О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
14.06.2016 13:52
Просмотров: 1083

Памятная доска первому врачу алтайской национальности открыта в Мыюте

Памятная доска первому врачу алтайской национальности открыта в Мыюте

Открытие мемориальной доски первому врачу алтайской национальности Виктору Тимофеевичу Тибер-Петрову состоялось в селе Мыюта Шебалинского района 10 июня. Теперь она украшает здание фельдшерско-акушерского пункта. Открытие прошло в рамках проведения Ассоциацией врачей Республики Алтай ряда мероприятий, посвященных истории здравоохранения региона в преддверии празднования 260-летия вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летия образования республики, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай. «Сегодня по разному можно относиться к деятельности Алтайской духовной миссии, но именно с нее начиналось просветительство в Горном Алтае. Одним из самых знаковых сел, где вершилась история, стало село Мыюта», - подчеркнул председатель Ассоциации врачей РА Федор Федотов. В церемонии также приняли участие заместитель министра здравоохранения РА Людмила Сарбачакова, главный врач Шебалинского района Михаил Иванов, настоятель Успенской церкви с. Шебалино отец Роман Бородин и другие. Виктор Тимофеевич Тибер-Петров родился в 1879 году в семье учителей-алтайцев. Получив начальное образование в Мыюте, он окончил Улалинскую миссионерскую школу, Томскую семинарию, затем поступил в Томский университет, но за увлечение политикой был исключен. Далее учился в Мюнхене, в Юрьеве, где получил врачебное образование. В 1917 - 1918-х годах принимал активное участие в работе Алтайской Горной Думы, вошел в состав правительства Каракорумской управы, после ареста Колчаком Григория Чорос-Гуркина встал во главе Каракорумской управы. В 1920-е годы Тибер-Петров - член коллегии Сибздрава, санитарный инспектор Сибирского управления военно-учебных заведений, врач-инспектор санитарной части дивизии. Занимался курортологией, написал статью «Солоновка-Кучук - открытый народный курорт Западной Сибири». Жил попеременно в Барнауле и Новосибирске, занимаясь частной практикой. Трагически погиб в 1927 году. На похороны первого врача Ойротии в Новосибирск ездила делегация из Улалы. Его дочь Татьяна Тибер-Петрова также могла стать первой женщиной-врачом алтайской национальности, но в 1930 году была репрессирована и дальнейшая ее судьба неизвестна.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

13.12.2017 11:15

Парафестиваль искусства и спорта прошел в Республике Алтай

Районный фестиваль искусства и спорта для граждан с ограниченными возможностями «Мы можем все!» прошел в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

13.12.2017 09:47

В День Конституции школьникам Горного Алтая вручили паспорта

В день Конституции Российской Федерации в актовом зале отдела МВД России по Горно-Алтайску состоялось торжественное вручение паспортов юным горожанам, достигшим 14-летнего возраста.
...(Далее)

12.12.2017 17:02

Эффективность профилактических программ обсудили на совещании по обеспечению правопорядка

Члены комиссии рассмотрели ряд вопросов, касающихся обеспечения правопорядка и общественной безопасности, привлечения к отбыванию наказания осужденных к исправительным работам, участия граждан в охране общественного порядка и другие темы....(Далее)

12.12.2017 16:37

«Умные» домофоны установили в 30 многоквартирниках Горно-Алтайска

В рамках создания опытного участка аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в Горно-Алтайске для повышения уровня общественной безопасности внедрили специальные установки оповещения в многоквартирных домах. ...(Далее)

12.12.2017 15:38

Работы по углублению и расчистке проводятся на реке Сарыкокша

В рамках рабочей поездке в Чойский район министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов посетил село Ынырга для ознакомления с ходом работ по расчистке и углублению русла реки Саракокша....(Далее)

12.12.2017 15:27

Завершен второй полуфинал конкурса «Лидеры России» в Новосибирске

Завершился полуфинал Всероссийского конкурса «Лидеры России» для Сибирского федерального округа. Он проходил с 4 по 7 декабря в Новосибирске и стал вторым из восьми региональных полуфиналов конкурса, встроенного в платформу «Россия — страна возможностей» и направленного на поддержку молодых перспективных управленцев....(Далее)

12.12.2017 14:23

Александр Бердников обсудил с жителями начало работы Центра спортивной акробатики

Глава Республики Алтай Александр Бердников накануне встретился с родителями детей, которые будут заниматься в построенном в этом году Центре спортивной акробатики. Руководитель региона развеял слухи, возникшие по поводу функционирования этого объекта. ...(Далее)

12.12.2017 13:50

Глава села из Горного Алтая выступил перед депутатами Государственной Думы

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел парламентские слушания «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». В мероприятии приняли участие более 700 представителей регионов, половина из которых — аграрии....(Далее)

12.12.2017 13:37

Капитальный ремонт в многоквартирных домах завершат до конца года

Запланированные на текущий  год работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории  Республики Алтай будут завершены в срок....(Далее)

12.12.2017 10:16

Фестиваль городской среды «Выходи гулять» проведут в Горно-Алтайске

Всероссийский зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять» пройдет в Республике Алтай с 15 декабря 2017 года по 10 апреля 2018 года на новых дворовых площадках и общественных территориях, благоустроенных в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»....(Далее)

Дата обновления страницы: 25.10.2016 13:53:05

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: