О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
14.06.2016 13:52
Просмотров: 611

Памятная доска первому врачу алтайской национальности открыта в Мыюте

Памятная доска первому врачу алтайской национальности открыта в Мыюте

Открытие мемориальной доски первому врачу алтайской национальности Виктору Тимофеевичу Тибер-Петрову состоялось в селе Мыюта Шебалинского района 10 июня. Теперь она украшает здание фельдшерско-акушерского пункта. Открытие прошло в рамках проведения Ассоциацией врачей Республики Алтай ряда мероприятий, посвященных истории здравоохранения региона в преддверии празднования 260-летия вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летия образования республики, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай. «Сегодня по разному можно относиться к деятельности Алтайской духовной миссии, но именно с нее начиналось просветительство в Горном Алтае. Одним из самых знаковых сел, где вершилась история, стало село Мыюта», - подчеркнул председатель Ассоциации врачей РА Федор Федотов. В церемонии также приняли участие заместитель министра здравоохранения РА Людмила Сарбачакова, главный врач Шебалинского района Михаил Иванов, настоятель Успенской церкви с. Шебалино отец Роман Бородин и другие. Виктор Тимофеевич Тибер-Петров родился в 1879 году в семье учителей-алтайцев. Получив начальное образование в Мыюте, он окончил Улалинскую миссионерскую школу, Томскую семинарию, затем поступил в Томский университет, но за увлечение политикой был исключен. Далее учился в Мюнхене, в Юрьеве, где получил врачебное образование. В 1917 - 1918-х годах принимал активное участие в работе Алтайской Горной Думы, вошел в состав правительства Каракорумской управы, после ареста Колчаком Григория Чорос-Гуркина встал во главе Каракорумской управы. В 1920-е годы Тибер-Петров - член коллегии Сибздрава, санитарный инспектор Сибирского управления военно-учебных заведений, врач-инспектор санитарной части дивизии. Занимался курортологией, написал статью «Солоновка-Кучук - открытый народный курорт Западной Сибири». Жил попеременно в Барнауле и Новосибирске, занимаясь частной практикой. Трагически погиб в 1927 году. На похороны первого врача Ойротии в Новосибирск ездила делегация из Улалы. Его дочь Татьяна Тибер-Петрова также могла стать первой женщиной-врачом алтайской национальности, но в 1930 году была репрессирована и дальнейшая ее судьба неизвестна.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.08.2017 10:25

Новшества при формировании бюджета обсуждают в регионе

Совместное заседание Комиссии Правительства Республики Алтай по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и на плановый период и Координационной комиссии по повышению эффективности расходов республиканского бюджета Республики Алтай состоялось в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.08.2017 10:18

Поздравление руководителей республики с Днем Государственного флага Российской Федерации

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
От всего сердца поздравляем вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!
...(Далее)

22.08.2017 08:28

Праздник Яблочного спаса провели в Алтайском биосферном заповеднике

Традиционный праздник Яблочного спаса провели в Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника. Именно в этот день,  именуемое в народе Яблочным Спасом, православные христиане отмечают Преображение Господне. ...(Далее)

21.08.2017 17:03

Александр Бердников принял участие в коллегии Минсельхоза

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, которое состоялось в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

21.08.2017 13:36

Воспитанникам школы-интерната имени Жукова рассказали о гражданской обороне

Мероприятия, посвященные 85-й годовщине гражданской обороны нашей страны, проходят в регионе. Сотрудники МЧС России по Республике Алтай провели ознакомительное занятие по гражданской обороне с воспитанниками Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.Жукова, отдыхающими в детском оздоровительном лагере «Черемушки»....(Далее)

21.08.2017 13:32

Минприроды и Алтайский заповедник скоординировали действия в защите и сохранении Телецкого озера

Вопросы сохранения Телецкого озера и дальнейшей координации действий в сохранении озера как объекта Всемирного природного наследия и национального символа России обсудили на рабочей встрече министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александра Алисова и директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков. ...(Далее)

21.08.2017 11:36

Александр Бердников осмотрел ход строительства Амурской школы

Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе. В ходе поездки он посетил Амурскую школу, где в настоящее время ведется капитальный ремонт здания....(Далее)

21.08.2017 11:13

Дни финансовой грамотности пройдут в школах республики

Образовательные организации Республики Алтай в 2017-2018 учебном году примут участие во Всероссийской программе «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», проводимой при поддержке Министерства финансов Российской Федерации, Банка России и Министерства образования и науки Российской Федерации. ...(Далее)

21.08.2017 11:10

Против гриппа привьют 41% населения республики

В преддверии эпидемического сезона гриппа и ОРВИ в Республику Алтай в ближайшее время поступит первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» в количестве 18000 доз  для иммунизации детского населения и  48970 доз для вакцинации взрослых....(Далее)

21.08.2017 09:53

Завершился прием работ на экоконкурс на приз Главы Республики Алтай

Окончен прием работ на конкурс на Приз Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай в области культуры и искусства в рамках Года экологии в Российской Федерации. Работы принимались с 3 июля по 20 августа текущего года....(Далее)

Дата обновления страницы: 25.10.2016 13:53:05

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: