менее важно, чем реализовать материальные и духовные потребности.

Традиционно народу Алтая присуща экологическая культура. Современное хозяйствование и ведение туристических бизнес-процессов требуют уже экологического правосознания и системного подхода в сохранении уникальной природы территории.

В работе общественных слушаний приняли участие член Общественной палаты РФ Эдуард Бабрашев, председатель Комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Государственного Собрания – Эл Курултай РА Василий Манышев, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РА Людмила Борисова.

Участники общественных слушаний предложили проводить в апреле ежегодный республиканский субботник и поддержали инициативу Главы Республики Алтай Александра Бердникова о запрете вырубки кедра.

Жители сел Чемальского района обратились к представителям общественности и муниципальной власти с насущными вопросами по проблемам коренных малочисленных народов и телефонной связи в селе Элекмонар, соблюдении жилищных прав, а также о возможностях закрытия карьера.

По итогам работы общественных слушаний была принята резолюция.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.10.2016 14:09:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: