Состоялось заседание коллегии Минздрава РА

Состоялось заседание коллегии Минздрава РА

Тэги:


Просмотров: 998
В Министерстве здравоохранения Республики Алтай прошло очередное заседание коллегии. Участники совещания – представители органов государственной власти региона, главные врачи районных больниц, руководители городских медорганизаций, заслуженные врачи Российской Федерации и Республики Алтай рассмотрели ряд актуальных вопросов.

С докладом «О реализации мероприятий по снижению смертности от основных причин в Республике Алтай» выступила первый заместитель министра Валентина Мунатова. Она напомнила, что Президентом России Владимиром Путиным в «майских указах» в 2012 году определена задача по снижению смертности населения страны. В рамках реализации поручений Президента разработана региональная «дорожная карта» развития здравоохранения, которая предусматривает поэтапное снижение показателя смертности в среднесрочном периоде.

Отмечено, что в регионе, как и по всей стране, продолжает расти продолжительность жизни. В прошлом году этот показатель составил 68,4, в 2014 году – 67,7. В целом, продолжительность жизни россиян увеличилась до 71 года и достигла на сегодняшний день максимальных значений за всю историю.

Выступающая подчеркнула роль первичного звена медицины и значимость проведения профилактической работы с населением. По данным Минздрава РА, сегодня в первичном звене здравоохранения посещения с профилактической целью составляют лишь 38%, а посещения по поводу обострений и новых заболеваний – 62%. «Через диспансеризацию, профилактические осмотры и диспансерные наблюдения необходимо придти к тому, чтобы число профилактических посещений достигло 60%», - продолжила замминистра.

По ее словам, для повышения эффективности оказания медицинской помощи, в комплексе мер особое значение имеют такие направления, как расширение зоны охвата службой скорой помощи, решение проблемы кадровой обеспеченности медицинских организаций, применение современных методов лечения.

На совещании озвучено, что благодаря внедрению новых методов лечения и современных аппаратов, в прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь в учреждениях региона получили 1020 человек. За первый квартал текущего года направлены на оказание ВМП 669 человек, высокотехнологичная медицинская помощь оказана 106 жителям, в том числе 21 ребенку.

В ходе заседания заместитель министра здравоохранения РА Сергей Коваленко озвучил итоги диспансеризации населения. По данным мониторинга за 2015 год, охват диспансеризацией по республике составил 101% от плана. Первый этап диспансеризации прошли 35020 человек. На второй этап диспансеризации были направлены 7463 человека, из них завершили обследование 6928 человек.

О снижении смертности от онкологических заболеваний выступил главный онколог Республики Алтай Алексей Сараев. По его словам, несмотря на значительные успехи в медицине, ситуация по онкозаболеваемости остается напряженной во всем мире. «Ежегодно в республике мы берем на учет в среднем около 500 больных злокачественными новообразованиями. На диспансерном учете с этим диагнозом сегодня состоит 2700 человек», - сообщил он.

Отмечено, что в регионе увеличивается выявляемость данной патологии, а также показатель пятилетней выживаемости. Далее онколог заострил внимание на необходимость усиления работы врачей первичного звена в сельской местности и формирования у них «онкологической настороженности». «Большинство наших пациентов, практически 60%, проживают в сельской местности, поэтому вопрос оказания первичной медицинской помощи на местах очень актуален», - подытожил Алексей Сараев.

В ходе совещания заслушаны доклады замминистра по детству и родовспоможению Людмилы Сарбачаковой, главного государственного санитарного врача Республики Алтай Леонида Щучинова, главного педиатра Екатерины Павловой, сообщает пресс-служба ведомства.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.10.2016 12:10:56

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: