О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
20.10.2016 16:25
Просмотров: 2307

Министр природных ресурсов рассказал о работе ООПТ Горного Алтая

Министр природных ресурсов рассказал о работе ООПТ Горного Алтая

Четыре природных парка регионального значения в Республике Алтай: «Белуха», «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа», «Зона покоя Укок» в феврале 2016 года в рамках программы оптимизации расходования бюджетных средств были объединены под началом единой дирекции, которую возглавила Алена Маикова. Кроме природных парков дирекция управляет заказниками  Сумультинский, Шавлинский, а также 43 памятниками природы республиканского  значения.  

О работе региональных особо охраняемых природных территорий на пресс-конференции рассказал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов. Он пояснил, что общая площадь ООПТ дирекции составляет 1 280 301 гектаров.    

Особо охраняемые природные территории создают имиджевую экологическую  политику региона, ведь, отметил он, основные природные достопримечательности, бренды республики входят в сеть  региональных ООПТ. Так, природные парки «Зона покоя Укок», «Белуха», южная стороны Телецкого озера, входящая в состав природного парка «Ак Чолушпа», являются участками объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай Золотые горы», а территории природных парков «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа» частично включены  в состав первого в России геопарка «Алтай».

Наличие высоких международных  природоохранных статусов,  уникальность и ценность данных территорий  требует адекватной охраны и финансовых вложений, подчеркнул министр. Парки финансируются только из регионального бюджета. В текущем году эти средства составили около 3,5 млн рублей, при этом заработная плата сотрудников в структуре расходов занимает около 90%. Штат дирекции состоит из 16 человек, и в среднем нагрузка на одного инспектора составляет более 150-180 тыс. га территории.

С начала 2016 года инспекторы парков провели 41 выездной рейд. Основным  правонарушением на особо охраняемых природных территориях является проезд на транспорте вне установленных дорог и захламление территории мусором.

«Основная проблема развития туризма – это отходы. В природных парках она решается организацией субботников, плановыми рейдами по уборке с привлечением волонтеров», - отметил министр.

В природном парке «Ак Чолушпа» мусор вывозился при содействии  Челушманского сельского поселения, местных  волонтеров.  В парке  «Белуха», совместно с  ЗАО «Уч Сумер» ежегодно проводятся плановые рейды по очистке активных маршрутных троп  до озер Кучерлинское и Ак-Кемское, в начале и конце турсезона. Природный парк «Зона покоя Укок» совместно с «Дирекция ТТП» Кош-Агачского района провел молодежный субботник «Очистим  Укок от мусора» в рамках Всероссийской акции «Вода России». Каракольский природный парк «Уч-Энмек» проводит регулярную работу по очистке от мусора активных троп на своей территории.

Кроме того, в сфере охранной деятельности проходят научно-исследовательские экспедиции по  учету снежного барса и его кормовой базы в парках «Ак Чолушпа», «Белуха». В рамках соглашения о сотрудничестве с лесниками, природный парк «Уч-Энмек» участвует в решении проблем по борьбе с непарным шелкопрядом в Онгудайском районе.

Для более эффективной работы по охране региональные ООПТ сотрудничают с Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов  животного мира Республики Алтай, органами МВД Республики Алтай, ФСБ региона, районными лесничествами, общественными организациями, федеральными ООПТ и так далее.

За время существования региональных ООПТ капитальные вложения в инфраструктуру, материально-техническое обеспечение производились за счет привлеченных средств. В этом году за счет собственных средств обустроено четыре стоянки для туристов, экотроп, установлено 24 информационных  указателя.

Кроме того, природные парки принимают участие в организации обучающих курсов гидов-проводников для начинающих предпринимателей Улаганского, Кош-Агачского, Усть-Коксинского и Онгудайского районов, проживающих близ территорий природных парков.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

20.10.2017 16:01

День алтайского языка отпраздновали в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня алтайского языка,  состоялось в пятницу, 20 октября, в Национальном театре имени П.В. Кучияка. С праздником собравшихся поздравил заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 15:39

Республика Алтай поднялась на 48 позиций по уровню информатизации

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на состоявшемся Совете по региональной информатизации представило рейтинг регионов по развитию информационного общества в стране на 2017 год, в соответствии с которым Республика Алтай значительно улучшила свои позиции. ...(Далее)

20.10.2017 14:48

Продукцию производственного сектора регионального УФСИН представили на международной выставке

XXI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2017» открылась в Москве на территории ВДНХ. ...(Далее)

20.10.2017 14:37

К памятнику Лазаря Кокышева возложили цветы

Торжественное мероприятие, посвященное Дню алтайского языка, состоялось сегодня, 20 октября, у памятника алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева. ...(Далее)

20.10.2017 14:14

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

23 октября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 11 вопросов....(Далее)

20.10.2017 14:04

Внедрение электронных листков нетрудоспособности в Республике Алтай обсудили на совещании

Совещание, посвященное оформлению листков нетрудоспособности в электронном виде на территории Республики Алтай, обсудили в Правительстве региона. Заседание провел заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 10:04

Выставка картин двух художественных студий откроется в Горно-Алтайске

Выставку самодеятельных художников Горно-Алтайска и Турочака, которые занимаются  под руководством преподавателей Елены Корчугановой и Александра Бушуева, откроют  в пятницу, 20 октября, в 15.00 часов в выставочном зале Горно-Алтайской детской художественной школы имени Костина. ...(Далее)

20.10.2017 09:51

Фонд «Детский мир» передал гуманитарную помощь детям Республики Алтай

Благотворительный фонд Группы компаний «Детский мир» – крупнейшего оператора торговли детскими товарами в России – направил в Республику Алтай помощь для нуждающихся детей из многодетных и малообеспеченных семей. ...(Далее)

20.10.2017 08:40

Акция «Говорим по-алтайски» стартовала в Горно-Алтайске

Сегодня, 20 октября, в Республике Алтай отмечают День алтайского языка. Дом дружбы народов Республики Алтай при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА и Союза индивидуальных автопредпринимателей запустил проект «Единство языка – единство народа. Говорим по-алтайски»....(Далее)

20.10.2017 07:59

Поздравление Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай с Днем алтайского языка

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
Примите самые искренние поздравления с Днем алтайского языка, праздником, который отмечается 20 октября, в день рождения поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Васильевича Кокышева....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: