Конференция «Алтай – Россия: через века в будущее» прошла в Горно-Алтайске

Конференция «Алтай – Россия: через века в будущее» прошла в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1569
Международная научно-практическая конференция «Алтай – Россия: через века в будущее», посвященная 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России и 25-летию Республики Алтай открылась сегодня, 10 июня, в Горно-Алтайске.

Торжественное открытие прошло в Парламенте республики. В мероприятии приняли участие Председатель Госсобрания - Эл Курултай РА Иван Белеков, исполняющая обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева, Председатель Алтайского краевого Заксобрания Иван Лоор, государственный советник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов, ученые, государственные, общественные деятели из Азербайджана, Монголии, Казахстана, Кемеровской области, республик Тыва, Татарстан.

Обращаясь к собравшимся, Иван Белеков подчеркнул, что в разные годы по-разному рассматривались исторические события, и сегодня, итогом конференции должна стать научная оценка такому важному общественно-политическому событию как добровольное вхождение алтайского народа в состав России и выработка рекомендаций по дальнейшему укреплению межнациональной, межэтнической консолидации на современном этапе.

В своем выступлении Наталья Екеева отметила: «На протяжении 260 лет история Алтая и России неразрывно связаны. Бесспорно, добровольное вхождение алтайского народа в подданство Российского государства явилось мощным толчком к политическому, экономическому, общественному, культурному и духовному развитию. Это мы видим сейчас, в новейшей истории нашего государства и региона. В многовековой истории алтайского народа это время остается знаменательной вехой: в составе России стало возможным возрождение этнокультурного потенциала практически уничтоженных войной алтайских племен и их консолидация в народность».

Далее докладчики рассказали об опыте взаимоотношений России с народами Алтая в XVII– начале XVIII веках, об исторических предпосылках вхождения Горного Алтая в состав России, об образовании республики.

Работа конференции продолжилась на тематических секциях. Участники ознакомились с историей Алтая с древнейших времен, обсудили этносоциальные и этнокультурные процессы в регионах Сибири, проблемы устойчивого развития горных территорий, а также опыт, итоги и перспективы национально-государственного строительства в Республике Алтай.

Завершилось мероприятие принятием резолюции. По итогам научно-практической конференции будет опубликован сборник материалов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.10.2016 14:00:05

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: