О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
21.10.2016 08:25
Просмотров: 2130

Антропогенную нагрузку на плато Укок проверят в регионе

Антропогенную нагрузку на плато Укок проверят в регионе

Интерес к природному парку «Зона покоя Укок» со стороны общественников и журналистов постоянно возрастает. Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов рассказал о сложившейся ситуации с антропогенной нагрузкой на эту уникальную территорию.

По словам министра, ранее в СМИ появились публикации о том, что Greenpeace «обнаружил на плато Укок разгул дикого туризма» с «явно преувеличенными фактами о множестве свалок мусора» возле озер Укок, Гусиное, Кальджин-Куль-Бас.

По сведениям сотрудников министерства, выезжающих в рейды на территорию парка , на озеро Укок, находящееся близ погранзаставы, въезд туристам и рыбакам воспрещен, порядок там обеспечивают сотрудники погранслужбы, и мусора во время проверки не обнаружено. Также не нашли мусора и на озере Кальджин-Куль-Бас.

В рамках всероссийской акции «Вода России-2016» экологи и волонтеры собрали 12 мешков мусора с берегов реки Ак-Алаха, Аргамжи, с кургана принцессы Укок, перевалов Джумалинского и Калгуты. На озере Гусином скоплений мусора не обнаружено. По словам сотрудников, большая часть туристов обращает внимание на установленные аншлаги о режиме и правилах поведения на территории и откликаются на призывы не оставлять после себя мусор.

«В целом на Укоке, конечно, мусор есть. Но далеко не «горы», как об этом написали в СМИ. Та информация была сильно преувеличена», - подчеркнул Александр Алисов.

Он добавил, что в последнее время Укок пользуется все большим спросом среди туристов и рыбаков, приезжающих на автомашинах повышенной проходимости, что нарушает растительный и почвенный покров местности. Нельзя исключать и фактор воздействия на территорию местного населения, использующего тяжелый грузовой транспорт для расчистки дорог, строительства мостов, подвоза грузов к зимним стоянкам чабанов.

Для выработки предложений по рациональному использованию территории в целях ее сохранения запланирована экспедиция на Укок научных сотрудников Алтайского регионального института экологии для определения уровня антропогенной нагрузки. Специалисты планируют сделать научно-обоснованные выводы о допустимой нагрузке. При необходимости будут приняты меры по ее уменьшению, вплоть до введения временного туристического моратория на въезд в парк.

Александр Алисов подчеркнул, что в парке за время его существования сменилось десять директоров, и здесь необходимо «навести порядок». Министр отметил, что текучесть кадров на руководящем уровне негативно отразилась на общем состоянии дел учреждения и его материально-техническом обеспечении.

Ранее министр провел совещание с активом администрации Кош-Агачского района, касающееся работы парка. По итогам был составлен и утвержден план взаимодействия районной администрации и природного парка «Зона покоя Укок» на 2016-2017 годы. План предусматривает совместные мероприятия по охране и управлению особо охраняемой природной территорией, в том числе оказание помощи парку в решении организационных вопросов. «Мы должны работать во взаимодействии с муниципальными органами власти. Нельзя разделять сферы ответственности, нужно работать сообща, тогда и работа будет более эффективной, и ее результаты – заметнее», - добавил Александр Алисов.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

23.10.2017 11:35

Горно-Алтайск получил паспорт готовности к зиме

Горно-Алтайск в конце прошлой недели получил паспорт готовности муниципалитета к отопительному периоду 2017-2018 годов. ...(Далее)

23.10.2017 11:04

Представители Горного Алтая вошли в число лучших представителей туристической отрасли-2017

Церемония награждения победителей и призеров юбилейного Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма» состоялась в Москве. В одной из номинаций представители Республики Алтай стали призерами. ...(Далее)

20.10.2017 16:01

День алтайского языка отпраздновали в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня алтайского языка,  состоялось в пятницу, 20 октября, в Национальном театре имени П.В. Кучияка. С праздником собравшихся поздравил заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 15:39

Республика Алтай поднялась на 48 позиций по уровню информатизации

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на состоявшемся Совете по региональной информатизации представило рейтинг регионов по развитию информационного общества в стране на 2017 год, в соответствии с которым Республика Алтай значительно улучшила свои позиции. ...(Далее)

20.10.2017 14:48

Продукцию производственного сектора регионального УФСИН представили на международной выставке

XXI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2017» открылась в Москве на территории ВДНХ. ...(Далее)

20.10.2017 14:37

К памятнику Лазаря Кокышева возложили цветы

Торжественное мероприятие, посвященное Дню алтайского языка, состоялось сегодня, 20 октября, у памятника алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева. ...(Далее)

20.10.2017 14:14

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

23 октября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 11 вопросов....(Далее)

20.10.2017 14:04

Внедрение электронных листков нетрудоспособности в Республике Алтай обсудили на совещании

Совещание, посвященное оформлению листков нетрудоспособности в электронном виде на территории Республики Алтай, обсудили в Правительстве региона. Заседание провел заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 10:04

Выставка картин двух художественных студий откроется в Горно-Алтайске

Выставку самодеятельных художников Горно-Алтайска и Турочака, которые занимаются  под руководством преподавателей Елены Корчугановой и Александра Бушуева, откроют  в пятницу, 20 октября, в 15.00 часов в выставочном зале Горно-Алтайской детской художественной школы имени Костина. ...(Далее)

20.10.2017 09:51

Фонд «Детский мир» передал гуманитарную помощь детям Республики Алтай

Благотворительный фонд Группы компаний «Детский мир» – крупнейшего оператора торговли детскими товарами в России – направил в Республику Алтай помощь для нуждающихся детей из многодетных и малообеспеченных семей. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 21.10.2016 08:28:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: