О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
15.06.2016 13:43
Просмотров: 604

Праздник горлового пения прошел в Усть-Коксинском районе

Праздник горлового пения прошел в Усть-Коксинском районе

Мероприятие, посвященное 100-летию алтайского сказителя и ветерана Великой Отечественной войны, уроженца села Кучерла Салдабая Савдина, состоялось в Усть-Коксинском районе.

Празднование юбилейной даты организовано по инициативе родных и близких кайчы при поддержке Администрации Усть-Коксинского района и Катунского биосферного заповедника.

Своими воспоминаниями о Салдабае Савдине поделились заслуженный работник культуры России, народный писать Республики Алтай Бронтой Бедюров и доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Республики Алтай Зоя Казагачева.

На праздник также съехались выдающиеся исполнители горлового пения, артисты Горного Алтая – Ногон Шумаров, Болот Байрышев, Элес Тадыкин, Сарымай Урчимаев, Айдар Чурупов, Эмиль и Радмила Теркишевы, Алексей Чичаков, Айана и Алан Темеевы, Мерген Тельденов, музыкальные ансамбли «Эзин» и «Учар», сообщает пресс-служба заповедника. Мастера сказительского искусства продемонстрировали все виды горлового пения, игру на национальных инструментах, а также подарили эстрадные номера.

В концерте также участвовали фольклорные, вокальные и танцевальные коллективы из сел Катанда, Талда и Тюнгур. Дочери Салдабая Савдина порадовали исполнением фольклорных и военных песен, которые они посвятили своему отцу и гостям.

Кроме концертной программы на празднике были организованы фотовыставки и информационные площадки Катунского биосферного заповедника и природного парка «Белуха», творческая лаборатория специалистов районного Дома творчества и досуга.

Впервые праздник, посвященный древнему виду искусства - горловому пению и сказителю-кайчи Салдабаю Савдину, состоялся в прошлом году на территории центральной усадьбы Катунского биосферного заповедника.

Алтайский сказитель Салдабай Савдин родился 11 января 1917 года в урочище Ак-Кем Усть-Коксинского района. Участник Великой Отечественной войны, отец девяти детей, всю жизнь проработал в колхозе пасечником и кузнецом. Искусство кая перенял от своего дяди, известного сказителя Куукака Сакарова.

Сказитель Савдин донес до современников изначальные формы исполнения эпоса, тип кая, бытовавший в традиции исполнения алтайских эпических произведений – напевного. В архиве института алтаистики им. С.С. Суразакова хранятся оригиналы звукозаписи эпоса, мифов, преданий и песен в исполнении Салдабая Савдина. Многие из них опубликованы на алтайском и русском языках, часть из которых вошла в серию «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока. Умер Салдабай Савдин 5 мая 1985 года.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: