О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
24.10.2016 12:27
Просмотров: 1851

Алтайские горные бараны успешно пережили многоснежную зиму

Алтайские горные бараны успешно пережили многоснежную зиму

Экологи, опасавшиеся, что краснокнижный алтайский горный баран плохо пережил прошлую многоснежную зиму в горах Алтая, выяснили, что численность крупнейшей в стране популяции архара на границе России и Монголии остается стабильной, однако реальной угрозой остается браконьерство

Еще в начале октября перед стартом ежегодных учетов алтайского горного барана на Алтае, в Туве и Монголии специалисты высказывали опасения о возможном снижении численности архара из-за многоснежной зимы прошлого года, когда уровень снежного покрова на Алтае был выше одного метра, из-за чего животным сложнее было добраться до корма.

На сегодняшний день подведены итоги полевых исследований только на территории хребта Чихачева в Республике Алтай, однако первые данные уже обнадеживают экспертов, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

«Эта зима на Алтае была экстремальной – многоснежной и холодной, сложнее всего в такие зимы выживать молодняку диких копытных. Несмотря на сложные погодные условия, наши опасения были напрасны, первые итоги полевых работ показывают  – численность архара на хребте Чихачева не только не сократилась, но выросла до 350-360 голов. Еще в 2014 году специалисты насчитывали на хребте Чихачева только 302 особи,  а в 2015 - около 330 особей»,  – говорит координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

К сожалению, реальной угрозой популяции редкого барана остается браконьерство с участием местных жителей и заезжих нелегальных охотников. Это подтверждают и данные Сайлюгемского национального парка, на днях сообщившего о поимке с поличным незаконных охотников на аргали.

Участники экспедиции также обнаружили на хребте Чихачева следы незаконной добычи краснокнижного архара. В урочище Кочкорлу инспекторы нашли останки молодого самца аргали (голова, шкура), добытого этой осенью браконьерами. Специалисты получили данные о том, что  этой зимой в Кош-Агачском районе Республики Алтай проводили «черные сафари» на архаров с использованием снегоходов.

«Браконьерство остается главной проблемой для архара на Алтае. Если катастрофическую зиму аргали пережили, мигрировав ниже по склону на бесснежные территории, то нелегальная охота – настоящая угроза. К сожалению, патрулирование местообитаний архара осуществляется слабо. Хорошо охраняется только пятикилометровая пограничная полоса, где за порядком следят пограничники,– говорит Сергей Спицын, эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника.

Участниками учетов на хребте Чихачева стали сотрудники Алтайского заповедника, Сайлюгемского национального парка, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и региональной общественной организации «Аргали».

Эта экспедиция – только часть широкомасштабных учетов алтайского барана аргали, ежегодно проводимых одновременно в России и Монголии. Как говорят ученые, подобные учеты позволяют ежегодно получать данные о росте или снижении численности краснокнижных архаров в России, вскрывать факты браконьерства и корректировать природоохранные меры на будущее.

Впереди – результаты учетов на хребте Сайлюгем, в Туве и Монголии. Точную численность трансграничной группировки эксперты узнают только к ноябрю, когда проанализируют все данные.

Алтайский горный баран (аргали) – самый крупный архар на планете. Вид занесен в Международную Красную книгу. В России охота на аргали запрещена. Группировка аргали, обитающая на границе России и Монголии, является трансграничной, поэтому ее мониторинг осуществляется в сотрудничестве с монгольскими специалистами.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

26.09.2017 16:39

Конкурс фотографий с любимым учителем стартовал в Республике Алтай

Министерство образования и науки Республики Алтай приглашает всех желающих принять участие в акции, приуроченной к профессиональному празднику педагогов....(Далее)

26.09.2017 15:31

Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе внедрят к 2019 году

Внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Алтай планируется завершить до 1 января 2019 года....(Далее)

26.09.2017 15:11

«Камышинский путешественник» Иван Ширяев прибыл в Горно-Алтайск

В Горно-Алтайск прибыл известный путешественник, член Русского географического общества Иван Ширяев. Сам себя он называет «Камышинским путешественником», так как изучать страну он отправился из родного города Камышина. ...(Далее)

26.09.2017 15:10

Национальный музей : пять лет после реконструкции

Сегодня, 26 сентября 2017 года, исполнилось пять лет со дня открытия после глобальной реконструкции Национального музея имени Анохина. Зрелищная торжественная церемония открытия пять лет назад собрала более 2 тысяч зрителей, в их числе - Глава Республики Алтай Александр Бердников и Председатель Правления компании «Газпром» Алексей Миллер....(Далее)

26.09.2017 14:17

День работников леса отпраздновали в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников леса, прошло в Горно-Алтайске. С профессиональным праздником лесников от имени Главы Республики Алтай и Правительства региона поздравил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер....(Далее)

26.09.2017 11:52

Более 150 человек прошли обучение по подготовке заявок на конкурс Президентских грантов

Информационно-методический семинар по подготовке ко второму конкурсу грантов Президента Российской Федерации для некоммерческих организаций и общественных объединений Республики Алтай прошел в Министерстве труда, социального развития и занятости населения РА....(Далее)

25.09.2017 16:28

Легендарный теплоход «Пионер Алтая» закрыл туристический сезон

Легендарный теплоход Телецкого озера 23 сентября совершил последний в сезоне рейс и закрыл туристический сезон этого года. На теплоходе состоялся пресс-тур для журналистов Республики Алтай и Алтайского края, а также членов медиа-клуба Алтайского заповедника. ...(Далее)

25.09.2017 15:45

С начала года отловлено свыше 2,5 тысяч безнадзорных животных

По данным медицинских учреждений Республики Алтай, за восемь месяцев этого года зарегистрировано 574 укуса животными людей, в том числе 135 случаев – безнадзорными собаками. В 75 % случаях людей кусают собаки, имеющие хозяев. С начала года отловлено 2520 безнадзорных животных....(Далее)

25.09.2017 15:18

Приняты изменения в бюджет Республики Алтай

В первом, втором и окончательном чтении республиканские парламентарии на сессии Госсобрания 22 сентября одобрили проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». ...(Далее)

25.09.2017 14:05

Владимир Пелеганчук: Мы готовы начать работу по внедрению телемедицины в регионе

Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук обсудил вопросы развития телемедицинских технологий в Республике Алтай с представителями ведущих научных медицинских центров Сибири....(Далее)

Дата обновления страницы: 24.10.2016 12:28:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: