Митинг ко Дню памяти и скорби прошел в Горно-Алтайске

Митинг ко Дню памяти и скорби прошел в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1021
В Горно-Алтайске в День памяти и скорби прошли мероприятия, посвященные чествованию памяти погибших воинов. На Мемориале Славы собрались участники войны и труженики тыла, горожане, школьники, воспитанники военно-патриотических клубов, общественность, чтобы вспомнить всех тех, кто воевал в годы войны, всех, кто не вернулся домой. В митинге приняли участие Глава Республики Алтай Александр Бердников, сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев, министр МВД по Республике Алтай Александр Удовенко, уполномоченный представитель по правам человека Семен Шефер, представители исполнительной и законодательной властей республики, силовых структур.

Открывая митинг, Александр Бердников отметил: «Сегодня мы все скорбим по тем, кто ценой жизни выполнил долг по защите Родины. В этот день мы вспоминаем тех, кто ушел на фронт и не вернулся, кто перенес все тяготы и лишения военных и послевоенных лет, кто ковал победу в тылу. Мы преклоняемся перед подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны. Благодаря их мужеству, героизму и стойкости Россия устояла и гордо несет славу народа-победителя».

Горный Алтай внес неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Отсюда на фронт ушли более 42 тысяч человек, и почти половина из них не вернулась с войны. Более 6,5 тысяч призванных с Ойротии воинов были награждены в годы войны за отвагу и мужество, 25 стали Героями Советского Союза, а один – полным кавалером Ордена Славы. Несмотря на тяжелые условия в годы войны горный край принял в эвакуацию порядка трех тысяч человек. Большой вклад в разгром фашистов внесли и те, кто не покладая рук, работал в тылу и обеспечивал войска и народное хозяйство самым необходимым. Трудящиеся области построили танковую колонну «Комсомолец Алтая», активно участвовали во внесении личных средств в фонды обороны и Красной Армии. В сороковые годы из области поступило около 300 млн рублей, все средства ушли на вооружение армии, ликвидацию последствий фашистской оккупации, финансирование народного хозяйства страны.

Сегодня в Горном Алтае проживает 107 участников Великой Отечественной войны, 557 вдов участников войны, 1825 тружеников тыла.

«Наш святой долг - чтить тех, кто пережил эту войну и сегодня живет среди нас. Низкий поклон вам, ветераны! Мы бесконечно благодарны за вашу героическую судьбу, за то, что вы сегодня среди нас! От всей души желаю вам долгих лет жизни, мирного неба над головой, благополучия вам и вашим семьям!», - обратился к собравшимся Александр Бердников.

На митинге также выступила Ида Звягинцева, рассказав о всех тяготах трудного военного детства.

«Мы постараемся сохранить для молодого поколения память о настоящих событиях Великой Отечественной войны», - отметил в своем выступлении заместитель председателя всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Дмитрий Лошкарев.

В завершение митинга участники церемонии возложили венки и цветы к вечному огню.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 25.10.2016 11:30:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: