Александр Бердников проинспектировал работу аптек и «Скорой помощи»

Александр Бердников проинспектировал работу аптек и «Скорой помощи»

Тэги:


Просмотров: 1404
Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня осмотрел аптеки Горно-Алтайска. Дефицита лекарств нет, законодательство в сфере аптечного бизнеса исполняется – к такому выводу пришел руководитель региона.

Поводом для визита в фармацевтические пункты столицы республики стали жалобы жителей на проблемы с обеспечением жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Ситуацию лично оценил глава Александр Бердников совместно с руководством регионального Росздравнадзора, антимонопольной службы, Министерства здравоохранения республики.

Как пояснила специалист надзорного органа в сфере здравоохранения, в аптеках должна находиться информация о предельных отпускных ценах – надбавках на розничную торговлю, которая обновляется ежемесячно и расположена в доступном для покупателя месте.

Список более 600 жизненно важных препаратов утвержден правительством страны. Как минимум 20 из них обязательно должны быть в продаже в любом аптечном пункте. Как показала проверка в Горно-Алтайске, цены на лекарства не превышают допустимых норм, нет проблем и с выбором фармакологии.

Президент России Владимир Путин поставил задачу - к 2018 году довести долю отечественных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших до 90%. Директор одного из аптечных пунктов Горно-Алтайска отметила, что сегодня покупателям в первую очередь предлагают отечественный препарат и по наименьшей цене, а уже потом - импортный и более дорогой.

«Все соответствует федеральному законодательству, в аптеках есть перечень жизненно важных лекарств, сложившаяся ценовая политика в пределах нормативных актов комитета по тарифам республики. Цены, конечно, высокие, но беда в том, что большинство препаратов на рынке импортного производства. С учетом роста курса валюты произошел скачок цен на лекарства. Мы можем регулировать лишь уровень допустимых надбавок на медикаменты», - отметил глава региона Александр Бердников. Наполняемость российскими лекарствами аптечного рынка ведется постепенно, на сегодня в столице региона она составляет порядка 40%.

Никаких нарушений сегодня выявить не удалось, мелкие замечания руководители аптек пообещали устранить. Плановые и внеплановые проверки продолжатся. Сегодня аптечный бизнес контролируют Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, Министерство здравоохранения РА, в крайних случаях к ним будут подключаться правоохранительные органы.

Как отметила руководитель антимонопольной службы республики Наталья Елбаева, установление предельных размеров оптовых надбавок и максимального уровня розничных надбавок сейчас передано в ведение Комитета по тарифам РА. Предельный размер розничной надбавки к ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых, не может превышать 35% от фактической отпускной цены производителя при цене лекарственного средства до 50 рублей. При стоимости препарата от 50 рублей до 500 рублей надбавка не может превышать 23% от отпускной цены, и 10% от фактической цены производителя при цене лекарственного средства свыше 500 рублей.

Станция «Скорой помощи» полностью оснащена необходимым оборудованием, имеется квалифицированный персонал, однако те условия, в которых приходится работать, оставляют желать лучшего.

«Мы много вложили в систему здравоохранения, построены районные больницы, ФАПы, а «Скорая помощь» при этом осталась незамеченной. Во время рабочей поездки было принято решение со следующего года начать строительство нового типового здания станции экстренной помощи. Сотрудники, которые находятся здесь сутками, испытывают экстремальные, огромные психологические нагрузки, должны трудиться в комфортных условиях», - подчеркнул руководитель республики.

Для начала строительства уже есть подходящее место – в районе бывшей психиатрической больницы в медицинском городке. В настоящее время здание «Скорой помощи» в Горно-Алтайске расположено в старом помещении пожарного депо.

Директор Центра медицины катастроф РА Сергей Земцов рассказал: «Сотрудники «скорой» работают в сложных условиях, это обусловлено не столько материально-техническим состоянием, но спецификой работы. Несмотря на некоторые трудности, ходят на работу с желанием. Мы располагаемся в историческом здании 1936 года в приспособленных помещениях. В сентябре ждем поступления в центр новых автомобилей, ориентировочно в автопарке появится 12-14 единиц оборудованного транспорта».

В настоящее время две бригады - врачебная и фельдшерская - работают в Майме, еще одна – в Манжероке. «Скорая помощь», расположенная в столице, обслуживает все села Майминского района и Горно-Алтайск – это 20 врачей, 68 фельдшеров, 41 водитель фактически на 90 тысяч населения.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 18.10.2016 16:51:46

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: