Состоялось заседание Координационного совета по работе с инвалидами

Состоялось заседание Координационного совета по работе с инвалидами

Тэги:


Просмотров: 987
Вопросы организации жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения обсудили участники заседания Координационного совета, состоявшегося в Комплексном Центре социального обслуживания населения Республики Алтай, сообщается на сайте Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай. В работе приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Ольга Сафронова, министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Валентина Тюхтенева, специалисты профильных министерств и ведомств, а также представители общественных организаций.

Ольга Сафронова дала положительную оценку результатам подпрограммы «Доступная среда» государственной программы РА «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения РА» и указала приоритетные направления дальнейшего развития: «Реализация подпрограммы вышла на новый этап, то, что было намечено на 2015 – 2016 годы, выполнено. Хотелось бы, чтобы в этой работе активнее участвовали общественные организации, особенно при приеме объектов сферы культуры, спорта, социально-бытового назначения».

Бюджетные учреждения сегодня в большей степени доступны для граждан с инвалидностью, что нельзя сказать о коммерческих организациях - магазинах, банках, аптеках, кафе, кинотеатрах. «Необходимо предусмотреть меры административного воздействия на руководителей организаций, которые не создают безбарьерную среду», - добавила Ольга Сафронова.

Как сообщила первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Варвара Павленко, сегодня в регионе проживает 25051 гражданин с инвалидностью, из них 1075 детей.

«В рамках подпрограммы проведена паспортизация 62 объектов социальной инфраструктуры, для доступа инвалидов приспособлены 36 приоритетных объектов в сфере образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и спорта. В них установлены пандусы и обустроены прилегающая территория, входные зоны, двери, зоны обслуживания инвалидов, зоны парковки автомобилей инвалидов, установлены информационные указатели, визуальные, звуковые и тактильные средства отображения информации, приспособлены санитарно-гигиенические помещения. Помимо технического оснащения объектов для нужд инвалидов, организована работа мобильной социальной службы и службы социального сопровождения семей, имеющих детей-инвалидов на базе Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями и Дома-интерната для престарелых и инвалидов №3. В этих учреждениях также обустроены игровые площадки для детей-инвалидов», – доложила Варвара Павленко.

Что касается транспортной доступности для инвалидов, то, по словам заместителя министра регионального развития республики Людмилы Ящемской, в этом году планируется направить средства федерального бюджета на обустройство автобусных остановок в Горно-Алтайске. Кроме того, на рабочем совещании первого заместителя Председателя Правительства региона Роберта Пальталлера было принято решение разработать проект по субсидированию маршрутов, на которых планируется запустить два низкопольных автобуса, а также рассмотреть возможность приобретения новых низкопольных автобусов через Министерство экономического развития и туризма Республики Алтай.

Министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Валентина Тюхтенева предложила привлекать экспертов из числа общественных организаций инвалидов, которые будут инструктировать строителей при возведении объектов, осуществлять оценку при приеме выполненных работ. Это позволит избежать двойных расходов для организаций, а самое главное, добиться реальной доступности для граждан с инвалидностью. «Бывают случаи, когда пандус есть, но он сделан абсолютно некорректно и, соответственно, не выполняет своей функции. Средства освоены, работа проделана, но никому от этого не стало лучше», – отметила министр.

Большое внимание участников Координационного совета было уделено мнению представителей общественных организаций. В заседании приняли участие председатель регионального Общества слепых Андрей Петрушин, председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Тамара Зиновьева, руководитель республиканского отделения Всероссийского общества глухих Людмила Карнаухова, члены Клуба родителей детей с ограниченными возможностями «Открытое сердце». Они привели конкретные примеры из жизни, требующих оперативного решения, рассказали о своих проблемах и потребностях.

В завершение была принята резолюция с указанием конкретных задач для каждого ведомства. Следующее заседание будет посвящено проблемам людей с ограниченными возможностями в сфере образования и науки.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 25.10.2016 11:10:31

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: