Состоялась торжественная церемония передачи останков солдат родственникам

Состоялась торжественная церемония передачи останков солдат родственникам

Тэги:


Просмотров: 1392
Митинг, посвященный передаче останков погибшего красноармейца Куреша Майманова и неизвестного солдата, состоялся на Мемориале Славы в Горно-Алтайске.

Отдать дань памяти, уважения и признательности погибшим солдатам пришли представители органов государственной власти, общественности, военкомата, родственники, земляки, кадеты и курсанты военно-патриотических клубов.

«Мы сегодня отдаем почести и дань уважения двум воинам, которые были в числе первых защитников Родины. Как вы помните из истории, это был самый тяжелый период войны, когда в ноябре-декабре 1941 года под Москвой шли ожесточенные бои», - напомнила исполняющий обязанности Главы республики Наталья Екеева.

«Именно благодаря таким молодым бойцам, как Куреш Аелдашевич, была защищена Москва, они приняли тот страшный удар и отбросили фашистские войска. Он принадлежит к поколению тех, кто ушел не доиграв, не долюбив. Погибнув в 22 года, он не успел увидеть, как растут его дети, внуки, он многое в жизни не успел. Но успел сделать самое главное – это защитить свой дом, своих родных и близких, Москву и свою Родину», - отметила она.

Наталья Екеева напомнила, что в годы Великой Отечественной войны с Ойротской автономной области на войну ушли на фронт более 42 тысяч человек, около 20 тысяч из них не вернулись домой. «Уходя на фронт, они еще не думали, что это будет самая длительная, самая страшная и кровопролитная война, но твердо знали, что они должны остановить врага и защитить Родину», - подчеркнула выступающая.

По ее мнению, символичным стало решение родственников Куреша Майманова о втором солдате, имя которого осталось неизвестным. «Вдвоем сражались, вдвоем погибали, вместе будут перезахоронены с подобающими почестями. Тогда не было деления свой не свой, не было деления по национальности и по тому, откуда ты родом. Все были сыны большой страны и вместе они выполняли свой долг. В этом единстве сила народа», – добавила она.

И.о. Главы региона Наталья Екеева также выразила слова признательности поисковикам, участникам всероссийского поискового движения, благодаря деятельности которых из небытия возвращаются солдатские имена.

От имени семьи Маймановых выступила племянница Куреша Аелдашевича, Вера Тондоева (Майманова): «Для нашей семьи сегодня знаменательный день – спустя 75 лет возвращается на родину брат нашего отца. Мы всегда помнили о нем, знали, что он погиб под Москвой, и что там есть памятник с его именем. С его портретом мы неоднократно участвовали в шествии «Бессмертного полка».

Она сообщила, что Куреш Майманов родился в 1919 году в большой семье рода майман в урочище Айалу Усть-Коксинского района. «В 1938 году он потерял репрессированного отца, а в 1941-м в составе 250-го мотострелкового полка 82-й дивизии ушел на фронт. Погиб 5 ноября 1941 году, защищая Москву. После него в Брянске погиб младший брат, 18-летний Сандру. Мама, Манырчы Майманова, не могла пережить потерю сыновей и младшие братья, в том числе и наш отец, остались совершенно одни», - сообщила Вера Тондоева.

От имени родственников она поблагодарила поисковиков Московской области – это поисковый отряд «ГенШтаб», поисковое объединение «Застава святого Ильи Муромца», а также руководителя Регионального отделения в Республике Алтай Общероссийского движения «Поисковое движение России» Александра Вилисова. Слова благодарности также прозвучали в адрес Главы Республики Алтай Александра Бердникова, Правительства региона и земляков, которые оказали помощь и поддержку в проведении данного мероприятия.

Напомним, останки красноармейца Куреша Майманова были обнаружены в начале мая дачниками деревни Капань Одинцовского района Московской области в ходе садовых работ. При посадке саженцев они нашли советскую военную каску, а также человеческие останки. В дальнейшем поисковики установили имя солдата по медальону. Так, в братской могиле были найдены останки уроженца Ойротии, рядового Майманова Куреша Аелдашевича из Усть-Коксинского района, Курундинского сельского совета.

Захоронение Куреша Майманова и неизвестного солдата состоялось 19 июня в Курунде.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.10.2016 13:22:53

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: