Конные состязания в рамках Эл-Ойына завершились в Ело

Конные состязания в рамках Эл-Ойына завершились в Ело

Тэги:


Просмотров: 1123
Накануне, 19 июня, в селе Ело Онгудайского района состоялась спортивная часть межрегионального народного праздника Эл-Ойын. В этом году мероприятие посвящено 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России и 25-летию образования Республики Алтай.

На торжественном открытии собравшихся приветствовали и.о. Главы Республики Алтай Наталья Екеева, заместитель Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай РА Михаил Терехов, руководитель республиканской федерации "Кок бору" Семен Тузачинов, глава хозяйства "Актюл" Сергей Тайтаков.

«Эл Ойын давно стал визитной карточкой нашей республики. С каждым годом все больше участников и зрителей стремятся на этот праздник, – отметила Наталья Екеева. - Приняв подданство России, алтайский народ получил защиту от внешнего вторжения. Именно в составе Российского государства стали возможными возрождение этнокультурного потенциала и консолидация в единую нацию». Как подчеркнула и.о. главы региона, присоединение Горного Алтая укрепило и геополитическую позицию России. Эти события стали важным шагом в формировании великой многонациональной евразийской державы.

Наталья Екеева поздравила от имени главы региона Александра Бердникова всех участников праздника и пожелала удачи финалистам конных состязаний, а также вручила ряд государственных наград.

Приказом Министра сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и большой вклад в развитие племенного овцеводства и козоводства звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено главному зоотехнику сельскохозяйственного производственного кооператива Племенной завод «Теньгинский» Онгудайского района Галине Конновой.

Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай за большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса региона и многолетний добросовестный труд в области сельского хозяйства почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай присвоено директору общества с ограниченной ответственностью «Меркит» Усть-Канского района Александру Кулакову.

Почетного звания «Мастер по национальным видам спорта Республики Алтай» удостоен ветеран спорта из Улаганского района Степан Ельдепов, заслуженным тренером Республики Алтай стал директор ДЮСШ им. Н. Кулачева Онгудайского района Сергей Черепанов, звание «Заслуженный ветеринарный врач Республики Алтай» присвоено ветеринарному врачу Республиканской ветеринарной лаборатории Тамаре Сумачаковой.

После торжественного открытия соревнований по конным видам спорта в рамках «Эл-Ойын-2016» состоялись финальные игры по кок-бору, а также конные скачки по 12 номинациям. Главный приз состязаний – приз Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА - был разыгран на дистанции 12 км.

Соревнования по кок-бору на этот раз собрали семь команд из Онгудайского, Улаганского и Шебалинского районов.Борьба за третье место развернулась между командами «Шаргайта-2» и командой «Чибиля», которая впервые принимала участие в республиканских соревнованиях. Но удача оказалась на стороне шаргайтинцев: со счетом 3:2 они вырвали победу у команды «Чибиля». В финале встретились команда Улаганского района и команда Ело. В напряженной борьбе на протяжении двух таймов туша козла ни разу не попала в «казан». Команды получили дополнительное время. В результате со счетом 1:0 победу одержала команда Ело.

Не менее напряженной и непредсказуемой оказалась борьба за победу в конных скачках на дистанции 12 км. По итогам состязаний обладателем приза Главы Республики Алтай Александра Бердникова – автомобиля «Лада Гранта» - стал Амат Могулчин из Шебалинского района, наездник – Айдар Кынов. Второе место заняли спортсмены Вадим Амыров и Аргымак Мегедеков из Усть-Кана.

В завершение состоялась церемония награждения победителей и призеров соревнований, в которой приняли участие члены Правительства региона. По данным Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту РА, в праздничном мероприятии приняли участие свыше трех тысяч человек.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.10.2016 12:08:52

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: