В правительстве обсудили перспективы развития рыбоводства

В правительстве обсудили перспективы развития рыбоводства

Тэги:


Просмотров: 1484
Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совещание, предметом разговора которого стало развитие рыбоводческих хозяйств в регионе. В обсуждении данного вопроса приняли участие руководитель Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир Султанов и начальник Горно-Алтайского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхне-Обского территориального управления Росрыболовства Алексей Чедукаев.

В частности речь шла о проведении совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Алтай мониторинга, по результатам которого станет очевидно, где в нашем регионе имеются подходящие условия, в том числе и климатические, для организации рыбоводческих хозяйств.

Кроме того, рассматривается возможность оказания поддержки хозяйствам в рамках субсидирования по линии Министерства экономического развития и Министерства сельского хозяйства Республики Алтай.

Сегодня Республика Алтай располагает огромным потенциалом для развития рыбоводства. Регион обладает значительной акваторией разнообразных водоемов, что диктует необходимость разработки различных методов использования их полезных сырьевых ресурсов.

Фонд рыбохозяйственных водоемов Республики Алтай представлен 20188 реками общей протяженностью 62550 км, 7000 озер, общей площадью 69000 га и четырьмя прудами, общей площадью 6000 га.

Природные условия Республики Алтай позволяют выращивать, а также создавать в водоемах республики маточные стада форели, хариуса, тайменя, сиговых видов рыб (сиг, пелядь, чир, муксун, нельма), являющихся особо ценными видами рыб.

Несмотря на наличие больших площадей водных ресурсов, пригодных для рыбохозяйственной деятельности, они практически не используются.

Водоемы на территории Республики Алтай, особенно в Кош-Агачском, Улаганском районах, перенаселены османом, который является малоценной, «сорной», тугорослой рыбой и к тому же активно выедающим кормовые ресурсы ценных видов, очень много водоемов в которых обитает только осман. Данный вид не имеет большой рыночной стоимости, поэтому занимаемая им «территория» не приносит дохода ни государству, ни рыболовам-любителям. Та же ситуация в водоемах других районов республики, которые перенаселены окунем, карасем, ельцом.

Но если в этой экосистеме выращивать ценную, дорогую рыбу на естественных кормовых ресурсах - это будет экономически оправданно.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 25.10.2016 11:11:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: