Общественный совет внес изменения в проведение курултая сказителей

Общественный совет внес изменения в проведение курултая сказителей

Тэги:


Просмотров: 1387
В ходе подготовки к проведению международного Курултая сказителей в Министерстве культуры РА состоялось заседание общественного совета по содействию сказительскому искусству. В состав совета входят представители министерства, заслуженные артисты, работники культуры региона и России, преподаватели алтайского горлового пения, Эл кайчы Республики Алтай Таныспай Шинжин, Владимир Ынтаев. На заседании совета внесены изменения в положение о проведении курултая, сообщает пресс-служба ведомства.

Изменения в положении о проведении курултая касаются возрастной градации участников, введения обязательного исполнения одного текста «Малчы-Мерген» Николая Улагашева мастерами сказительского искусства. В числе нововведений также общее выступление всех участников курултая с благопожеланием музыкальному инструменту – топшуру.

Кроме того, участники совета рекомендовали Республиканскому центру народного творчества обеспечить качественную аудио-фото-видео - фиксацию мероприятия для создания базы данных международного Курултая сказителей.

Согласно положению, для участия в международном курултае сказителей приглашаются сказители и исполнители горлового пения, творческие коллективы исполнителей горлового пения всех возрастов, а также специалисты и исследователи, изучающие народные традиции и исполнительское искусство горлового пения Республики Алтай, регионов России и зарубежных стран.

Конкурсная программа пройдет по трем номинациям. В номинации «Виды горлового пения» участвуют исполнители в двух возрастных группах: от 10 до 16 лет; от 16 до 21 года. В номинации «Сказительское искусство» кайчы в трех возрастных группах (до 16 лет, до 21 года и старше 21 года) должны будут исполнить речитативом или горловым пением авторские произведения или фольклорные тексты опубликованных героических сказаний выдающихся сказителей Алтая от 200 до 400 строк.

Народные сказители – Эл Кайчы, обладатели Гран-При, лауреаты I степени Международного Курултая сказителей и иных международных конкурсов исполнителей горлового пения выступят в номинации «Мастера сказительского искусства».

Международный Курултай сказителей состоится в рамках межрегионального праздника алтайского народа «Эл Ойын – 2016» 8-9 июля в Национальном театре РА им. П.В. Кучияка. Мероприятие посвящено 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, 25-летию образования Республики Алтай и 155-летию со дня рождения выдающегося алтайского сказителя Николая Улагашева.

Николай Улагашевич Улагашев родился 17 марта 1861 года в местности Кам-Тыт урочища Сары-Кокша на территории современного Чойского района. Искусство исполнения героического эпоса он продемонстрировал в девять лет, исполнив эпос «Алтай-Куучын», услышанный от кайчы-сказителя Кыскаш. К 15-ти годам он стал признанным кайчы, имел свой обширный репертуар.

Широкая известность к Николаю Улагашеву пришла в пожилом возрасте. В 1937 году алтайский писатель Павел Кучияк и фольклорист из Москвы Анна Гарф записали от него сказки «Алып-Манаш», «Ырысту» и другие. В журнале «Сибирские огни» осенью того же года были опубликованы «Ойротские сказки» в их литературной переработке. В 1939 году Николай Улагашев награжден орденом «Знак Почета».

За сравнительно небольшой период времени от сказителя было записано 31 эпическое произведение, несколько десятков сказок и песен. Его произведения включены в школьную и вузовскую программы обучения, по его творчеству ведутся исследовательские работы.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.10.2016 14:06:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: