Алтайские горные бараны успешно пережили многоснежную зиму

Алтайские горные бараны успешно пережили многоснежную зиму

Тэги:


Просмотров: 2800
Экологи, опасавшиеся, что краснокнижный алтайский горный баран плохо пережил прошлую многоснежную зиму в горах Алтая, выяснили, что численность крупнейшей в стране популяции архара на границе России и Монголии остается стабильной, однако реальной угрозой остается браконьерство

Еще в начале октября перед стартом ежегодных учетов алтайского горного барана на Алтае, в Туве и Монголии специалисты высказывали опасения о возможном снижении численности архара из-за многоснежной зимы прошлого года, когда уровень снежного покрова на Алтае был выше одного метра, из-за чего животным сложнее было добраться до корма.

На сегодняшний день подведены итоги полевых исследований только на территории хребта Чихачева в Республике Алтай, однако первые данные уже обнадеживают экспертов, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

«Эта зима на Алтае была экстремальной – многоснежной и холодной, сложнее всего в такие зимы выживать молодняку диких копытных. Несмотря на сложные погодные условия, наши опасения были напрасны, первые итоги полевых работ показывают  – численность архара на хребте Чихачева не только не сократилась, но выросла до 350-360 голов. Еще в 2014 году специалисты насчитывали на хребте Чихачева только 302 особи,  а в 2015 - около 330 особей»,  – говорит координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

К сожалению, реальной угрозой популяции редкого барана остается браконьерство с участием местных жителей и заезжих нелегальных охотников. Это подтверждают и данные Сайлюгемского национального парка, на днях сообщившего о поимке с поличным незаконных охотников на аргали.

Участники экспедиции также обнаружили на хребте Чихачева следы незаконной добычи краснокнижного архара. В урочище Кочкорлу инспекторы нашли останки молодого самца аргали (голова, шкура), добытого этой осенью браконьерами. Специалисты получили данные о том, что  этой зимой в Кош-Агачском районе Республики Алтай проводили «черные сафари» на архаров с использованием снегоходов.

«Браконьерство остается главной проблемой для архара на Алтае. Если катастрофическую зиму аргали пережили, мигрировав ниже по склону на бесснежные территории, то нелегальная охота – настоящая угроза. К сожалению, патрулирование местообитаний архара осуществляется слабо. Хорошо охраняется только пятикилометровая пограничная полоса, где за порядком следят пограничники,– говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника.

Участниками учетов на хребте Чихачева стали сотрудники Алтайского заповедника, Сайлюгемского национального парка, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и региональной общественной организации «Аргали».

Эта экспедиция – только часть широкомасштабных учетов алтайского барана аргали, ежегодно проводимых одновременно в России и Монголии. Как говорят ученые, подобные учеты позволяют ежегодно получать данные о росте или снижении численности краснокнижных архаров в России, вскрывать факты браконьерства и корректировать природоохранные меры на будущее.

Впереди – результаты учетов на хребте Сайлюгем, в Туве и Монголии. Точную численность трансграничной группировки эксперты узнают только к ноябрю, когда проанализируют все данные.

Алтайский горный баран (аргали) – самый крупный архар на планете. Вид занесен в Международную Красную книгу. В России охота на аргали запрещена. Группировка аргали, обитающая на границе России и Монголии, является трансграничной, поэтому ее мониторинг осуществляется в сотрудничестве с монгольскими специалистами.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 24.10.2016 12:28:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: