Антропогенную нагрузку на плато Укок проверят в регионе

Антропогенную нагрузку на плато Укок проверят в регионе

Тэги:


Просмотров: 7738
Интерес к природному парку «Зона покоя Укок» со стороны общественников и журналистов постоянно возрастает. Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов рассказал о сложившейся ситуации с антропогенной нагрузкой на эту уникальную территорию.

По словам министра, ранее в СМИ появились публикации о том, что Greenpeace «обнаружил на плато Укок разгул дикого туризма» с «явно преувеличенными фактами о множестве свалок мусора» возле озер Укок, Гусиное, Кальджин-Куль-Бас.

По сведениям сотрудников министерства, выезжающих в рейды на территорию парка , на озеро Укок, находящееся близ погранзаставы, въезд туристам и рыбакам воспрещен, порядок там обеспечивают сотрудники погранслужбы, и мусора во время проверки не обнаружено. Также не нашли мусора и на озере Кальджин-Куль-Бас.

В рамках всероссийской акции «Вода России-2016» экологи и волонтеры собрали 12 мешков мусора с берегов реки Ак-Алаха, Аргамжи, с кургана принцессы Укок, перевалов Джумалинского и Калгуты. На озере Гусином скоплений мусора не обнаружено. По словам сотрудников, большая часть туристов обращает внимание на установленные аншлаги о режиме и правилах поведения на территории и откликаются на призывы не оставлять после себя мусор.

«В целом на Укоке, конечно, мусор есть. Но далеко не «горы», как об этом написали в СМИ. Та информация была сильно преувеличена», - подчеркнул Александр Алисов.

Он добавил, что в последнее время Укок пользуется все большим спросом среди туристов и рыбаков, приезжающих на автомашинах повышенной проходимости, что нарушает растительный и почвенный покров местности. Нельзя исключать и фактор воздействия на территорию местного населения, использующего тяжелый грузовой транспорт для расчистки дорог, строительства мостов, подвоза грузов к зимним стоянкам чабанов.

Для выработки предложений по рациональному использованию территории в целях ее сохранения запланирована экспедиция на Укок научных сотрудников Алтайского регионального института экологии для определения уровня антропогенной нагрузки. Специалисты планируют сделать научно-обоснованные выводы о допустимой нагрузке. При необходимости будут приняты меры по ее уменьшению, вплоть до введения временного туристического моратория на въезд в парк.

Александр Алисов подчеркнул, что в парке за время его существования сменилось десять директоров, и здесь необходимо «навести порядок». Министр отметил, что текучесть кадров на руководящем уровне негативно отразилась на общем состоянии дел учреждения и его материально-техническом обеспечении.

Ранее министр провел совещание с активом администрации Кош-Агачского района, касающееся работы парка. По итогам был составлен и утвержден план взаимодействия районной администрации и природного парка «Зона покоя Укок» на 2016-2017 годы. План предусматривает совместные мероприятия по охране и управлению особо охраняемой природной территорией, в том числе оказание помощи парку в решении организационных вопросов. «Мы должны работать во взаимодействии с муниципальными органами власти. Нельзя разделять сферы ответственности, нужно работать сообща, тогда и работа будет более эффективной, и ее результаты – заметнее», - добавил Александр Алисов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 21.10.2016 08:28:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: