Сенаторы обсудили перспективы приграничного сотрудничества

Сенаторы обсудили перспективы приграничного сотрудничества

Тэги:


Просмотров: 1649
Вопросы развития и регулирования приграничного и межрегионального сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза обсудили на выездном заседании Комитета Совета Федерации по международным делам в Белокурихе.

Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев, принимавший участие в работе заседания, отметил, что Евразийский экономический союз - успешный и востребованный проект по интеграции экономического пространства разных стран. «Данное совещание, посвященное ЕАЭС, имеет особенно актуальное звучание, поскольку сейчас на уровне Правительства РФ рассматривается возможность создания свободных экономических зон не только на постсоветском пространстве, но и за его пределами - в Израиле, Индии, Китае, Корее и других странах. Нам необходимо проанализировать уже наработанный опыт, чтобы в дальнейшем строить на нем отношения с новыми государствами», - сказал законодатель.

По его мнению, высокого уровня интеграции экономик стран-членов ЕАЭС удалось достичь за счет согласованной политики в сфере налогообложения. Одним из основных достижений стран членов в налоговой сфере сенатор отметил разработку эффективного механизма косвенного налогообложения во взаимной торговле и утверждение принципа недискриминации налогообложения. «Ни в одном из государств-членов ЕАЭС не могут существовать менее благоприятные условия налогообложения, чем на собственной территории. Государства-участники договора о ЕАЭС предоставляют импортным товарам те же условия продвижения на рынке, что и аналогичным товарам отечественного производства», - подчеркнул он.

Для предотвращения и выявления фактов правонарушений в налоговой сфере, страны - члены ЕАЭС активно развивают информационный обмен между налоговыми органами. С 2009 года налоговые органы Евразийского экономического союза, следуя Протоколу об обмене информацией, обмениваются в электронном виде информацией о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты государств-членов и предоставленных налоговых льготах.

Кроме того, по словам Владимира Полетаева, перспективным проектом ЕАЭС стало создание системы маркировки товаров для контроля и обеспечения легальности импорта и производства товаров на территориях Таможенного союза и Единого экономического пространства. «Сегодня ФНС России координирует первый пилотный проект - проект по маркировке меховых изделий, который не только позволит защитить покупателей в России и других странах Союза от некачественных шуб и дубленок, наводнивших рынок, но и даст новый импульс развитию собственного производства качественных меховых изделий. В дальнейшем этот опыт можно будет мультиплицировать и на другие сегменты промышленности», - цитирует Владимира Полетаева пресс-служба.

В выездном заседании также принимали участие члены Совета Федерации во главе с председателем Комитета СФ по международным делам Константином Косачевым, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественные организации.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.10.2016 11:23:41

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: